17/09/2021

冰雹噩夢:葡萄農及酒莊人員為何聞雹色變?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  縱使現代香港並非農業社會,又不再是以前的小漁港,不過市民為了生活和人身安全,仍然關心天氣概況。冬天期間,香港只有在極罕日子有非常寒冷天氣,導致高地結霜,一旦出現就成為大新聞。然後到了夏季,颱風、暴雨經常來訪,我們都總會留意家居窗戶,小心應對。也許是季候現象和出現次數頻密,我們遇上颱風雷暴,大部分人的反應都頗習以為常,最多都是抱怨有何不便之類。相反,若然碰到較罕見的冰雹(Hail),市民的表現就會相當驚訝,有人甚至嘖嘖稱奇。剛在周四(16日)出現的冰雹雨,就令不少港人爭相談論。

 

  香港過往都有下冰雹紀錄,只是由於次數少,不頻密,一出現就令市民感到詫異。其實,香港天文台向來有公開列出這類跟「特殊天氣現象」的統計資料;根據天文台網頁所顯示的落雹報告日數,自1967年到現在為止,香港於過去54年間共有40宗落雹次數,而近十年來就已經有四次落雹日數。因此,其實香港下冰雹這種自然現象,絕非百年難遇。

 

  冰雹常見於中緯度及海拔較高的地區,在熱帶區域則算罕見。對於外國葡萄園,冰雹甚為常見,可是常見不等如要接受,在葡萄農眼中,落雹乃極不受歡迎,更被視為莊園最怕遇見的自然災害。農夫和酒莊工作人員聞雹色變,是因為冰雹暴(Hailstorms)破壞力驚人,可在短短幾分鐘內把葡萄藤蔓盡數摧毀,深受蹂躪的不只是該年的收成,嚴重的話還會影響來年的葡萄生長狀態,對酒質長遠的傷害甚大。冰雹是堅硬的冰粒,體積不一,視乎其形成過程,有時雹塊(Hailstones)可以大如壘球,較細小的則像青豆般。可以想像下,有一定體積的雹塊落下時會打痛 / 傷人,就連車輛也會受破壞,更何況柔軟的植物如葡萄樹更是無力對抗。

 

  地球氣候轉變導致壞天氣頻繁,歐洲多國葡萄產區近年受到冰雹威脅的次數愈來愈密,法國就是其中一處,當地著名產區布爾岡(布根地 Bourgogne)分別在2014和2016出現嚴重冰雹暴,今年六月時分亦未有倖免。波爾多(Bordeaux)於今年春天、去年四月及2018年五月期間,均受到廣泛性的落雹破壞。當雹塊狠狠地打在葡萄樹時,會傷及葉片和樹枝,力量足可導致落葉及斷枝,葡萄樹生長就會受到干擾,最終整體收成產量與質素明顯下降。冰雹來襲之時如適逢葡萄樹剛萌芽,或是葡萄生長周期初期的話,大部分情況下,樹苗都有機會在稍後時間自我療癒和補救;然而愈接近開花、結果以致是成熟的時間出現落雹的話,農夫收成也許會大幅減少,嚴重者甚或需要報銷全部果實,損失慘重。

 

因為質地堅硬的雹塊破壞力驚人,葡萄莊園最不想遇上的天然災害正是落冰雹,愈接近收成期,傷害性愈大。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚煮場

Let's Chill!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生