• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/12/2020

【消委會報告】1款越南製口罩PFE不達標!3款口罩含菌量超標!即睇30款口罩表現(附滿分口罩購買點)

  • 收藏文章
Text: Yoko Cheung

  新冠疫情持續近一年,口罩已成日常生活一部分,從年頭的口罩荒到本地口罩廠湧現,市面上口罩品牌愈來愈多,質素卻參差不齊。消委會繼2017年後再次為口罩進行測試,檢視口罩質素,幫助大家選擇保護力高又實惠的口罩。結果發現29款口罩的細菌過濾效率(BFE)及顆粒過濾效率(PFE)都達95%或以上,表現令人滿意!惟3款口罩含菌量超標,另有三分一口罩耳帶易斷裂,購買時需小心選擇。

 

  消委會在市面上搜購30款一次性口罩,平均售價每個$2至$9不等,價錢最多可相差4.5倍!30款口罩中,18款聲稱來自香港,其餘樣本來源地包括中國內地、台灣及越南。消委會參考ASTM口罩材料標準F2100,測試口罩的BFE及PFE、壓力差及合成血穿透,亦按歐盟口罩標準EN14683:2019和中國國家標準GB19083-2010《醫用防護口罩技術要求》,測試含菌量及耳帶斷裂拉力。

 

(消委會截圖)

 

1款口罩PFE不符ASTM Level 2標準

 

  消委會測試結果發現,29款口罩的平均BFE及PFE都高過95%,整體表現良好,惟標示為ASTM Level 2的口罩「Perfetta Disposable High Filtration Face Mask」,聲稱PFE達99%,實際上平均只有86.64%,非但達不到ASTM Level 2要求,甚至遠低於Level 1的標準(PFE高於95%)!而其BFE同樣低於聲稱的99%,平均為96.2%。另外,「Tempo醫用衞生口罩」的BFE及PFE亦低於標示的99%,平均分別為98.4%及96.82%,同樣不符合聲稱。

 

「Perfetta Disposable High Filtration Face Mask」實測的BFE及PFE均低於聲稱

(網站圖片)

 

  口罩需戴一整天,除了留意BFE和PFE,透氣度亦很重要。按ASTM要求,口罩壓力差需分別低於6.0 mm H2O/cm2(Level 2和3)和5.0 mm H2O/cm2(Level 1),惟有4款型號口罩高於5.0 mm H2O/cm2,即透氣度較差,分別為「匯愛Care HK Face Mask for Adults CHK001AH」、「Perfetta」、「Bethresis Protective Disposable Mask 3-PLY」和「萊潔醫療防護口罩」

 

3款口罩含菌量超標

 

  佩戴口罩志在抵擋細菌病毒入侵身體,但部分口罩本身含菌量卻超標,3月及4月時海關已從市面檢走多款含菌量超標口罩,消委會是次測試亦發現3款口罩的含菌量超出歐盟水平!歐盟EN 14683規定每克細菌菌落總數低於30,但「Artec Med三層防護口罩」、「Pure Living耳掛式醫用口罩」「保為康國際過濾式防塵口罩」含菌量超標,其中「保為康」的每克細菌菌落總數高達159.4,同時超出中國《醫用防護口罩技術要求》限量的100!海關指佩戴含菌量超標的口罩,或會引致面部皮膚不適,對免疫力較差的人士亦會帶來健康風險!

 

Artec Med三層防護口罩含菌量超標

(Facebook 圖片)

Pure Living耳掛式醫用口罩含菌量超標

(消委會截圖)

「保為康國際過濾式防塵口罩」含菌量超標

(消委會截圖)

 

  一般市民雖然不會如醫護人員般,面對口罩被血液飛濺的情況,但在咳嗽、打噴嚏時口沫飛濺亦容易弄濕口罩,因此口罩的防水能力亦應納入購買時的考慮因素。是次測試中,消委會於每個品牌都取32個樣本作測試,當中70%(21款)口罩,全部32個樣本都沒有被合成血穿透,表現理想;惟標示為「防塵口罩」的「保為康」,32個測試樣本中,有27個被合成血穿透,表現遜色。而「屈臣氏3層醫用口罩」(ASTM Level 3)和「HKTVmall 3層外科口罩」(ASTM Level 2)亦在各自的級別要求測試中,分別有11個及25個樣本無法通過測試。

 

5款口罩耳帶易斷裂

 

  口罩防護力再強、防水能力再高、再透氣,若耳帶容易斷裂,都得物無所用。因此消委會特意參考中國《醫用防護口罩技術要求》,加入口罩耳帶斷裂拉力測試。當中三分一(11款)口罩最少有1個樣本在低於10N力度下斷裂,即耳帶容易拉斷,其中5款口罩的全部4個樣本都無法通過測試,包括「7 Eleven三層防護口罩」、「Fresh Disposable Medical Mask」、「愛的家一次性醫用口罩 – 高級防護版成人用」、「HKTVmall」和「Tempo」。

 

下頁睇消委會5星評分口罩

 

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生