• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/09/2021

消委會報告 | 22款嬰幼兒身體潤膚乳檢出香料致癌物!Aveeno Baby含歐盟禁用香料!點解薰衣草香味最高危?15款不含致敏物高分推介!(附5星及4星評分名單)

  • 收藏文章
Text: Jonathan

  BB皮膚尤其幼嫩,家長們每日都會為他們塗上潤膚乳保濕,保養肌膚。然而,消委會近日測試嬰幼兒身體潤膚液,發現5成半樣本檢出香料致敏物質,當中有一款更含遭歐盟禁用的成分!潤膚產品所含的香料和防腐劑易引致接觸性皮膚炎,各位家長揀選時要特別留意!

 

測試40款嬰幼兒潤膚乳

 

  消委會測試市面上40款嬰幼兒專用的身體潤膚乳,13款聲稱適合嬰幼兒。40款樣本中,22款被檢出香料致敏物質,當中含量最高樣本為Aveeno Baby嬰兒薰衣草舒靜保濕乳,總評僅獲兩星半;同時,此樣本含有歐盟禁用的香料物質新羚蘭醛(HICC)和備受關注的羚蘭醛(BMHCA),增兒童致敏風險。消委會亦發現,普遍媽媽愛用的薰衣草香味,或藏較高致敏風險,9款具薰衣草香味的潤膚乳,均含香料致敏物芳樟醇,其中8款更含檸檬烯。另外,6款樣本檢出不同濃度的佳樂麝香(HHCB),當中3款可供初生嬰兒使用的樣本所檢出的含量相對較高,嬰幼兒經皮膚、呼吸吸入,消委會指其潛在長遠健康影響有待研究。

 

(消委會圖片)

(消委會圖片)

Aveeno Baby嬰兒薰衣草舒靜保濕乳

(網上圖片)

 

22款樣本含香料致敏物、10款檢出3至10種!

 

  測試結果發現,22款樣本檢出香料致敏物,有10款檢出3至10種,當中致敏物種類最高的Baby Magic Gentle Baby Lotion - Gentle Baby Scent和Aveeno Baby分別含10種及8種,惟並未標示所有相關物質,家長無法從產品標籤得知它們的存在。

 

  8款潤膚乳的香料致敏物總量較高,從0.13%至0.45%,包括JACK N’ JILL純天然保濕乳、CALIFORNIA BABY金盞花潤膚乳液、GAIA natural baby有機潤膚露、ecostore Baby Moisturiser、施巴嬰兒身體潤膚露、Oilatum嬰兒潤膚乳霜、erbaviva嬰兒保濕乳和Aveeno Baby。

 

  當中Aveeno Baby被檢出歐盟禁用於化妝品的香料物質HICC,有海外研究指HICC是兒童皮膚過敏的常見致敏原之一,亦是與接觸性皮膚炎相關的成分。同時,此樣本亦被驗出BMHCA,歐盟消費者安全科學委員會的意見書指出,BMHCA是已被確認的接觸性致敏物,有引致皮膚過敏的風險;今年1月歐盟就建議將BMHCA列入具有生殖毒性第1B類物質,消委會預料此物質將會被歐盟禁用於化妝品配方中。

 

GAIA natural baby有機潤膚露

(網上圖片)

ecostore Baby Moisturiser

(網上圖片)

施巴嬰兒身體潤膚露

(網上圖片)

Oilatum嬰兒潤膚乳霜

(網上圖片)

erbaviva嬰兒保濕乳

(網上圖片)

 

下一頁: 15款最高評分潤膚乳

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

我要回應

你可能感興趣