14/05/2021

如何儲存喝剩的酒?不如冰鮮儲存或製成葡萄酒果汁思樂冰!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

Photo: 由作者提供

  疫情尚未舒緩,生活還是要繼續,對葡萄酒有態度的人自然會更加精益求精,不少人更努力去增長知識,希望可以在享受美酒的同時,能加深對酒背景的學問,增加樂趣。近這一年半,我接觸過一些新朋友,他們均不約而同地表示有興趣進修葡萄酒知識,更好奇假如沒有時間定期上課進修,如何能增進酒知識;而我的答案永遠都是:「多嘗、多讀、多聽、多問、多講」,排名分先後次序,多嘗確實最重要。

 

  有很多人都覺得,品酒講求天份,然而我從來都覺得品酒跟運動一樣,單靠天份會不足,都要後天努力。品酒也是一樣,我眼見過不少學生只要有心勤於練習和尋求學問,其品酒成績肯定比有天份但懶惰的學員出色,所以終歸都是最基本的說法:做任何學問,虛心多練習就是成功的一半。大家只要願意投放時間和資源去多嘗試不同的酒,品酒功夫自然就會有明顯的改進。

 

  勤品酒固然是好,然而很多酒客家中並沒有幾多人,有時開了一瓶酒,未能完成,即使有人會倒一定份量的酒到杯中去,再用木塞或重用式酒塞把酒趕快再次緊閉,放回雪櫃,但酒總會在數天後走味。個別人士會選擇每天喝一點點,最終用了差不多一星期時間才能完成整支酒,實在浪費。有人則會寧願多投資金錢,購入售價昂貴的葡萄酒開瓶器,務求讓酒保鮮。

 

想要保鮮喝剩的酒,除了花費購置用具外,就是把剩餘物資放入雪櫃內存放數天,期間儘快完成,否則酒液總會氧化變壞。

 

  所以,坊間普羅葡萄酒消費者除了關心酒的味道和品酒技巧外,最想知的就是怎樣處理未能完成的酒。其實我們一移除酒塞,空氣就會進入酒瓶,氧化過程旋即開展,酒味開始衰敗。假如手上沒有特別工具,我的建議一般都是利用酒原本的水松木塞蓋回酒瓶,把酒放置於雪櫃中儲存,以低溫減慢葡萄酒氧化過程,一般紅白酒大概可保質數天至一周。外國有名廚建議,可以考慮把剩酒放入冰格製成冰塊備用,到需要烹煮某類菜式時,便大派用場。不過要留意,將酒液「冰鮮」,酒味還是會改變,所以融掉冰塊再喝的話,享受肯定不及剛開瓶時,這樣的話不妨將之加入水果或果汁,放入攪拌器,當作葡萄酒果汁思樂冰飲用也不錯。最後,因為酒含有酒精,酒液凝固堅硬程度不如水,融化時間會較快,煮食或飲用就要小心管理時間。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Enjoy Your Art Journey

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生