• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/02/2023

坐完飛機周身骨痛?可能是「非典型經濟艙症候群」!5個簡單方法預防

  • 收藏文章

  最近很流行的話題——旅行後綜合症,各種手腕痛、腰痛、膝關節痛都伴隨著旅遊復甦而逐漸浮現,今次的客人就是患上非典型經濟艙症候群,這個問題與一般經濟艙症候群不同,它不是腿部血管柵塞的問題,而是關係到我們的腰部及膝部的問題。

 

  最近客人紛紛外遊回港過年,與客人的對話多數離不開分享行程好去處、食玩之類,有些客人亦對坐飛機有「恐懼症」, 原因是每次坐完飛機都會「周身骨痛」。特別是長途機,很多朋友想起都怕,幾乎因怕長途機而不敢去太遠的地方旅遊。 其實,臨床上的確有不少患者是因坐完飛機而引致痛症的。

 

  黃小姐:「我就是在那班受暴風雪影響要緊急在名古屋降落的航班,還要在機上等了數小時才能甩身。」

 

  「要在機上等這麼久?是不是大雪引致?」我不禁奇怪地問道。

 

  「是因為大雪,所以機場也關閉了,就連地勤人員也下班了,所以我們連艙門也不能打開,更別說離開機艙了。」黃小姐續道。

 

  臨床上的「非典型經濟艙症候群」,其原因主要有幾個,首先是座位方面。飛機座椅多數未必能完全配合每個人的體型及脊椎生理弧度,所以若坐的時間太長,會慢慢增加腰椎關節壓力,或令脊椎錯位引致痛症,或令本身的痛症問題加劇。有些患者更有可能因此而出現腳麻痹的症狀。本身已經有腰患或脊柱側彎的人士更加要注意,應盡量避免坐完飛機後令病況惡化。

 

圖片來源:unsplash.com

 

3個簡單改善方法

 

方法1.用腰墊承托腰部

 

  其中一個簡單的方法,可以在機艙內就座後,試試把外衣、腰墊或毛巾圈放置於腰部褲頭位置對上,以承托腰部。與大部分人不同,很多人以為是將腰墊放在臀部的位置,這樣做反而加劇了腰部後傾的問題,是不對的。

 

方法2. 經常起身走動

 

  其次是避免坐著不活動的時間太長,我們的身體是設計來活動的,而不是長時間靜止的。當我們久坐而沒有活動,肌肉就很容易變得繃緊,特別是腰部。最理想的做法是應經常起身走動,以活動核心肌群,盡量每20到30分鐘一次。重要的是,運動能刺激血流,而血液攜帶重要的養分和氧氣至背部結構,幫助防止下背的軟組織因久坐而造成僵硬和疼痛。

 

方法3. 不要作低頭的動作

 

  另外,很多人都會在坐飛機時使用手機和閱讀, 而且姿勢多數是低頭向下,而低頭姿勢便會引致頸椎痛症,其實使用手機和閱讀時,最好是放到視線水平,不要作低頭的動作。坐下時應確保背部靠著椅背,頭靠支撐住頭部的中段,肩膀伸直,不要駝背。另外使用手機或閱讀,最好每30分鐘就休息一下。

 

情況許可的話,不妨舒展一下腰背。(圖片來源:shutterstock)

 

方法4.伸展腿部和腰髖部

 

  久坐時會引起大腿背側肌肉及髖屈肌的僵硬和緊張,造成下背部的壓力。做立姿或坐姿腿後肌伸展運動以保持腿後肌柔韌。這類伸展運動的選擇包括:

 

(圖片來源:shutterstock)

 

  坐姿腿後肌伸展:坐在椅子邊緣,一隻腿向前伸直,腳跟接觸地板。接著挺胸坐正,弓背使上身盡量彎曲接近大腿,但不要整個軀幹向前傾。保持伸展30秒,兩腿各重複3至5次。

 

採行以下簡單技巧,以坐姿伸展髖部:

 

  坐在椅子上,身體向前傾,一隻腿盡量向上屈曲,另一隻腳趾觸地借力。

 

  接著挺胸坐正,雙手抱膝協助屈膝,這時應會感覺到髖部外後方對腿側面的拉扯。保持此姿勢30秒,再重複另一邊。

 

 

(圖片來源:istockphoto.com)

 

  坐在椅子上,身體向後倚,挺胸坐正,雙腿向上提起,來回活動雙腿,重複8至10次。

 

(圖片來源: zh-tw.ac-illust.com)

 

  腰背伸展:保持坐姿,腰部向兩側方向轉動,視線盡量望向後方。保持此姿勢20至30秒,兩側重複8至10次。

 

(圖片來源:zh-tw.photo-ac.com)

 

  就算10秒鐘的活動和伸展也比一直坐著要好。運動不但能令保持肌肉處於柔韌的狀態,亦能保持關節靈活,也能幫助防止腿部的血液結塊(即經濟艙症候群的深層靜脈血栓),這是久坐最危險的影響之一。

 

方法5.另類辦法

 

  這類吊帶在外國的網購中十分流行,比那些充氣的腳墊來得好用,靈活調節不同的高度,能減少雙膝、腿部因座椅高度而引起的受力問題。

 

(作者提供,網絡圖片)

(作者提供,網絡圖片)

 

  去旅行本是賞心樂事,如果因痛症受影響,或回來後痛症加劇,就很掃興了。各位可以試試以上的方法,如果痛症持續,請立即求醫處理。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【亞洲最矚目財經講座】陶冬看「2023年:政策轉變之年」與您分析環球市場焦點、中國宏觀經濟、香港樓市前景。► 火速報名

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
名廚煮場
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生