01/03/2022

廚壇新貴9道菜嚐味餐單!滋潤花膠杏汁燉日本蜜瓜、甘香鹹蛋黃重皮蝦、嫩滑乳龍蝦椰皇蛋白

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Yan Chung

    Yan Chung

    天生愛吃愛玩,於報章雜誌從事飲食、旅遊記者及編輯多年,感恩至今仍可繼續用文字分享體驗!

    Instagram

    Facebook

    Yan Can Taste

    逢周二刊出

Photo: 由作者提供

  世韜師傅選用上乘食材之外,亦著重五行調和,不時不食。黃袍金衣採用馬來西亞正值換殼的重皮蝦,蝦殼雖薄,入口脆如薯片,而蝦殼鮮香仍然豐富。重皮蝦啖啖肉,鮮爽肥美。加以鹹黃蛋入味,鹹香恰到,更加鮮活滋味。

 

黃袍金衣(鹹蛋黃‧重皮蝦)

 

  金匙一口脆的金匙以春卷皮製造,薄脆不搶味。金匙上有日本鹿兒島A5和牛、蓮藕和崧子仁,加以香辣的調味炒成鬆。和牛及蓮藕等切得細粒平均,口感爽中有嫩、滑中有脆,還有和牛的肉汁,味道濃郁惹味,油潤而不油膩。

 

金匙一口脆(鹿兒島A5和牛)

 

  第三道菜是花膠川貝杏汁燉日本蜜瓜湯,碗蓋打開,杏汁幽幽芳香撲鼻。花膠川貝杏汁燉日本蜜瓜湯是傳統杏汁豬肺湯的升級版,以厚身三頭花膠、雪蓮子、烏雞、南北杏和日本靜岡蜜瓜去燉煮,補而不燥。湯水細滑得很,杏香和瓜甜十分搭配,清甜郁香,入口順喉舒服,給人滿滿幸福感。

 

花膠川貝杏汁燉日本蜜瓜湯

 

  每道菜也以富有意境的詞句命名,好像禾稈冚珍珠,未上枱已令人期待。禾稈冚珍珠的主角是北海道珍寶帶子皇,而禾稈,便是櫻花蝦和炸蒜絲。帶子皇與櫻花蝦一起爆炒,仍保持軟嫩之外,當中還有刺身般的鮮活帶甜,加上櫻花蝦,海產味更豐富濃郁,也有港式小炒的鑊氣香口。爆炒火喉拿捏精準,墊底的蓮藕也吸收了帶子鮮味精華,最愛入味食材的我,當然不會錯過。

 

禾稈冚珍珠(自製櫻花蝦醬‧北海道珍寶帶子皇)

 

  像西式tasting menu一樣,品嘗到大約中段,便會送上用作清一清味蕾的雪葩。吃過香口的禾稈冚珍珠後,也送上清新小吃,但不是雪葩,而是冰鎮菠蘿。菠蘿以話梅一同醃漬,所以菠蘿中有話梅香,話梅中也有菠蘿甜,清爽不酸,甜香誘人。不要太快喝下一口茶,讓那果香和梅香再留於齒頰間多一些時間。

 

冰鎮菠蘿

 

  清清味蕾後,便來一道清新細膩的菜式。龍騰雪映為龍蝦蒸蛋白的變奏,乳龍蝦嫩滑又彈牙,鮮味較出而不濃俗。配合細滑的蛋白花蟹肉雞湯汁和清甜的椰皇清蛋白,龍蝦和蟹肉鮮味,還有雞湯、椰皇和蛋白的清甜,互相交融提升,卻又嚐得出各自的天然真味。即使屬於清新系菜式,但滋味也能層層遞進。

 

龍騰雪映(蛋白花蟹肉雞湯汁‧椰皇滑蛋白‧乳龍蝦)

 

下一頁:更多嚐味餐單精采菜式

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚食譜

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ