• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/02/2024

賀年素食譜 | 素食版「撈起」!蓮藕紅蘿蔔絲豆腐配搭滋味醬汁,花開富貴迎新年!

  • 收藏文章

  「撈起撈起」,「乾杯乾杯」...… 春節尾牙餐桌上,員工的呼喊聲,此起彼落,好不熱鬧。夜市常見的攤販有「撈金魚」,去魚塭捉魚就叫「撈魚」,甚至成語中的「大海撈針」也用了「撈」這個字。這裏說的「撈」,指的是從液體中取出東西這組動作。而過年時高喊「撈起」的「撈」,則有將食材混合在一起的意思。

 

  撈起,這賀年食品,有說是從廣東番禺、順德等傳入,亦有說它來自東南亞。無論來自何方,由於吃的時候,需要先舉起筷子,把盤中所有備好的食材和醬汁,均勻地撈拌(混合)在一起,於是,這個不停地撈拌食材的動作,甚有「愈撈愈旺」和「風生水起」,賺翻天之好意頭,深受想在業績衝一波的上班族和老闆們所歡迎。

 

  最初撈起的食材,以魚生、生菜絲、西芹絲、紅蘿蔔絲、小黃瓜絲、薑絲和花生粒等為主。走肉朋友,想在過年前後好來「撈起」一番,可以把魚生拿掉,改用自己喜愛的蔬菜食材。只要色彩配搭得宜,有紅有黃有白有綠;配以滋味濃郁的醬汁,撈拌起來,自必喜氣洋洋好過年。

 

花開富貴(蓮藕紅蘿蔔絲豆腐條撈)(2人份)

 

 

時間:30分鐘

 

材料:

 

蓮藕 1節/板豆腐 1磚/新鮮香菇 10顆/紅色燈籠椒(甜椒)1個/紅蘿蔔 半個/新鮮羅勒葉 1束/薑 4片/青葱 1條(把)

 

 

調味:

 

豉油(醬油) 3湯匙/鹽 1茶匙/糖 1.5湯匙/烏醋 2湯匙/黃薑粉(薑黃粉)半湯匙/日式芥茉 半茶匙/麻油 2湯匙/白胡椒粉 半茶匙/白芝麻 1湯匙

 

工具:

 

砧板/菜刀/蔬果刨刀/湯匙/茶匙/平底易潔鑊(不沾平底鍋)/鑊(鍋)鏟/筷子/廚房紙巾/碟

 

步驟:

 

 

  1.    將板豆腐切成厚片,然後用廚房紙巾將板豆腐多餘的水份吸走(如圖)。

 

  2.    以中火預熱平底易潔鑊(不沾平底鍋),倒入2湯匙的食油,放上步驟1,將其煎至金黃色。

 

  3.    放涼步驟2,切成條,待用。

 

  4.    清洗乾淨紅色燈籠椒(甜椒),挖走蒂和籽,切半。

 

 

  5.    以中火預熱平底易潔鑊,倒入2湯匙的食油,放入步驟4,煎至金黃色(如圖)。

 

  6.    放涼步驟5後,切成條,待用。

 

 

  7.    把新鮮香菇切成片(如圖),放入平底易潔鑊上,以中火炒3分鐘,待用。

 

 

  8.    刨走蓮藕的皮後,洗乾淨,切成片,再切半。然後放在已預熱的入平底易潔鑊上,加1湯匙的食油,以中火炒5分鐘(適時加入約1湯匙的清水),待用。

 

 

  9.    刨去紅蘿蔔的皮,沖洗乾淨,切成絲(如圖),待用。

 

 

  10.    洗乾淨薑塊,刨去皮,切成絲(如圖),待用。

 

  11.    清洗青葱後,切去根部,切成粒粒(米),待用。

 

 

  12.    摘出新鮮羅勒(九層塔)的葉(如圖)。徹底清洗後,瀝乾水,待用。

 

  13.    先將步驟3和6間隔地鋪在碟上,排成圓形。然後,逐層疊上步驟7、8、9、10、11和12,排成圓形。

 

  14.    最後,將所有調味料和1湯匙的食油混成醬汁。吃時,倒入醬汁,把所有食材撈拌均勻,便成。

 

筆記:

 

1.    豆腐是由含維生素D的黃豆所造成,且有豐富的蛋白質,促進新陳代謝。

2.    菇類有「高分子多醣體」,是提升免疫力系統能力的主要營養之一。

3.    紅蘿蔔含維生素B1、B2、C、D、E、K、葉酸、鈣質、和胡蘿蔔素,全都能加強人體的免疫力。

4.    燈籠椒(甜椒)有維生素C、β胡蘿蔔素,都能增強免疫力的。

5.    青葱有提升免大力的槲皮素。

6.    羅勒(九層塔)有可加強免疫力的維生素A和C。

7.    薑有預防感冒,提升免疫力的薑辣素、膳食纖維、鉀、維生素A、E、B群及C。

8.    蔬果全部要徹底洗淨。每次煮食和進食前,請徹底洗手喔。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
名廚食譜
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ