07/05/2021

波爾多2020年:在疫症下,右岸較左岸略勝,黑漿果及花香吸引,結構緊密紮實!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  2020年,是全球世界各地不會忘記的一年。這一年疫情來襲,讓多國措手不及,直至現在,雖然已經開始有疫苗接種,疫情在不少國家仍然嚴峻。這次全球性疫症橫行,影響多個行業,葡萄酒業當然不能獨善其身。去年整年面對疫症,酒莊不論在葡萄採收、酒廠管理以至銷售推廣,都遇上重重挑戰。年年難過年年過,去年已成歷史,2021年縱使也不會輕鬆,大家還是要生活——最近正好就是我們初嘗2020年新酒的時機,質素倒是非常不俗。

 

  法國波爾多(Bordeaux)以往每年都會舉辦期酒(俗稱酒花,其實是新酒木桶樣本,即En Primeur)盛大品試會,酒莊習慣在大本營招待各國酒評人及酒商,或在世界各地進行多項期酒推廣活動。藉著面談和品試,酒莊和酒商會就酒質和商業潛力訂定價位,這是酒莊品牌集團籌劃的重要項目之一。因疫情關係,波爾多去年逼不得已取消期酒活動,想不到今年仍然未能舉行。

 

波爾多實地期酒活動因疫情取消,索性改為進行網上發布會或直接寄出樣本,供世界各地酒業人士品嘗。(圖片由作者提供)

 

  波爾多近海,備受海洋性氣候影響,因此每年葡萄收成質素會有明顯參差。根據波爾多大學葡萄及葡萄酒科學學院的要求,葡萄要達至理想成熟程度,必須符合以下數個條件:

 

  一)天氣和暖乾燥時,開花結果過程進展要迅速及均勻,確保授粉情況良好,葡萄易於成熟。

 

  二)七月期間乾爽溫暖的話,葡萄可以在微量缺水的情況下稍為減慢生長速度。

 

  三)葡萄因葉子接收充足光合作用而全面成熟,直到採收之日,同時葡萄樹並沒有過度植物性生長。

 

  四)收成期間最理想天氣是既乾且暖,這樣葡萄汁液不會過於稀淡,或流失果香味道。

 

  2020年對波爾多葡萄農來說,就是一卡過山車:三月份,波爾多天氣溫和,萌芽比正常早約兩三周,暖天氣持續到四月,即使夾雜著暴雨,新芽亦急速生長。五月份大致和暖乾爽,葡萄樹於月尾開花,似乎一切順利。到了六月,天氣不似預期,頻密雨水讓農夫們開始擔憂黴菌會出現,最終收成可能驟減。六月中旬到八月初,天氣持續乾旱,葡萄樹開始有水養壓力,最終八月十日多場風暴解除了缺水威脅。九月伊始,天氣乾燥,陽光充沛,加快葡萄成熟過程,多個產區得以在九月接近中旬時間採收梅洛(Merlot)。月中之後,天氣再次不穩定,經常下微雨,反而有助避免葡萄皺縮,並繼續催熟果實。比梅洛遲熟的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)狀況亦算理想,大部分葡萄於十月初均完成採收,有少部分需時更長的赤霞珠因天氣關係也得盡快收割下來,但整體質素十分不俗。

 

  去年的梅洛葡萄質素甚高,顏色深,果味充足,丹寧豐潤多汁,結構紮實。赤霞珠則丹寧量高,顏色深,味香夠濃,然而論質素則以較早成熟地區相對理想,肌理更見分明。整體而言,我認為右岸質素略勝一籌,黑漿果和花香吸引,結構緊密紮實,複雜性強;左岸則香氣味道也佳,只是稍嫌比正常略為單薄。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Enjoy Your Art Journey

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生