01/03/2022

廚壇新貴9道菜嚐味餐單!滋潤花膠杏汁燉日本蜜瓜、甘香鹹蛋黃重皮蝦、嫩滑乳龍蝦椰皇蛋白

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Yan Chung

    Yan Chung

    天生愛吃愛玩,於報章雜誌從事飲食、旅遊記者及編輯多年,感恩至今仍可繼續用文字分享體驗!

    Instagram

    Facebook

    Yan Can Taste

    逢周二刊出

Photo: 由作者提供

  另外,到唐述也可品嘗當中的特色點心。玫瑰燒鵝酥以傳統蘿蔔絲酥餅的方法製作48層外皮,加入紅菜頭汁,做出吸引誘人的桑莓紅色。至於餡料,先以燒鵝骨加入幾款胡椒肴製成醬汁,再混入燒鵝絲,以及風乾的士多啤梨脆脆粒及自家製士多啤梨醬。外層酥化,內裡充滿燒鵝豐盈鮮腴油潤。

 

玫瑰燒鵝酥 $78/2件

 

  小玲瓏是小籠包的變奏,薄薄的小籠包皮加入日本昆布煮製的上湯搓成,透出猶如青玉般的淡淡翠綠色,好看之餘,昆布也提升鮮味。而海參餃外層以日本竹炭粉及墨魚汁搓皮而成,餡料為上湯炆煮的遼參及豬肉。師傅說是參照狗不理包的形狀去製造,但比起狗不理包,海參餃皮薄餡靚得多,味道沒半點庸俗,貴氣得來清爽,任何人都愛!

 

小玲瓏 $68/3件

海參餃 $78/3件

 

  唐述是間中菜府連酒吧,而且想到唐朝,也會想到酒仙李白,店內當然少不少美酒。唐述的調酒師是曾於半島酒店任職的曾贊凡,他以《本草綱目》為創作靈感來源,於不同章節中挑戰適合製作雞尾酒的草本材料。阿凡最為得意之作,便是創作以唐述開業年份及世韜師傅出生年份1983年命名的Tiger 83氈酒。Tiger 83是與本地氈酒品牌「福興氈」合作而蒸釀而成的自家唐述氈酒,當中加入紅棗、桂圓和山楂,濃烈當中有圓潤的絲絲甜味,與中菜有厚道的香氣十分匹配。

 

Tiger 8

 

  覺得氈酒太烈的話,可以請阿凡將Tiger 83製成同名的雞尾酒。「將進酒,杯莫停。」尤其阿凡設計的雞尾酒充滿原創特色,杯具也十分精緻,好像以茅台、伏特加為基調,再加入荔枝的Thanks Emperor,仿古夜光杯的設計,甚有詩情。而我最喜歡便是Bamboo Punch,因為當中加入了有童年回憶的竹葉青。其實由兒時到現在,我也沒有喝過竹葉青,但總會記得多年前廣告那一句:「你精我都精,飲杯竹葉青。」還有:「今晚阿sir請食飯!」沒想到竟然有調酒師將這香港經典製成雞尾酒。Bamboo Punch以竹葉青為基調,加入自家製五香檸檬草果醋,意外地酸香清爽,完全打破對竹葉青的老套形象。

 

Thanks Emperor $128

Bamboo Punch $128

 

唐述

地址:中環國際金融中心商場3樓3101號舖

電話:6809 2299

營業時間:星期一至日 11:30am-6pm

「世味人生」嚐味餐單:每位$1,288,配唐述美酒每位加$368,包括紅白酒、雞尾酒及唐述氈酒各一杯。另嚐味餐單設素菜版本「素味人生」,每位$1,088。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

You May Also Like

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ