• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/11/2021

疫苗無效?

  • 收藏文章
Text: 石鏡泉、吳國雄

  由於外圍的疫情未解,但開放之聲不絕,我們極可能面對個防疫不足下就要開門放疫來,唯一可以做的,是自己執生。本欄仍如以前一樣建議大家以中藥來扶正袪邪,因為社會上是未能予曾在中國抗疫史上,發揮過大功效的中醫,一個正確評價。聞戰鼓而思良將,中醫抗疫,是在疫苗之外的一個好配搭。

 

  用藥,要請教中醫師,但一般養生湯水,則是家庭常用,可酌情自理。

 

  《黃帝內經》素問有謂:「聖人春夏養陽,秋冬養陰」,故此時的養生,應以養陰為基本。調養可多食用南瓜栗子、柿子、蓮藕、山藥(淮山)、白蘿蔔等。此外秋燥盛,人體肺陰易受損,宜用湯水滋養。

 

  此一期養生,可考慮用些素湯,以免肉食過多而積滯,反礙抗疫。以下四款素湯,是兩人份量,每周可飲用一至兩次,適合四大常見虛症人士於秋冬進補。

 

  我所指的「四虛」人士,分別是陰虛、陽虛、氣虛、血虛,這四類人士宜食素,幫助滋潤養陰。

 

  陰虛人士:最常見就是心煩失眠,並有手腳發熱、頭暈易累、皮膚乾燥或便秘等特徵。這類人士可多進食滋潤養陰食物,如果要數素食,就有雪耳和百合等。

 

食療推介:杞子菊花熟地黃湯

 

材料: 熟地20克、山茱萸12克、淮山藥12克、澤瀉9克、茯苓9克、丹皮9克、杞子12克、菊花9克

 

做法:將材料浸半小時,加7碗水以大火煮滾,再轉中火煲至兩碗水即成。

 

功效:滋潤、養陰、除煩

 

  陽虛人士:較明顯的特徵是面色偏淡白、 經常手腳冰冷,亦有精神萎靡、大便易見、完穀不化等問題;這類人士可多吃溫補類食物,好像核桃、栗子、黑豆、黑芝麻、韭菜等,增強陽氣。 

 

食療推介:補陽強筋骨湯

 

材料: 杜仲20克、牛膝20克、寄生40克、菟絲子20克、女貞子20克、大棗 8克、另可加入適量栗子 

 

做法:將材料浸半小時;加6碗水以大火煮滾,再加栗子用中火煲至兩碗,適量加入調味即成。 

 

功效:補腎、增強陽氣

 

  氣虛人士:時常會疲倦乏力、氣短氣喘、多汗,而且會有食欲不振、排便無力等不適;這類人士可多吃雞蛋、木耳、蓮藕等,這些都能提升肺脾功能,減輕氣虛症狀。

 

食療推介:淮山蓮子五指毛桃湯

 

材料:淮山藥15克、蓮子12克、五指毛桃(南芪)30克、茨實12克、熟薏米 15克、白扁豆15克、白朮15克、陳皮6克、可添加適量黑木耳 

 

做法:洗淨黑木耳,其餘材料浸半小時;將6碗水猛火煲滾,再加入材,以中火煲至兩碗水即成。

 

功效:補中益氣

 

  血虛人士:最常見是面色無華,嘴唇和指甲顏色皆淡,有時會頭昏、視力朦糊,或心神不安等。這類人士可多吃紅蘿蔔、菠菜、木耳和豆品等食物,以補益心、肝、脾等臟腑的生血和行血等功能。

 

食療推介:八珍湯

 

材料:黨參15克、白朮15克、茯苓15克、炙甘草8克、當歸10克、熟地12克、白芍15克、川芎8克、另可加入生薑兩片 

 

做法:將材料浸半小時。6碗水猛火煲至水滾,加入所有材料用中火煲至兩碗水即成。

 

功效:補益心、肝、脾臟,養血行血

 

  如喜肉湯,可考慮蘿蔔牛肉湯,或山藥排骨湯等。

(資料來源: 健康快車:霜降與新冠肺炎(附養生素湯推介))

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
中醫養生
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ