• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/05/2020

【疫情更新】27歲女子美國返港確診;連續15日無本地新增個案

  • 收藏文章

 

4月17日更新:

 

  今日新增的4位確診患者全部從英國回港,涉及3女1男,年齡介乎13至55歲,當中包括3位留學生。

 

  其中第1022號患者完成14天強制檢疫後確診;患者為20歲留英女學生,3月21日抵港後在酒店進行強制檢疫,完成檢疫返回鰂魚涌康怡花園一期的住所。患者4月11日出現頭痛,13日到私家醫院求診並在翌日接受深喉唾液測試後確診。

 

  患者完成檢疫至確診期間曾去超市、太古城和養和醫院,並在居屯門小欖翠景花園的朋友家逗留約20分鐘。衛生防護中心傳染病處主任張竹君指經檢驗後患者病毒量偏低,可能較早前已受感染,現時已近尾聲。雖然患者離開酒店後曾在社區遊走,但張竹君認為患者較大機會在英國受感染。

 

4月16日更新:

 

  今日新增確診患者為19歲留英女學生(#1018),患者4月1日抵港後進行深喉唾液測試,結果呈陰性,隨後在酒店進行14日檢疫。患者昨日完成檢疫後回家發現發燒,入院後確診。衛生防護中心傳染病處主任張竹君指,如果返港者完成強制檢疫後仍擔心染疫,可向私家醫生提出進行深喉唾液測試。

 

  雖然本港連續5天錄得單位數增長,但張竹君呼籲市民未能鬆懈,因為個案數字滯後,大家在復活假期間較頻密外出,會否引起爆發仍屬未知之數。

 

  昨日確診的#1015患者,在進行強制檢疫時因大便帶血,得到衛生署允許後到瑪嘉烈醫院求醫。張竹君昨日指患者乘的士到醫院,今更正為患者獨自乘酒店穿梭巴士,再在下午2時至2時半轉乘407A或407小巴抵達瑪嘉烈醫院。而患者大便帶血與新型肺炎無關,屬病人自身的疾病表徵,故患者為無病徵患者。

 

4月15日更新:

 

  今日新增的4位確診患者中,全部均有外遊紀錄,年齡介乎22至60歲,患者分別來自英國、荷蘭和摩洛哥,當中兩名為留學生。

 

摩洛哥包機返港女子確診

 

  其中第1015宗個案為早前乘摩洛哥包機回港的60歲女子;患者本月10日抵達廣州並進行核酸檢測,結果呈陰性後乘專車經深圳灣回港。抵港4日後患者因大便有血到瑪嘉烈醫院求醫,再進行病毒測試後確診。

 

  衛生防護中心傳染病處主任張竹君指患者在內地的檢測結果呈陰性,有可能因為當時仍是病毒潛伏期,之後再驗出有病毒亦不足為奇。被問到患者大便帶血是否屬新型肺炎病徵,張竹君指大便帶血可有很多原因,未知是否與肺炎有關,需向臨床醫生了解。

 

未到夏季已有登革熱個案;張竹君:情況令人擔憂

 

  在疫情記者會上,張竹君特別提到今日出現本年首宗登革熱個案,患者為居元朗崇山新邨的84歲老翁,是退休人士,每日都會下田。患者早前到元朗門診覆診高血壓時被發現有發燒徵狀,進行新型肺炎測試結果呈陰性。張竹君指患者30日內無外遊紀錄,此為今年首宗本地登革熱個案。她表示現時4月未到雨季、天氣亦未轉熱已有登革熱個案,如同時處理登革熱及新型肺炎,恐「非常之麻煩」。她呼籲市民天氣逐漸轉熱,需進行滅蚊工作,到戶外時除了戴口罩,還要噴蚊怕水、穿淺色衣物。

 

 

4月14日更新:

 

  今日新增的3位確診患者,均有外遊紀錄,當中兩名為留學生:

 

#1011患者

-53歲男性

-從美國抵港

 

#1012患者

-16歲留美學生

 

#1013患者

-居元朗的英國留學生

-無病徵

-3月24日抵港後進行14天家居檢疫,完成隔離後因不放心而自行到私家醫院進行測試後確診

 

  衛生防護中心傳染病處主任張竹君指,一位在泰國確診的61歲男性周日抵港後病毒測試結果再呈陽性。患者曾訪美國與德國,留醫泰國期間曾發燒,退燒後接受病毒測試結果呈陰性,獲發健康證明後才上機返港;唯抵港後再進行測試結果呈陽性。有媒體引述消息指,該名患者為歌唱家莫華倫。

 

  本港新型肺炎確診個案連續第3天錄得個位數增長,衛生防護中心總監黃加慶表示雖然疫情稍為紓緩,但市民不應鬆懈,因為疫情可以很反覆;呼籲市民繼續保持個人衛生,維持社交距離,以保護自己和身邊人,不要成為「播毒者」,亦避免增加前線醫護負擔。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生