03/02/2023

法國酒怎麼選?來自隆多的高性價比聖約瑟紅白酒,從風格鮮明到味道豐厚皆有!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    酒意人生

    不定期更新

  因為我的工作性質和關係,經常需要與產酒大國法國人打交道。與法國酒業人士聊天,少不免會深入探討他們代表的品牌和產區。有趣的是,縱使我和非酒業法國朋友對談,話題也總會牽扯到葡萄酒上,而不論行業或背景,他們都有為自己國家出產的酒自豪。

 

  平心而論,作為世界級釀酒之鄉,法蘭西的確有極多超凡的出色美酒,特別是各大著名酒莊和產區的紅白酒,身價與品質均讓幾多愛酒之人趨之若鶩,也請不要忘記法國之內亦有大量質素平庸的酒,然而更不能忽略的,是法國多地俱有名氣雖小,物值酒質卻會令人驚喜驚艷的葡萄酒品。對香港葡萄酒消費者而言,在市場中接觸到法國酒是無可避免的,不過也無需要把選擇侷限於寥寥幾個產區或品牌,否則品酒之路只會平平無奇。

 

  法國的波爾多(Bordeaux)、布根地(Bourgogne/Burgundy)、香檳(Champagne)及南法(Southern France)以外,隆河(Rhone Valley)都算是香港葡萄酒市場的中堅產區之一,然而當喝過最常見的大眾之選Cotes du Rhone,與及豐盈有層次的教皇新堡(Chateauneuf du Pape)後,再接觸身價地位跟教皇新堡同樣高的隱士山(Hermitage)與羅第丘(Cote Rotie),其實隆河還有更多趣味選擇嗎?

 

  有,當然有!對於追求性價比的飲家,隆河丘(Cotes du Rhone)確實是上佳的不二之選,這些酒的風格均屬輕鬆易飲之品,畢竟價錢經濟實惠。到想要進階的享受,那麼往多一點複雜性和果味的隆河丘村級酒(Cotes du Rhone Villages)酒叢中就好。假如口味鍾情於線條更突出,風格更鮮明的紅白酒,北隆河的聖約瑟(St. Joseph)有大量高性價比的好酒。地理上聖約瑟跟尊貴的隱士山頗為接近,就連紅酒的個性也甚是類似。產自隱士山花崗岩石土壤的切拉子(Syrah)紅酒以味道豐厚,丹寧圓渾細膩,肉香滿溢見稱,因為風土關係,聖約瑟泥土中主要以片麻岩、有雲母的片岩及花崗岩組成,另外亦有不少存於古老冰川的沖積土,讓葡萄果子釀出酒體比隱士山版本顯得輕盈活潑,質地更見柔軟的紅白酒。

 

  雖然複雜性還是隱士山更勝一籌,但聖約瑟的適飲期較早,毋須太長期陳年便能享用,酒體適中,丹寧和酒的線條都是中庸平衡,用作配餐或淨飲,都十分討好。

 

  聖約瑟以生產紅酒為主,白酒產量只是紅酒的十分之一,風格主要走乾淨實淨路線,有俐落的花香、檸皮、柚子蜜等香氣,入口頗飽滿,酸度適中,用作佐膳非常理想。

 

聖約瑟紅白酒性價比相當高,值得本港酒客多加注視。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【亞洲最矚目財經講座】陶冬看「2023年:政策轉變之年」與您分析環球市場焦點、中國宏觀經濟、香港樓市前景。► 火速報名

我要回應

You May Also Like

Watches & Wonders 2023

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生