• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/08/2022

做足準備!參加10月倫敦馬拉松!選擇酒店除了睇治安,還要考慮甚麼?

  • 收藏文章

  筆者上期提到已經決定參加今年10月2日的倫敦馬拉松比賽,也提出一些有關個人安全的消息,讓已經決定參加的跑手們參考。今期筆者會提供另外一些資料,方便參加者考慮及預早安排。

 

  由於筆者過往兩次參加倫敦馬拉松都是跟團出發,今次因疫情影響,需要自由行,所以多了一些經驗。首先要盡快訂購機票,因為現時來往世界各地的航班仍未恢復,每星期只有幾班飛機適合,能夠讓我們選擇不多,所以大家要盡早購買機票,否則可能因航班不足而要提早幾天出發或延遲回港。一般前往倫敦都是需要轉機的航班,盡量不要選擇轉多次飛機的航班,因為容易遺失行李,因小失大,最好當然是直航倫敦的航班,但一般都會貴幾千元,不太化算。訂了機票後,要立即預訂香港檢疫酒店,若未能找到酒店配合機票回港日期,有機票也沒用,因沒有檢疫酒店證明,不能在倫敦登機,因此有可能需要更改回程日期以配合檢疫酒店。  

 

  最後才是選擇入住倫敦的酒店,除了筆者上期提及的倫敦治安問題,大家也要考慮選擇近比賽起點或終點的酒店。倫敦馬拉松比賽起點在格林威治公園,若選擇起點酒店,位置比較偏僻,但方便比賽朝早容易到達起點。而選擇在終點聖詹姆斯公園附近的酒店,則方便完成比賽後不用乘搭交通工具返回酒店,而且也在市中心。就以筆者將會入住的市區酒店為例,酒店接近終點,附近有白金漢宮、唐人街、西敏寺、大英博物館、倫敦眼、海德公園等等,除了方便觀光及比賽之外,也人流眾多,相信比較安全,但也要小心扒手,經濟不景會有更多人鋌而走險。無論如何,身處外地,一定要好好保管財物,護照、手提電話、簽賬及提款卡等等,尤其是手提電話,必定是我們生活必需品。 

 

  當然,比賽朝早要乘搭交通工具前往起點,比較轉折,但因起跑時間是早上09:30開始,乘搭地鐵前往,不會塞車,應該問題不大。而且筆者也會於比賽前一天,先試搭地鐵前往起點視察環境,也順道熟習地鐵在哪裏轉車。

 

  主辦單位安排在倫敦國際會展中心舉辦展覽會,分發比賽號碼布及各項物資,參加者也可以在此選購各項紀念品。若這場比賽是參加者六大馬拉松比賽中的最後一場,即是完成比賽後,會成為六大完成者,便需要在報名參賽後,以電郵通知主辦單位,這是你最後一場六大馬拉松比賽,你需要提供已經完成的那五場六大比賽成績,讓主辦單位預備你於比賽時要佩戴在背後的標籤貼紙,還要準備完成比賽後即場頒發給你的六大馬拉松奬牌。

 

參賽跑手領取號碼布後,在倫敦國際會展中心外拍攝團體照,六大馬拉松完成者會手持號碼布及六大完成者標籤貼紙。(圖片由作者提供)

 

  六大完成者於領取倫敦馬拉松比賽號碼布之後,需要前往另外一個由雅培藥廠負責的攤位,他們會檢視已登記完成名單,然後發出六大完成者的標籤貼紙 ,也要蓋章在你的比賽號碼布旁。當你完成比賽過終點後,先領取倫敦馬拉松比賽完成獎牌,再向前行,會見到六大馬拉松攤位,在這裏領取六大完成獎牌。

 

六大馬拉松完成者的號碼布,在左下角蓋上了特別印章,另一是掛在背後的六大完成者標籤貼紙。(圖片由作者提供)

 


筆者在雅培藥廠設計的六大馬拉松布景板前留影,也在布景板上簽名留念。(圖片由作者提供)

倫敦馬拉松比賽起點,分別為藍色、紅色及綠色的起跑點。(圖片由作者提供)

 

  倫敦馬拉松比賽參賽人數超過四萬,比賽路線主要於市中心來來回回,主辦單位為疏導人群,在格林威治公園安排三個不同起跑點,分別為紅、藍及綠色,以此分開跑手先後出發,令三條線的跑手大約於5公里後才會合,完成餘下的37公里比賽路段。倫敦馬拉松比賽人多路窄,大部分比賽都是在2-3條線馬路上進行,大家小心碰撞或被絆倒。倫敦馬拉松比賽,因為路窄,不設水站枱,沿途的水站多數由工作人員在欄杆外,或在行人路邊直接遞給參加者,需要補給,預早招手,讓工作人員遞給你。

 

  倫敦馬拉松比賽的特色是每年籌款數目最多,扮鬼扮馬參加比賽的跑手特別多,每場倫敦馬拉松產生健力士世界紀錄也多,皇室人員參與倫敦馬拉松比賽活動也較多,筆者參加2018年倫敦馬拉松比賽,英女王伊利沙伯二世及皇夫出席起跑禮,英女皇負責起跑鳴槍儀式。2017年威廉王子及凱特王妃,還有哈利王子,他們三位於比賽期間,在路旁遞水給參賽者,也在終點線迎接馬拉松跑手、頒發完成獎牌等等。

 


完成比賽後先領取倫敦馬拉松完成獎牌。(圖片由作者提供

繼續向前到六大馬拉松攤位領取六大完成獎牌。(圖片由作者提供)

筆者手持倫敦馬拉松及六大完成獎牌在雅培攤位前拍攝留念。(圖片由作者提供

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
素心Cook
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生