• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/05/2020

【疫情更新】27歲女子美國返港確診;連續15日無本地新增個案

  • 收藏文章

3月6日更新:

 

  一位56歲印度裔男商人(#106)今獲確診,患者為本地居民,居西半山寶珊道寶城大廈A座,在尖沙咀新東海中心工作。患者潛伏期內大部分時間外遊,在2月25日至3月4日到倫敦與巴黎公幹,而在潛伏期內的2月19至25日留港,期間曾與客人食飯,衛生防護中心指會追蹤患者在家曾接觸的人。患者公幹期間曾乘搭BA323從巴黎到倫敦,3月4日下午5點乘搭BA27從倫敦到港,兩班航班都坐商務艙,衛生防護中心呼籲同班乘客致電熱線聯絡。衛生防護中心傳染病處主任張竹君指因患者潛伏期間大部分時間在外地,相信很大機會為輸入個案。

 

  早前曾遊印度的第105宗個案,其同團的一位團友今確診,為第107位患者,85歲男子。患者居薄扶林美景徑美景臺,在2月24日從西印度回港後,大部分時間在家,期間曾送太太看醫生,而在3月4日就獨自到長洲逗留數小時。衛生防護中心傳染病處主任張竹君指,目前已知同團20人,其中7位現於加拿大,其中一位曾乘搭CX838的80歲女團友初步確診,衛生防護中心已聯絡加拿大當局確認,正等待回覆。衛生防護中心呼籲曾乘搭CX838從香港去加拿大的乘客,致電熱線聯絡。

 

  第105宗個案的丈夫亦初步確診,他沒有參加印度團,張竹君指相信是家庭傳染。

 

  衛生防護中心接獲泰國通報,當地一位43歲男子確診新型肺炎,患者在潛伏期內曾到港。他在2月29日乘搭CX250頭等艙,從泰國到港探訪親友,短暫停留數小時,同日乘坐CX617商務艙從香港回泰國。衛生防護中心呼籲同班乘客致電熱線聯絡當局。

 

3月5日更新︰

 

  本港今日沒有新增確診個案。衛生防護中心昨晚發新聞稿指,昨日總共新增4宗確診個案,除了下午記者會所提及的北角佛堂師傅(#102)與紅山半島患者家傭(#103),衛生防護中心指周巧兒兄嫂(#104)從初步確診更新為確診,另新增一宗輸入個案。

 

  新增的輸入個案為69歲長期病患者(#105),居跑馬地樂陶苑維勝閣。患者1月31日至2月24日參加一個21人的印度自組旅行團,並在23日於印度出現肚瀉,返港後發燒。患者從印度新德里乘國泰CX694在2月24日抵港,衛生防護中心呼籲同一航班乘客致電中心熱線跟進。

 

  漁護署昨晚亦指馬主周巧兒(#85)的狗隻獲證實「低程度感染」,是全球第一宗寵物感染新型冠狀病毒病例。漁護署獸醫指曾在2月26、28日和3月2日從患者狗隻的口腔、鼻腔、直腸和糞便抽取樣本,首兩次都能從口腔與鼻腔樣本中檢出病毒,而在最近的一次測試口腔樣本呈陰性,而鼻腔樣本呈陽性,但病毒量減少;徵詢港大專家團隊意見後,證實狗隻屬低程度感染。被問到狗隻有沒有可能是環境感染,漁護署獸醫指經過3次、共6日的病毒測試,仍能從狗隻樣本檢出陽性結果,代表病毒基因是在狗隻體內,因狗隻的口腔與鼻腔的身體分泌物是每日更新,若屬環境污染,病毒不會在身體停留這麼長時間。

 

3月4日更新:

 

  北角佛堂群組新增2宗確診個案;第102宗個案為佛堂43歲男師傅,早前獲安排入住檢疫中心,患者至今沒有出現病徵。患者2月28日的深喉唾液測試結果呈陰性,昨日覆檢後結果為陽性,證實確診。衛生防護中心傳染病處主任張竹君指,佛堂師傅1月17日至20日曾到四川娥媚山,會向內地了解當地有沒有病例出現。

 

  早前確診的紅山半島母子(#76與#91),其57歲家傭(#103)接受深喉唾液測試結果呈陽性,同獲確診,患者沒有出現病徵。

 

  前晚確診的馬主周巧兒哥哥(#101),他的太太被列為初步確診個案;患者沒有病徵,2月25日被安排入住檢疫中心,3月2日接受深喉唾液測試因結果不肯定,昨晚入院再作覆檢。

 

3月3日更新:

 

  昨晚衛生防護中心公佈增1確診個案,令本港確診與疑似病例增至101宗。最新確診的第101宗個案,是第85宗個案馬主周巧兒的哥哥周秉亮,居於大坑道8號。周秉亮(#101)上月嫁女,周巧兒(#85)曾到其住所出席姪女的斟茶儀式,周巧兒確診後他被列為密切接觸者入住檢疫中心,目前沒有出現病徵,情況穩定。而昨日從疑似個案轉為初步確診個案的鑽石公主號乘客(#96),昨晚更新為確診個案。

 

  筲箕灣愛東邨護老院一位88歲長者呼吸道樣本呈弱陽性,衛生防護中心傳染病處主任張竹君今日指,醫院及衛生署多次覆檢後病毒測試結果呈陰性,她指之前的弱陽性結果應為技術問題。

 

  本港今日新增1位病人康復出院,為長康邨康美樓患者的兒子(#49),累計共37人出院。

 

 

3月2日更新:

 

  本港今日沒有新增確診個案,但有一宗從疑似個案轉為初步陽性個案,患者是第96號病人,為早前乘搭第二包班機回港的郵輪鑽石公主號乘客,患者血清抗體測試呈初步陽性;衛生防護中心昨日列此病人為疑似個案。而在昨日,另有一位鑽石公主號回港乘客被列為疑似個案(#97),患者為56歲男士,沒有病徵,他的血清抗體測試亦呈初步陽性。衛生防護中心傳染病處主任張竹君醫生昨日指,有抗體或表示已康復,但仍需入院作進一步檢查。

 

  北角佛堂感染群組在過去的周末新增2宗確診個案,分別為第95宗與第98宗病人,佛堂群組累計16人染病。第95位病人為46歲女子,為第92宗個案的媳婦,居將軍澳寶盈花園第4座,患者沒有外遊紀錄亦沒有到訪過佛堂。而第98位病人是佛堂義工,居於藍田康瑞苑,在佛堂幫忙切菜及準備食物,她在2月8日曾與第92宗個案聊天與吃飯。

 

  另外一對居深水埗元洲邨元樂樓夫婦確診,分別為76歲女病人(#99)和79歲男病人(#100),兩人均為長期病患者,太太患有糖尿病,丈夫有腎病,兩人在潛伏期間沒有外遊。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生