25/11/2022

酒的質素如何定斷?不要一次評分定生死!保持開放態度嘗試多種酒,才最公平客觀

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    酒意人生

    不定期更新

  品酒論酒,總會談到哪一瓶酒質素比較好,或誰釀的酒性價比略高之類。有人認為,葡萄酒好壞之間,會受到主觀及客觀因素影響,但整體酒圈以至消費者都已經習慣把葡萄酒評分,例如行內葡萄酒比賽設立的評審機制,亦習慣靠評審人員評酒,給予分數,表現最佳的將獲頒獎項。至於消費層面,媒體會有酒評分,這些評分不但方便酒商銷售推廣,亦讓消費者更容易選擇。有人讚賞媒體酒評之評分系統,讓鑑賞葡萄酒的藝術量化,消費者更為輕鬆;然而亦有酒業中人指出媒體評分有過分公式化商業化之嫌,詬病這種評分方式侮辱品酒藝術。我倒認為,以簡單直接的數字為葡萄酒評分,有助品酒更加普及化,尤其是初入門顧客可以先循評分選購酒品,欲要深入了解酒味,才慢慢閱讀品酒筆記。只要酒商和消費者不要誤把一次評分定生死,喝過之後不論有好還是壞的體驗,保持開放態度,嘗試多種酒品,亦可隔一段時間後再重複飲用同一酒品,這樣才對自己和酒更公平和客觀。


  在酒品買賣層面看,成酒質素固然需要評定,方便酒商及消費者作出購買決定,而其實在酒莊眼裡,葡萄園的土壤也有高低之分。平日我們把葡萄莊園土壤分門別類,但其實大部分園地都混有不同性質土壤,對培育葡萄果實風味有著重大影響,只是我們會把佔最多數的土壤類別定性。一般來說,釀酒葡萄園地土壤不能肥沃,土壤愈貧瘠,葡萄樹才會愈知道要掙扎求存,如此反而成長得更加茁壯。此外,面層泥土疏水能力要高,而中底層土壤卻又可儲起適量水份供給葡萄樹,而綜觀全球土壤,又以其中十多個為最常見種出優秀佳釀泥土類別,例如入侵性或噴出性的火成土,就為不少佳釀葡萄提供了理想環境。


  火成土主要是由地殼內部或外部的岩漿冷卻凝固而成,好例子有屬火山土的玄武岩,其顆粒細小,排水能力強的同時又可保存一定水份,可保溫及反射熱量。由於土壤含鐵量高,一般會呈現黑灰色或紅色,個別人士會覺得土壤特質會給酒賦予火山灰或鐵锈,然而對此我不敢苟同,反過來我認為火山土特別貧瘠,葡萄樹需要把根伸展到地底深處,產量偏低,果實汁液濃郁,普遍可釀出酒體紮實的酒品。意大利的西西里島及美國俄勒岡均有相當多的火山土,近年酒就憑多款結實優越的美酒俘虜酒客心。


了解土壤特性,是分析葡萄酒風味極重要的一環。(圖片由作者提供)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

You May Also Like

Unwrap yourself a joyful Season!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生