• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/09/2022

【路路愛自煮】 入秋食欲增 一口豬油乾拌麵 痛快淋漓

  • 收藏文章
Photo: 由作者提供

  中秋過後,陽氣漸收,陰氣漸長,在這季節交替的瞬間,胃口驟變,不期然想吃點肥美厚實的食物,以補充熱量,仿如一頭為冬眠作好儲糧準備的母獅。閑人可能會想:為何是獅子而不是其他動物?因為本人是獅子座啊!哈哈!

 

  肥美厚實的食物有很多選擇,但秋天飲食,始終以潤燥滋陰宣肺為要,無論我多饞嘴,也得稍微克制,適可而止,簡簡單單做一碗葱蒜豬油乾拌麵,小邪惡大確幸。

 

  「豬油不是健康食用油」這個說法,幾乎成了近代所有重視健康養生人士的金科玉律,我沒資格反駁,因為我沒做研究,但從中醫角度,豬油味甘,促進消化護脾胃,入肺經,滋陰潤燥嫩肌膚。

 

  實際烹煮方面,豬油的油脂穩定不易氧化,冒煙點高,高溫煎炸也不容易釋出毒素,因為飽和脂肪酸多,在室溫之下容易凝結,保存也方便;而豬油炸過後的那股獨特香氣,用來炒菜,如清炒豆苗,炒出來的豆苗特別嫩滑,用來拌飯拌麵,同樣令人垂涎,胃口大增。

 

  從網絡上找來一個簡表,概括了一般食用油的脂肪酸分佈情況,豬油的飽和脂肪酸的確高,但其單元不飽和脂肪omega-9 和多元不飽和脂肪omega-6含量絕對不弱。

 

  (圖片由作者提供;網絡圖片,如有冒犯,即時刪除。)

 

  看來豬油也不是萬惡之源,一概視乎我們如何應用、用量多寡,當然,自己身體狀況乃首要考慮的關鍵,安定下來,多點內求,用心聆聽自己的需要,你會逐漸發現,任何專家也不及你了解自己。

 

  言歸正傳,分享一下我這道肥肥膩膩的蔥蒜豬油乾拌麵,重點材料當然是新鮮優質的豬脂肪!

 

  近年吃的豬肉,都是購自區內一新鮮本地豬農,五十多年老字號,子承父業,可信可靠。檔口多熟客,朝朝排長龍,平日十一點過後,九成售罄,大時大節,熟客大多致電預訂留貨。面對我這類「寒酸師奶」,每次消費一百幾十,老闆從不嫌棄,能力範圍內,總是有求必應。

 

  就像今次做豬油,最理想是找豬隻的中背脂肪,我話未說完,老闆即切呀切呀 …… 就這樣把一大袋豬脂肪交給我,還要分文不取。「豬油明明係好嘢嚟,難得你識欣賞,送俾你,唔收錢!」老闆的豪氣,閑人感受到嗎?

 

 

豬油製法:

 

  1.    把豬脂肪切成小件,放入小鍋,以慢火煎煮,期間必須耐心翻拌,避免燒焦黏著鍋底。

 

 

  2.    煎煮一會,豬脂肪開始滲出豬油,當豬脂肪小件越炸越小,呈微微金黃色的時候,半鍋油已炸好了,把豬油渣盛起,豬油待涼,即可入樽。

 

 

  3.    盛起的豬油渣,放一把鹽,待涼,可用來炒韭菜、大葱或拌入已炒好的椰菜豆乾蝦米內,成為另一道菜式。

 

 

葱蒜豬油乾拌麵

 

材料:豬油、葱、紅葱頭、蒜頭、台南關廟麵、豉油。

 

 

製法:

 

  1.    葱洗淨,隔乾水份,切段。

 

  2.    紅蔥頭及蒜頭去外皮,洗淨,隔乾水份,切片。

 

  3.    小鍋注入豬油,以中火先爆香紅葱頭、蒜頭,約3分鐘,再放葱白,爆1分鐘,最後加入餘下的葱段。

 

 

  4.    把部份爆過的紅葱頭、蒜頭、葱盛起備用。

 

 

  5.    另取小鍋注入適量清水,煲滾後放入台南關廟麵,以筷子輕輕攪拌,煮5 - 6分鐘,盛起,加入葱蒜、豬油及豉油,拌勻即成。

 

 

  大大啖,滿口油,吃過後,再喝一杯解油解膩的棗香熟普洱茶,滿足度100分!

 

  做好的豬油,可儲存1 - 2星期慢慢享用,若豬油連葱蒜一起儲存,最好幾天內了結。暫時午間氣溫仍高,還是放進雪櫃儲存較安心,至於豬油渣,即日吃少許,過過口癮就好了。

 




 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【「嘉」點獎賞】睇節目學兩性關係知識,仲賞你M+草間彌生展覽期間限定CASETiFY手機保護殼!► 了解詳情

我要回應

你可能感興趣

更多識食文章

放大顯示
素心Cook
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生