• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/04/2022

為何跑馬拉松易抽筋、腳痛、肚痛?提防不適有方法!

  • 收藏文章

  筆者上期曾經提及,馬拉松過程中有很多突發的事情,例如:抽筋、腳痛、撞牆、肚痛等等比較常見。另外就是比賽期間因碰撞而引致受傷,輕則影響成績,重則危害生命。當然還有最嚴重的就是參加者是隱性心臟病患者,這個一定要靠自己,一旦感覺不適,就要立即停止,盡快求醫,找出真相,讓自己能夠安心做運動,達致身心康泰。

 

  參加馬拉松比賽抽筋成因,多數是因訓練不足,未能儲夠每周約80公里訓練量,以致肌肉耐力不足,引致抽筋。另一原因是賽跑過程中,出汗太多,水分補充不夠,引致抽筋,這情況通常在比較熱的天氣下參加馬拉松比賽時出現。

 

  而比賽期間腳痛,通常是因穿著不適合長途比賽的跑鞋,例如以短途跑鞋跑馬拉松,或跑鞋太舊,失去避震功能,防震不足而令腳踭、腳腕或膝蓋受傷。其次是不合尺碼的跑鞋,跑鞋太細會頂住腳趾而引致腳指甲積瘀,跑鞋太大會令腳掌在鞋內搖蕩,產生磨擦而起水泡。另外,穿著舊襪參加馬拉松比賽,也會容易引起水泡,因穿過的舊襪一定會形成了一些微粒,這些微粒長期磨擦同一位置,時間長了便會起水泡。所以,每場馬拉松比賽穿一對新襪,便可解決此問題。

 

圖片來源:unsplash.com

 

  馬拉松比賽中撞牆,跑手撞到的是一幅無影牆,這牆通常會在32-38公里之間出現,撞牆原因比較多,一般都是因訓練不足而引致。其次是賽前儲存能量不足,早餐吃得太遲,未能及時提供能量。還有機會是比賽前段超速,跑手先使未來錢而引致過度透支等等。跑手只要在賽前準備方面,做足工夫,比賽期間控制均速,便可避過這一幅無影牆。

 

  另一情況是比賽途中肚痛,甚至肚屙。發生此種情況,一般是因為比賽前吃早餐時出錯,例如於早餐時飮奶或飲果汁,這類飲品會導致輕瀉或胃部不適,甚至肚屙;也有在早餐時吃了刺激或難消化食物,因而引起胃痛。只要在準備早餐方面下些工夫,選擇合適的食物,便可避過此劫。

 

  還有一些經常發生的意外是比賽期間跌倒,例如在比賽起跑時,因人多而擠迫碰撞,若重心不穩會被推跌,其次是比賽途中跑進水站補給時,容易因出入水站產生碰撞或被勾腳而跌倒。

 

  筆者任教馬拉松二十多年,經常都會為參加馬拉松學生舉辦講座,提醒他們注意事項。上述經常發生的一定會講解,提醒他們好好提防,只要早餐不吃有輕瀉或刺激食物,比賽途中每一水站都補充水份,水站飲水時要瞻前顧後,很多事情都可以避免,安心比賽。

 

  雖然筆者經常提醒跑手,但有些跑手卻想了另類方法,不讓上述問題出現。他們會在比賽前先服下止屙丸,不讓肚屙在比賽期間出現。比賽前先吞服鹽餅或防抽筋丸,以防比賽途中抽筋。比賽前先吃特強止痛藥,以求麻醉自己,沒有痛楚地奔向終點,跑完才睇醫生。

 

  其實這些都是本末倒置,治標不治本的方法,只會令自己身體受損,值得嗎?還是做足訓練及準備工夫,不靠藥物,跑一場真真正正屬於自己的馬拉松比賽吧!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【etnet全新YouTube頻道】「25度生活」,舒適溫度 ‧ 綠色態度 ‧ 樂活自在!► 立即訂閱

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
Call Me Doctor
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ