• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/04/2021

【疫苗氣泡】8人同枱食飯、入酒吧K房須先打1針疫苗!4種方法取得「針卡二維碼」

  • 收藏文章
Text: Yoko Cheung

  想一大班人同枱食飯?不再急急腳晚上10時前離開?想去K房?想去酒吧Happy Hour?前提必須要接種至少一劑新冠疫苗和使用「安心出行」!

 

  「疫苗氣泡」明天(29日)正式啟動,政府以接種疫苗為放寬社交距離措施基礎,堂食時間、同枱人數、重開停業多月的6類處所、復辦本地遊等,全在員工或顧客接種疫苗後獲得放寬。如果想「享受」放寬後的社交距離措施,先要有「疫苗針卡」在手,進場時供場地負責人以政府特定的應用程式,掃瞄電子針卡二維碼。這個「針卡二維碼」關乎大家的生活娛樂,選擇打針,就要學會怎樣取得!

 

  政府昨日(27日)在記者會上表示,已授權食肆負責人可檢查顧客的疫苗接種紀錄,政府資科辦正研發有關應用程式供負責人使用,將於明天或之前提供。屆時食肆員工可用手機掃瞄顧客疫苗針卡上的二維碼,並以三種顏色區分市民的接種情況,分別為「已接種第一針」、「已接種兩針加14天」以及「二維碼錯誤」。到底市民有甚麼方法展示「針卡二維碼」呢?

 

1.展示紙本針卡

 

  現時接種新冠疫苗後,每位接種者會獲發一張紙本疫苗接種紀錄(即紙本針卡),供保存之用。紙本針卡上印有二維碼,市民可攜同針卡供食肆負責人檢查。不過若因此而經常帶備紙本針卡外出,較為不便,而且容易遺失。

 

 

新冠疫苗紙本針卡範例

(行政長官林鄭月娥Facebook)

 

2.展示紙本針卡影印本或者二維碼圖片

 

  紙本疫苗接種紀錄只有一張,經常隨身攜帶非常不便,而且容易遺失,建議可影印針卡二維碼部分,或者拍下二維碼圖片用作食肆核實接種紀錄。不過記住要確保二維碼清晰可讀!這個方法較適合不擅使用智能電話的人士。

 

3.使用「智方便」的「電子針卡」

 

  政府去年底推出應用程式「智方便」,讓市民透過程式處理及申請多項政府服務。「智方便」今年2月增設「電子針卡」功能,接種者完成疫苗注射後,除了可獲發紙本針卡外,亦可在「智方便」上瀏覽並下載電子版疫苗接種紀錄。

 

  可供下載的電子針卡上設有二維碼供核實有關接種紀錄,並分為兩個版本,分別是顯示姓名及身份證件號碼,以及遮蔽上述個人資料版本,讓市民按照不同的使用需要而下載。如若使用電子針卡進入食肆,可下載遮蔽個人資料的版本供食肆核實,以保障個人私隱。

 

  因程式處理多項個人服務,開通「智方便」時用家需掃瞄個人身份證、進行臉容辨識以及容許程式使用生物認證(即指紋或人臉識別),需提供多項個人私隱,而且對於年長用家或許較為複雜,或需家人協助申請。

 

Read More:【向密碼說BYE】政府推「智方便」!逾20項服務,報稅、續領車牌,一App搞掂(附登記教學)

 

在「智方便」上檢視「電子針卡」流程:

 

 

(2019冠狀病毒病疫苗接種計劃網站截圖)

(2019冠狀病毒病疫苗接種計劃網站截圖)

(2019冠狀病毒病疫苗接種計劃網站截圖)

(2019冠狀病毒病疫苗接種計劃網站截圖)

(2019冠狀病毒病疫苗接種計劃網站截圖)

 

4.在「醫健通」上展示疫苗接種記錄

 

  除了「智方便」外,大家都可透過「醫健通」查閱新冠疫苗接種記錄。使用前需先登記「醫健通」,並下載新推出的「醫健通eHealth」手機程式,就可在手機上查閱有關紀錄。

 

  為便利接種市民,除了親身到電子健康紀錄登記站或網上進行登記,接種疫苗時市民可一併在社區疫苗接種中心或接種診所開通「醫健通」。在向醫護人員表達同意參與的意向並完成登記後,就會收到一個手機短訊通知,屆時就可下載「醫健通eHealth」,並查閱電子針卡。不過由於收發短訊需時,若擔心離開中心或診所後不懂得使用「醫健通eHealth」,建議接種疫苗前先進行登記,完成接種後應該就能收到有關短訊,之後可即場下載「醫健通eHealth」查閱記錄。

 

 

透過「醫健通eHealth」查閱新冠疫苗紀錄方法

(「醫健通eHealth」網站截圖)

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生