• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/02/2021

【2月疫情更新】名潮食館群組累計30人中招或初步陽性!今日新增18宗本地個案!政府下周一再開放網上預約,增3間中心接種科興疫苗!

  • 收藏文章

2月19日更新:

 

  今日新增的12宗本地個案中,有8宗感染源頭不明,包括馬頭角羈留中心1名41歲非法入境者,患者報稱去年9月由越南偷渡到港,今年2月2日在銅鑼灣被捕,後到灣仔警署,2月5日再轉送到青山灣入境事務中心,同日再到馬頭角羈留所;她曾於2月6日接受檢測,當時結果呈陰性,至2月17日進行第二次檢測,發現呈陽性反應。與其同一房間有8名院友列為密切接觸者,須送檢疫,另建議入境處安排馬頭角羈留中心所有被羈留人士和入境處人員進行病毒測試。

 

  另有3名食肆員工中招,包括1名於中環干諾道中莊士大廈麥當勞工作的33歲男廚師(#10830)、1名於天后電氣道御名軒任職知客的36歲女子(#10829)。大坑浣紗街23號拉麵來亦有1名29歲男廚師(#10834)染疫,患者住紅磡崇智大廈崇愛樓,其居住樓層早前亦出現確診者;由於他在傳染期曾於旺角黑布街23號工作,故2間分店的員工都會列為密切接觸者,須檢疫。

 

  觀塘佛教沈馬瑞英護理安老院1名50歲護理員亦中招,患者主要在安老院4樓工作;52名院友、18名員工被列為密切接觸者,須被送往亞博進行檢疫。

 

  今日再有多棟大廈被納入強制檢測公告,包括大埔太和邨新和樓、藍田安田邨安健樓、北角電氣道308號聯和大廈、皇后大道西399至401號利時大廈、觀塘康寧道45號宜安中心、九龍塘界限街139號根德閣5座。

 

  至於約10宗初步陽性個案中,暫時已知有1名葵涌消防局隊員,目前群組累計7宗個案,包括4名消防處職員和3名密切接觸者。另有4宗感染源頭不明,包括:

 

  私家醫生林嘉揚,住在雍雅軒1座,於和宜合道仁心醫務中心工作;由於傳染期曾去過診所工作,當中1名員工被列作密切接觸者。衞生防護中心建議診所關閉,並呼籲3日內曾去過該診所的病人做進行檢測。另外,該醫生曾在傳染期到華豐護老中心到診,中心將安排人手到護老中心派樽及進行檢測。

 

  1名港台教育電視中心助理編導,工作地點主要在教育電視中心地下辦公室,期間有戴口罩;2月5至7日期間曾到之前有個案的港台電視大廈化妝間取外景服裝,但沒有與該患者接觸。由於同公司有2宗個案,如這名助理編導證實染疫,中心將會向港台員工發強檢令。另外,早前確診的港台髮型師有1名家人對病毒呈初步陽性反應。

 

  1名的士司機,的士車牌為TR8063,平時會在東涌交更,家住貝澳新圍村。衞生防護中心建議在2月9日至11日乘坐過該輛的士的乘客進行檢測。

 

Read More:【疫苗懶人包】接種計劃即將起動!一文睇晒預約、接種流程、地點!邊度打科興?邊度打BioNTech?

 

2月18日更新:

 

  今日新增的8宗本地個案,5宗與早前個案有關,另有3宗源頭不明個案,個案詳情如下:

 

  49歲家庭主婦(#10816),住在大埔88廣場,2月11日開始喉嚨痛和咳嗽,2月16日到雅麗氏何妙齡那打素醫院求醫,其後證實染疫。

   

  43歲女病人(#10817),2月14日開始發燒,2月16日到廣華醫院求診,其後證實染疫。

   

  54歲女病人(#10820),為圓玄護養院暨長者日間護理中心 (順利邨)的職員,最後上班日期為2月15日。她在2月12日開始發燒、喉嚨痛和頭痛,2月16日到社區檢測中心接受檢測,其後證實染疫。

 

200萬劑疫苗將抵港!5群組包括醫護、長者及紀律部隊優先打針

 

  政府宣布,食物及衞生局局長今日根據《預防及控制疾病(使用疫苗)規例》,認可科興的新冠疫苗在香港作緊急使用,有關認可由今天起生效。本港訂購的首批內地科興疫苗將於明日(19日)下午抵港,連同本月底到埗的BioNTech疫苗,合共200萬劑。政府亦正式公布疫苗注射計劃,設5類優先群組,包括醫護人員、60歲或以上長者、安老院舍及殘疾人士員工及紀律部隊等,下周二起可預約,下周五便可注射疫苗。

 

Read More:【疫苗抵港】港府擬設10億疫苗保障基金!一文睇晒獲賠金額、嚴重或非預期異常事件清單

 

2月17日更新:

 

  今日新增的12宗本地個案,2宗與早前個案有關,涉葵涌消防局,累計2名消防員、1名緊密接觸者中招。

 

  另有10宗源頭不明個案,包括1名於廣華街廣發商業中心工作的廚房員工、荃灣海壩街都好燒臘茶餐廳1名廚師,以及地盤工人、裝修工人、退休人士等;其中2人於新年期間曾四出拜年,為34歲無業男子、1名於九龍啟德道工作的文職人員,分別有近50名、20名緊密接觸者須檢疫。

 

  再有多棟大廈須納入強制檢測公告,包括沙田乙明邨明恩樓、藍田匯景花園1座、深水埗福華街福華大廈、彌敦道68號金冠大廈、九龍城維港·星岸2座、元朗豐樂里6號康城大樓、黃大仙飛鳳街安利大廈、屯門富泰邨秀泰樓、佐敦覺士道1A號高景臺等。

 

  今日另錄得約10宗初步陽性個案,其中源頭不明個案包括1名住在大埔88廣場的家庭主婦、天后電氣道御名軒1名員工,以及圓玄護理安老院1名護理員。該名護理員主要照顧3樓的院友,亦曾與同事食飯,逾50名院友、30位員工須檢疫。

 

2月16日更新:

 

  今日新增的6宗本地個案,3宗與早前本地個案有關。另有3宗源頭不明個案,為昨日公布的初步陽性個案,包括1名39歲家庭主婦(#10791)、1名8歲女學生(#10794),以及1名在葵涌消防局工作的53歲消防隊目(#10793)。據了解,該消防局再多1人中招, 全局70多名消防處人員均被列為密切接觸者,需要接受隔離檢疫。

 

  衞生防護中心今日將不設疫情記者會,為第四波疫情以來首次。對上一次沒有記者會是去年11月18日。

 

陳肇始:初七起放寬晚市堂食4人一枱;戲院、健身中心可重開

 

  食物及衞生局局長陳肇始召開記者會公布,由年初七(2月18日)起,將有條件放寬食肆營運限制,包括堂食時間延長至晚上10時、限最多4人一枱;另容許所有室內外體育場所、健身中心、美容及按摩院、戲院、主題樂園等場所重開。上述食肆及場所負責人除了要繼續遵守量度體溫、保持安全社交距離、提供消毒用品的措施外,亦必須遵守2項新增的防疫措施:(一)安排所有員工自2月11日起每14天做一次檢測;(二)要求所有食客及入場者須使用「安心出行」應用程式記錄行蹤,或登記姓名、聯絡電話、到訪的日期及時間,並保留有關紀錄31天。如未有採取或遵守以上措施,有關食肆及場所只可堂食至下午5時59分,限2人一枱,甚至被勒令停業3日、7日或14日。

 

  至於浴室、派對房間、卡拉OK、酒吧、夜總會/夜店、天九麻將館、泳池等場所,暫時仍然要關閉。

 

  陳肇始又指,2人限聚令將由2月18日延長至3月3日;若疫情無大變化,政府會在短時間內尋求行政會議批准放寬至4人。

 

增派樣本包至5萬以上、預約檢測名額加至2.6萬個

 

  有見近日檢測需求增加,很多檢測中心均出現「排長龍」的情況,港府將於日內把深喉唾液樣本收集包的派發量,由每日4萬提升至5萬以上;檢測中心預約名額則增加至2.6萬個以上,並會增加人手提供服務。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生