16/09/2022

葡萄酒還在分新舊世界嗎?與其用地域界限劃分,何不以酒的風格來區分?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    酒意人生

    不定期更新

  不少坊間的入門葡萄酒介紹往往會把全世界產國分成兩派,一個是泛指歐陸的舊世界(Old World),另一個就是歐陸以外的新世界(New World)。這個籠統分法,主要就是指歐洲大陸多個酒國的葡萄種植及釀酒歷史,遠比其他地區悠久,然而其中卻有好些例外——即是個別酒國的釀酒歷史不一定是我們想像的那麼「新」,而個別舊世界的釀酒歷史是否因為久遠而自成一派,又是另一個值得商榷的範疇。因此,與其把地域界限劃分,近年我們行內對於新舊世界酒的說法,一般都是指酒的風格,而並非沉悶地單向性靠地域分類。

 

  舊世界酒國的其中一個定義,是釀酒文化搖籃及起源之處。因為源遠流長,葡萄種植與釀酒智慧早已植根沉澱,對後世釀酒影響力極深。所謂舊世界的葡萄酒,大部分都是來自歐洲大陸,由於氣候總體溫和而四季分明,加上釀酒傳統主要靠風土彰顯個性,釀酒期間偏向不作太多調整干預,風格多數較輕盈,酒精度適中,酸度通常會略高,酒味表現含蓄優雅,知性睿智,果味伴隨礦物、溫和香料,複雜而細緻。新世界呢,不少都是酒體飽滿,果味馥郁澎湃,酸度較低,酒精高,個性熱情奔放,部分力度豐足,圓渾剛烈。

 

  可是,歐洲大陸很大,即使是同一個國家內的酒區,氣候可以有極大分別,例如法國的香檳(Champagne)、夏布萊(Chablis)盛產清雅亮麗的白酒,南法則有大量濃郁華麗的厚實紅酒,其他國家亦有類似情況;故此,縱然我們會概括簡單的把世界酒國分成新舊,最好還是加註氣候特色,例如清涼(Cool climate)、溫暖(Warm climate)、炎熱(Hot climate)等,以免出現混淆。

 

  近年,業內流行把自古釀酒的國家定性為釀酒古國(Ancient wine world),例如中歐、中東地區的國家包括土耳其、阿美尼亞、黎巴嫩、格魯吉亞、以色列、伊朗、希臘等等。古老的釀酒歷史配合傳統飲食文化,加上先進科技,這十年八載間可見這些國家的葡萄酒逐漸吸引國際酒壇關注。

 

  無論是消費者還是進口商層面,每當談起歐洲釀酒國,重點往往會跑到幾個主角身上:意大利、法國及西班牙。這也難怪,畢竟全球出產最多葡萄酒的產區,正是集中在上述幾個國家,意法西三地總產酒量已經佔去全球的接近一半,商業分量如此重,葡萄酒鎂光燈聚焦於這三國,自不稀奇。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【「嘉」點獎賞】睇節目學兩性關係知識,仲賞你M+草間彌生展覽期間限定CASETiFY手機保護殼!► 了解詳情

我要回應

You May Also Like

To love and to be loved

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生