23/11/2023

Rolex收購最大錶商Bucherer!勞力士進軍零售市場會帶來甚麼影響?能更容易買到勞力士腕錶嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Wayne Hui

    Wayne Hui

    出身自從事珠寶生意的家庭,從小接觸高級珠寶。在成為特許會計師後,投身金融界,並認識妻子Angela。Wayne和Angela同樣熱愛設計、美食和旅遊,而且都有著創業的夢想。在金融界打滾了20多年,憑著對創意的呼喚,毅然立志創立品牌les amis,並成為寶石研究學家。

    尋寶人

    隔周四更新

  大家買手錶,總會到網店、鐘錶鋪、專賣店,甚至二手鐘錶鋪看看有沒有貨及格價。顧名思義,專賣店是只賣特定品牌的手錶,而鐘錶鋪則㑹售賣多種不同品牌。很多時候我們㑹有錯覺以認專門店便等於品牌自家經營的店鋪,但其實兩大品牌勞力士(Rolex)及百達翡麗(Patek Philippe)都是沒有自家直營的零售店。不過Rolex於本年八月收購Bucherer後情況可能改變了。

 

Courtesy: Rolex

 

Hans Wilsdorf Courtesy: Rolex

 

  提到Bucherer,大家應該會想到寶齊萊腕錶(Carl F. Bucherer),可能大家沒有留意,但男神Keanu Reeves主演的John Wick就是戴寶齊萊腕錶的。

 

Courtesy: John Wick, bestwatchbrandshq

 

Courtesy: Bucherer, bestwatchbrandshq

 

  不過除了手錶外,Bucherer其實也是全球最大的鐘錶零售店,分行數目達100間之多,店內售賣品牌包括PP、Cartier、IWC、 Chopard、Breguet、 Gucci、 GP、Panerai 等等不能盡錄。而其中與Rolex的合作關係更是由Ernst (Carl-Friedrich Bucherer)之子與Rolex的創辦人Hans Wilsdorf於1924年建立。

 

Courtesy: Bucherer, Europastar

 

  可惜Bucherer的第三代Jörg後繼無人,所以決定放售Bucherer。由於Bucherer是Rolex的最大零售綱絡並佔Rolex約8%的營業額,策略上Rolex沒可能讓Bucherer落入別家品牌手上。收購後,Rolex跟Bucherer會繼續獨立運作,更不見得Bucherer會變成Rolex的專門店,但通過此次交易,Rolex可以掌握更多一手零售的信息,方便集團能作出更好的決定。除此之外,由於平均零售毛利約有30%,所以相信Rolex㑹相應減少特約零售點(超過1800個)以圖增加整體利潤。

 

Jörg Boucherer Courtesy: revolutionwatch.com

 

  有一個說法是Rolex收購Bucherer是被動的一步,不過Rolex想進軍零售界是有跡可尋的。Rolex受歡迎的程度眾所周知,而受歡迎的款式更是一錶難求,又或者是必須要用「炒價」才能入手;因此,亦帶旺了二手市場,而這一系列的結果就是真正買家的抱怨,同時亦間接對品牌形象成了一個打撃。有見及此,Rolex上年便與Bucherer推出了二手手錶認證計劃。此舉不單止打撃仿冒品,同時間亦為二手市場帶來有限度的規律。不過大家不要太興奮,認證計劃暫時只於個別地區推出,也還沒有推行到亞洲,不過相信透過擴充認證計劃,再加上集團於收購Bucherer後能掌握更多市場前線資訊,而達至更有效的派貨安排,相信大家將來可以更容易擁有自己心儀的Rolex。

 

Courtesy: Rolex

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚食譜

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ