26/03/2021

高冷傲氣的酒中香水!Viognier酒體飽滿、性格鮮明,散發迷人特質!

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    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

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    酒意人生

  我之前曾經盤點過多款以香氣為主的葡萄品種,今日該來談談終極的一個:Viognier維歐尼。

 

  在初學者眼中,Viognier這法國名字既難發音,原產地的酒品價格不菲,初嘗又不算是易看穿的模樣,總覺這酒的背後有著甚麼艱深風味云云。的確,要了解維歐尼,必須要仔細咀嚼才會懂,也許這就是它從不會晉身大眾化的圈子的原因。優質的維歐尼,芬芳中帶一點辛辣香料的性感氣息,有豐厚的蜜桃、芒果、金銀花及白胡椒個性,入口散發濃郁的鳳梨、肉桂、肉豆蔻、柑橘、玫瑰、接骨木及雲尼拿等味,餘韻是一縷縷紮實的中藥甘澀,非常獨特。維歐尼酒體十分飽滿,油潤度充足,酸度偏低,酒精感重,曲線玲瓏浮凸。它的特色就是性格鮮明,具有自家的形象,理論上不難明白;不過也因為它的複雜度偏高,初學者只嘗一兩口,又確實會不明所以。

 

  外國曾經有葡萄酒雜誌說過,假如閣下喜歡霞多麗(Chardonnay),也許都會喜歡上維歐尼,因為其酒體風味厚重飽滿,跟肥厚的霞多麗有類似的地方。對於這個類比,我倒不能完全認同,因兩者不論在氣質還是型格上,都有大分別:維歐尼果味香氣滿滿,有多樣性,又明顯有辛辣;個別的霞多麗則主力聚焦在口腔內的果味和橡木,路向已然不盡相同,兩者共通的範疇,主要是酒體方面,所以我認為,媒體如此比喻,初階酒客未必能輕鬆參透明白。若硬要我找一個參考點,我會把維歐尼形容為是另一香氣品種瓊瑤漿(Gewurztraminer)的踏實版。維歐尼香氣豐富而不浮誇,其複雜結構更是引人入勝,味道多樣化,跟很多食物均配搭得宜,絕對是有仙氣的凡人。

 

  也許是我品味奇怪,當年讀葡萄酒課時,導師教到了隆河谷(Rhone Valley)產區一課,我不知為何就覺得產量罕有的維歐尼非常特別,認定了這個白品種充滿神秘感。後來回家溫習時,我努力上網找相關資料,企圖買些酒自行練習,發現優秀的維歐尼價錢相當昂貴。一瓶產自北隆河Condrieu區的維歐尼,索價高達六七百港幣,更加挑起了我好奇心。後來我嘗試多加了解,明白到它的農耕習性、生產成本和產量等息息相關,導致價格高企,更漸漸愛上了這品種。

 

  種植和釀製維歐尼並非易事,農夫和釀酒師必須打醒十二分精神小心照料著葡萄,才可釀指出可口平衡的酒品。上世紀六十年代維歐尼樹藤更曾經瀕危,幸得農夫們努力保住血脈,才熬得到九十年代再開始復興,直到現在。法國北隆河谷細小的Condrieu是維歐尼最經典最原始根本的出產地,要認識它必須要從這裡開始。從前的Condrieu不多不少都會帶點甜味,到了現代則是以乾類型(Dry)為主,我較喜歡這個風格的維歐尼,入口更乾淨紮實。法國以外,新世界酒國例如澳紐及美國近年多了具備冒險精神的酒廠嘗試釀出新派維歐尼,風格主要偏向鮮香、簡單和清爽類型,跟隆河谷的版本區別很大,但亦不失為一條有發展潛力的新路向。另外南非方面亦有不少維歐尼勾兌其他品種的趣味白酒,值得大家探索。

 

Viognier味道豐富多元,香氣吸引,實是配搭多種菜式的理想白酒

 

 

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