• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/07/2022

疫下參與倫敦馬拉松!分享海外馬拉松留意事項:除了訂機票、檢疫酒店,仲要有一個心理準備

  • 收藏文章

  筆者於三個月前曾於本欄提出自己的主觀願望,希望由下半年開始,香港的入口檢疫能夠逐步放寬,市民回港後的七天檢疫,可以在家中進行,甚至取消檢疫,讓香港跑手方便出外參加比賽,到時筆者也會參加柏林、倫敦及芝加哥馬拉松比賽,但以目前情況而言,這個主觀願望不會在短期內出現。

 

  由於上星期有報導指出,美國、德國及法國,每天確診人數平均超過70萬,因此筆者決定減少停留在歐美的日子,只參加2020年延後至今年十月的2022年倫敦馬拉松比賽,因為筆者的第二次完成世界六大馬拉松計劃,已經於2019年完成了柏林,芝加哥及紐約。

 

(unsplash)

 

  筆者曾經兩次出席倫敦馬拉松比賽,有些經驗可以和大家分享,2018年4月,筆者跑完波士頓馬拉松後轉飛倫敦,準備參加6天後的倫敦馬拉松,入住一間市區邊緣的酒店,當晚約了一位跑友一起晚飯,他會來酒店門口會合,一起出外晚餐。

 

  我們在酒店外被一位外籍人士截停,問有關如何前往地鐵站,而剛巧跑友是乘搭地鐵過來, 跑友不單英文好,心地更好,一一回答他的問題,搭完地鐵問題,他又問其他問題,總之好像是要纏住我們,絮絮不休。

 

  這時有另外兩名外籍人士行過來,掦一掦手中證件便收回袋中,自稱是警察,要搜查我們三人。

 

  他們先搜查那位問路的外籍人士  ,問了幾句之後叫他先走,然後問我們要證件,我們說放在酒店房間內,他們繼續查問,又要搜身及叫我們取出銀包給他們檢查,當時好擔心他們是假警察,志在打劫。筆者有想過要求再看他們的證件,但又怕激怒他們,被帶回警署,阻礙我們參加比賽,當時真有進退兩難的感覺。幸好他們最後卻是叮囑我們,沒必要就不要四圍走,食完飯早點回酒店休息,然後讓我們離去。

 

  後來我和朋友商討後覺得,他兩位應該是真警察,那位纏著我們的是壞人,這兩位警察是幫我們解圍,我們只是虛驚一場,都算好彩了。所以,在倫敦入住酒店不要太偏僻,盡量不要單獨外出,尤其是晚間。最近也聽到朋友說倫敦治安差,她女兒的同學在倫敦讀書,於街邊用手機時,被人搶走手機。

 

  另一方面,最近歐美每天確診者數以十萬計,他們確診後可以如常生活,行街睇戲,難免到時有確診者圍繞我們身邊。有朋友之前在歐洲滯留了三個星期,原因是他準備回港前的檢測呈陽性,未能登機回港。

 

  到康復後,能夠訂到機票,卻訂不到香港檢疫酒店,要停留在歐洲,每日不斷尋找酒店,最後找到酒店配合航班,才能回港,期間合共延長超過三個星期才能返港。所以,停留倫敦期間,最緊要好好保護自己,盡量避開人群,要長期戴口罩,不要因為身邊大部份人不戴,自己也不好意思戴。

 

  我們要有危機感,自己知自己事,守住不被感染,才能登機回港。當然也要居安思危,若真的發生此事,要有心理準備,也要有足夠使費在倫敦食住21天或更長時間。

 

  香港特區自七月一日新班子上場後至今,筆者初步是有「新人事、新作風」之感,希望新班子能夠靈活變通,控制疫情之餘,也能令經濟活動逐步恢復,帶領香港走出困境吧!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
素心Cook
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生