08/02/2024

Patek Philippe、Rolex、Omega點解叫格仔餅、水鬼、太空人?這些名錶別名你知多少?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Wayne Hui

    Wayne Hui

    出身自從事珠寶生意的家庭,從小接觸高級珠寶。在成為特許會計師後,投身金融界,並認識妻子Angela。Wayne和Angela同樣熱愛設計、美食和旅遊,而且都有著創業的夢想。在金融界打滾了20多年,憑著對創意的呼喚,毅然立志創立品牌les amis,並成為寶石研究學家。

    尋寶人

    隔周四更新

  大家讀書時候有沒有起「花名 / 乳名」? 阿煩、肥除、白切雞、沖緊涼都是我小 / 中學時期同學的「花名」。 三十幾年後的今日,再遇上我的舊同學第一句湧上嘴邊還是大家的「花名」,始終都是大家最親切的稱呼。「花名」不單止在同學間流行,其實很多手錶也有其獨特的「花名」,今期我就找幾個我比較喜歡的「花名」介紹給大家看看。

 

  「花名」通常都是用特徵來改的,所以當年 Patek Philippe 推出 Acquanut 時, 由於錶面的設計是一格格的,所以大家便叫它做「格仔餅」。如果你覺得Acquanut 的錶面只是普通格仔紋,比較似地球儀多一點,那是因為PP於新款的 Acquanut 上的改動,初代的錶面設計是十分立體的,似格仔餅,又似一排朱古力,是一個相當突出的設計。

 

原型Acquanut Courtesy: Patek Philippe

 

現役Acquanut Courtesy: Patek Philippe

 

  精工表於 1975 年收到一位潛水員的投訴,質疑精工潛水錶於深潛的可靠性,收到此投訴後,精工銳意開發出一枚可深潛至 600 米的潛水錶。既肥大又圓的錶殼有點像 Tuna 魚的身體,因此而得到「Tuna魚」的暱稱。

 

Courtesy: Seiko

 

  憑著大量的廣告推廣,奧米茄的 Speedmaster 成功登月及引領 Arollo13 號及其太空員安全返回地球這事實相信大家都會聽過或睇戲都睇過。唔叫 Speedmaster 做太空人表都諗唔到更貼切的花名。

 

Courtesy: Omega, The Jewellery Editor

 

  勞力士可以説是最受歡迎的手錶品牌,而粉絲為品牌所改的「花名」也多,其中最為大家熟識的一定 是「水鬼」Submariner 系列。Submariner 是品牌於 1953 年推出的設計,由於它能深潛至 100 米水深,大家就稱之為「水鬼」錶。Submariner 於面世 50 周年時,品牌推出了計時圈換上招牌綠色的特別版,綽號「綠水鬼」,而順理成章黑計時圈的當然是黑水鬼了。綠水鬼在外國 nickname 是「Hulk」, 同中文「水鬼」各有各酷。

 

Courtesy: Rolex, Monochrome Watches

 

  有漫威怎可以少了 DC? 同 Submariner 一樣受歡迎的 GMT Master 配襯上黑及藍雙色外圈的形號是叫蝙蝠俠,因為藍黑配色跟漫畫中 Batman 的顏色很相似。

 

Courtesy: Rolex, Chrono24

 

  另一邊廂經典的紅藍配色 GMT Mater 的就叫做百事可樂 Pepsi。

 

Courtesy: Rolex, Hodinkee

 

  「花名」——簡簡單單卻可以令到其特徵深入民心, 伴隨而來的就是一份親切感,叫「花名」總比叫 5760A 好吧?

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚食譜

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ