• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/12/2022

不煙不酒生活良好竟患上肺癌?出現這5種咳嗽要留神!

  • 收藏文章

  咳嗽可能是肺癌給你的第一個信號!

 

  馬太,54歲,生活習慣良好,不知道怎麼回事,忽然出現咳嗽、咳白痰的情況,有時候還憋氣。因為她從不抽煙也不喝酒,所以也沒往疾病上想,撐過去就算了。 直至丈夫投訴因馬太夜晚咳嗽,影響大家睡眠質素,所以才預約就診並作出檢查。

 

  經詳細診斷後,情況很不樂觀,我建議需要進一步檢查。 胸部CT+強化檢查下發現右肺下葉佔位、縱膈內多發腫大淋巴結。這是很典型的肺癌表現,最後,檢查報告:肺癌。

 

  馬太問:「譚博士,咳嗽是很普通的事,尤其近來新冠肺炎數字上升,很多人都咳嗽,何解我會咳個肺癌來?」

 

  我答:「咳嗽與肺癌之間存在很大聯繫,很多肺癌患者正是以咳嗽為首發症狀而就診。

 

  咳嗽是早期肺癌的第一個危險信號。

 

  據統計,大約有35-75%的肺癌患者首發症狀為咳嗽。以咳嗽為首發症狀的肺癌患者中,又常常因為其症狀不典型認為不嚴重而拖延醫治,延遲就診率達到77%。

 

  所以,出現這些咳嗽,務必小心。

 

1. 原因不明的咳嗽

 

  肺為嬌臟,在沒有感冒、咽炎、肺炎等疾病的前提下,出現無緣由的咳嗽超過兩周,要警惕可能是肺癌引起。

 

2. 原來的咳嗽發生變化

 

  如長期吸煙的人經常會有間斷的咳嗽,但近期咳嗽變得持續或是性質發生了改變,就需要警惕了。

 

3. 刺激性咳嗽

 

  肺司呼吸,在呼吸平和下出現突發刺激性咳嗽,或咳嗽同時帶有痰液、白色泡沫痰,如合併熱毒或炎症感染可會有黃色濃痰,也有部分患者咳嗽的時候帶有血絲痰,這些情況都需要及時引起重視。 」

 

圖片來源:freepik.com

 

  馬太續問:「那麼除了咳嗽外,還有甚麼症狀提示肺癌的出現?」

 

  我答:「

1. 胸痛

 

  由於肺癌令經絡堵塞,不通則痛,肺經起點在上胸,所以出現胸痛。出現該症狀的患者約佔比一半以上,特別是罹患周圍型肺癌的患者,胸痛很可能為首發症狀。 胸痛出現的部位較為固定,早期多為間接性疼痛,在體位改變、咳嗽以及深呼吸時可加重。

 

2. 聲音嘶啞

 

  肺朝百脈,肺臟受損,百脈受害,肌肉聲帶無力,便容易導致聲沙。肺癌轉移灶壓迫到喉返神經時,亦會引起聲帶肌麻痹讓患者的聲音嘶啞。

 

3. 肩背痛

 

  肺經起點從上胸,肩到手,癌變令肺經創傷,便會出現反射痛。同時,肺外圍型肺癌多會侵犯胸膜,繼而累及肋骨、胸壁組織,讓患者出現肩背部疼痛。

 

4. 杵狀指

 

  肺朝百脈,脈絡不通,便會出現缺氧。表現為趾、指第一關節肥大,指甲凸起變彎,同時可能會有疼痛感。

 

5. 腰腿痛

 

  肺為腎之母,肺臟虛弱便會波及腎。腰為腎之外腑,故腎虛則腰腿痛。約有一半肺癌患者會轉移到腰椎,繼而引起腰腿痛。肺癌引起的腰腿疼多在夜間加重,腎主骨,隨著病情發展,患者的骨頭也會受到破壞,容易發生骨折。  」

 

  馬太嘆一口氣,問道:「那麼譚博士有沒有方法可以幫我?」

 

  我答:「針灸。

 

  針刺:孔最、列缺和截癌穴等,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,七次一療程。 」

 

  馬太鬆了一口氣:「有得醫就放心了,但我從不抽煙,還有甚麼可以導致肺癌出現?」

 

  我答:「吸煙容易誘發肺癌發生,但臨床上像馬太一樣不抽煙卻罹患肺癌的案例並不少見,罹患肺癌很可能與生活中的一些其他因素相關:

 

1. 二手煙

 

  長期暴露於煙草環境下的非吸煙者,發生肺癌的風險也會上升30%,該現像在女性身上較為多見。

 

2. 室內空氣污染

 

  室內空氣污染包括有甲醛、燃氣裝置產生的氮氧化物以及建築材料內所含有的揮發性物質等,都與肺癌的發生存在一定的關係。

 

3. 職業暴露

 

  一些特殊職業的人群,需要長期暴露在石棉、氡、鎘、煤煙等環境下,這些物質容易對呼吸道造成輻射性損傷,繼而誘發肺癌發生。 」

 

  馬太點頭說:「長知識了!」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
好營養
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ