04/06/2021

法國特級香檳村:來自Ambonnay的澄明香檳,收藏家和拍賣行追捧的天價佳釀!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

Photo: 由作者提供

  我愛喝法國香檳(Champagne),尤其喜歡黑皮諾(Pinot Noir)主導的Blanc de Noirs黑中白氣泡酒款,總覺那優秀堅韌酒質非常吸引,這些酒都有一份既陰柔又剛強的特質,紋理清晰,線條毫不含糊,層次豐富,酒體飽滿,其中卻蘊含陣陣優雅澄明的貴氣,很得我歡心。在芸芸香檳村落當中,我特別欣賞Ambonnay出產的黑皮諾,原因嗎?我就是垂涎那香檳酒的紮實結構、幹練力量和充滿豐盈透明感重的紅色水果風味吧!

 

  現在的香檳莊園村落分級制(Échelles des crus)已經有名無實,但Ambonnay就是百分百特級莊園村落(100% Grand Cru village),可見先天條件優厚。全條Ambonnay村落就只有1180公頃大,人口不到一千人,是個寧靜小社區。Ambonnay位於Montagne de Reims,這裏的山巒由北至南伸延,剛好座落在香檳兩個主要城鎮Reims和Epernay之間,被視為是全香檳區內種植優質黑皮諾最理想地段之一,與另一著名黑皮諾村莊 --- Vallée de la Marne的Aÿ並列。Montagne de Reims區內共有九個特級莊園村莊,Ambonnay之外,其他還包括Bouzy及Verzenay等等,多條村落的莊園都滿是石灰岩土壤。基本上Ambonnay和Bouzy位處Montagne de Reims的同一山坡,屬雙連並排的村落,兩者葡萄園均面向東南偏南,產酒風味都偏向較富饒豐厚,而莊園斜坡向北的Verzenay就盛產輕盈酸香的類型。

 

  Ambonnay覆蓋387.1公頃面積,其中八成地方種植黑皮諾,另有接近兩成種有霞多麗(Chardonnay),餘下尚有不到一公頃孕育其他品種。Ambonnay與Bouzy地理上非常接近,Ambonnay最西端的酒莊跟Bouzy東端莊園兩村距離,就只是短短七百米,因此兩村風格類似,不無道理。然而,只要仔細品嘗,飲者會發現Bouzy出產的酒有相當的馥郁口感,而Ambonnay的葡萄風味則明顯多一分含蓄雅緻,相信這份簡練文雅來自當地稍稍向東南的山坡,和較連綿起伏的山巒地勢所賦予葡萄風味所致。再將Ambonnay酒與鄰村Aÿ的黑皮諾風格比拼,Aÿ以豐滿厚實見稱,Ambonnay就靠精巧細膩取勝,實在是各有千秋。

 

  說到最著名的Ambonnay莊園,非名莊Krug旗下的Clos d’Ambonnay莫屬。Clos d’Ambonnay葡萄園只有0.68公頃大,其名字意思是「Ambonnay的牆」,源自1766年已建造的一幅小圍牆,園內只種植黑皮諾。首個Krug Clos d’Ambonnay單一莊園香檳酒年份為1995,於2007年推出,味道濃郁豐盈,具備極高複雜性,是收藏家和拍賣行追捧的天價上乘佳釀。

 

  Ambonnay也不乏適合日常飲用的優質酒品,例如Eric Rodez的Blanc de Noirs就是十分不俗的選擇,酒體圓潤玲瓏,酸度突出,紅莓味道相當精彩,值得多加留意。

 

Eric Rodez是Ambonnay其中一家優質酒莊,他們的黑中白Blanc de Noirs香檳酒具備Ambonnay的典型文雅中有力度,叫人回味無窮。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Enjoy Your Art Journey

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生