03/05/2021

我愛上Nerello Mascalese的10個理由,來自意大利西西里島的葡萄紅酒

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    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

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    酒意人生

  要一個從事酒業的人說出最喜歡是哪區的酒,就等同你問時裝買手誰個設計師最得其歡心,或請大廚選出最愛菜式一樣,難度達十級,正正就是本業關係,找尋珍品必須要客觀和具備商業前瞻性,只以個人口味和興趣出發,就不算勝任自家的專業。可是我們也是人,也有主觀的時候,時裝買手都會找出適合個人和喜歡的衣物,廚師當然會煮出愛吃的菜餚,我們酒業中人亦然,為自己選擇酒品時,當然就要顧及個人口味和偏好,我不例外,近年就特別鍾情飲用意大利西西里島的馬斯卡斯奈萊洛Nerello Mascalese葡萄紅酒。

 

  這十年間以Nerello Mascalese為主幹的西西里紅酒在歐美市場得到非常多的追捧,多位國際酒評人亦積極推廣,令其知名度躍升不少。可是這並非我喜歡它的原因,我一向愛選喝香氣活潑、味道豐盈、充足酸度、酒體適中的酒,更不能抗拒綿密纖細丹寧質感的紅酒,所以意大利巴羅洛Barolo以內比奧洛Nebbiolo及布爾岡Bourgogne利用黑皮諾Pinot Noir釀製的酒,經常是我餐桌上的寵兒。雖然內比奧洛和黑皮諾在丹寧量與酒精度上有十分大的區別,但無論是兩者的淺酒色、花果香氣輪廓、酸度及複雜性、深層礦物氣息等,都同樣是具備相似的優雅氣質。而Nerello Mascalese的風格,正好跟上述兩者走同樣路線,有外國酒評人更曾經把這個生於火山岩石的品種為「西西里的黑皮諾」,難怪向來愛喝黑皮諾的我一接觸了Nerello Mascalese就瞬間迷醉。然而,縱使我是專一地喜歡優雅式的紅酒,不過也會貪心地想親近不同類型的優雅,所以風格剛剛落入Pinot Noir和Nebbiolo之間位置的Nerello Mascalese,就得到我歡心。

 

  雖說Nerello Mascalese的氣度跟Pinot Noir和Nebbiolo類近,不過經過基因鑑定,其實它跟托斯卡納Tuscany省的桑嬌維賽Sangiovese才是有算有近親血緣關係,是由Sangiovese跟另一品種野生雜交出來。Nerello Mascalese屬古老品種,原生於西西里埃特納火山區Mount Etna,據說古時即公元前約八至五世紀當希臘人到來西西里島居住時,島上已經滿布野生的Nerello Mascalese葡萄樹。

 

  想了解Nerello Mascalese,可以找瓶埃特納紅酒Etna Rosso來試試;Nerello Mascalese有幽香的紅色水果風味,花香相當濃烈,個別生於極度貧瘠的高地土壤上的,而又被小心控制產量的例子,會有較多黑果韻味。新年份的固然散發吸引的青春活力,陳過年的其實更有看頭,有乾紅果氣息外,又會隱隱滲溢著誘人香料、辛辣和皮革的成熟睿智,滋香無窮。

 

品嘗Etna Rosso,讓味蕾參透一下Nerello Mascalese和Mount Etna之間的微妙關係,更是感官享受。

 

 

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