06/06/2024

親民鑽石飾品!以水晶起家的施華洛世奇Swarovski,加入人造鑽石的戰場!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Wayne Hui

    Wayne Hui

    出身自從事珠寶生意的家庭,從小接觸高級珠寶。在成為特許會計師後,投身金融界,並認識妻子Angela。Wayne和Angela同樣熱愛設計、美食和旅遊,而且都有著創業的夢想。在金融界打滾了20多年,憑著對創意的呼喚,毅然立志創立品牌les amis,並成為寶石研究學家。

    尋寶人

    隔周四更新

  施華洛世奇(Swarovski)這個品牌大家應該都認識,於1895年由丹尼爾·施華洛世奇(Swarovski)創立。而90或00後的讀者認識Swarovski應該是它們的水晶玻璃首飾及小件擺設,但其實在90年代,Swarovski出品的水晶玻璃,不論是作為自己家居擺設或作送禮之用都十分受歡迎,其中很多設計更是要抽籤的限量版。而它一直都是水晶玻璃界的重要一員,同時間亦見證了很多市場的重要發展。

 

Daniel Swarovski

 

1980年Swarovski的首間專門店
Courtesy: Swarovski

 

  80、90年代家居裝修流行歐洲宮廷式的金碧輝煌設計,當中少不了水晶玻璃的吊燈和飾品。而當年,施華洛世奇的水晶玻璃飾品確實非常流行,尺寸亦有比較大件的設計,限量版除了以十二生肖為題外,還有一款極之限量的孔雀,精美的設計成為了家居擺設及作送禮的首選,90年代的朋友必然收過Swarovski作禮物。

 

Courtesy: Invaluable.com

 

Courtesy: TheCollectionShop

 

Source: Internet

 

  不過Swarovski賺大錢的地方不止是精緻的飾品,而是批發水晶玻璃石。很多高級時裝品牌或配飾都會大量用上Swarovski的水晶玻璃來提升產品的價值。同時,很多電影中的道具等等都是用Swarovski的水晶玻璃製作。

 

  進入21世紀,家居設計趨向簡約,水晶玻璃飾品的需求減少,Swarovski亦加大力度推出水晶玻璃配飾品,例如項鏈、手鐲、耳環和戒指。

 

Courtesy: Swarovski

 

  同時,在傳統水晶玻璃飾品的需求下降中,Swarovski看中了市場的另一個新勢力——超級英雄的熱潮。品牌和電漫合作, 推出了以動漫英雄為主題的水晶玻璃飾品,為集團注入新力量。

 

Courtesy: Swarovski

 

Courtesy: Swarovski

 

  在我眼裡,Swarovski的管理層是十分靈活,他們可以迅速因應市場的改變而作出應對,就以最近非常熱話的培育鑽石(lab grown diamond)為例, Swarovski亦緊貼潮流,開始涉足這個領域, 推出了一系列以lab grown diamond作主打的首飾,當中包括鑽石戒指、耳環同項鏈等。

 

Courtesy: Swarovski

 

Courtesy: Swarovski

 

  Lab grown diamond的普及化為市場帶來了很大的衝擊,當中不單止是使用傳統天然鑽石的品牌,其它使用水晶玻璃或其它仿鑽石的品牌也會受到影響,我們就儘管拭目以待市場的發展吧。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】特朗普遇刺案,你認為事件對年底美國大選起多大影響?► 立即投票

我要回應
You May Also Like

放大顯示
名廚食譜
Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ