• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/02/2024

春天養生 | 春天去濕後即養肝!春天忌濕毒2類食物要少吃!搓揉肝臟「天地線」有益肝臟!推介三花解鬱焗茶

  • 收藏文章

  若我們的身體可以順應著一年四季廿四節氣去配合和調節,對於養生的效果,將會事半功倍。新春將至,春天是一年的開始,究竟春天應該怎樣吃呢?上星期提到,春天要先去濕熱。當濕熱去得七七八八的時候,就是養肝好時分。

 

  要養肝,先有兩類食物要少吃:(1)春天忌濕毒,尤其有濕疹的人士,容易在這段時間復發,要戒蝦、蟹、韭菜、芒果、榴槤、奶類食品、還有很多人忽略的南瓜(非常濕熱之物!)。(2)春天是生發之氣,在冬天積聚的熱量這時會從人體散發出來,包括體內水份,所以應減少煎炸上火食物,這樣會令體內陰陽平衡失調以及肝火盛。若肝火亢盛,如何養肝?!

 

  有些朋友一到春天就吃酸,於是專找酸的食物放入肚子裏面,例如喝各式各樣的醋飲,純粹因為聽中醫説又或自己一知半解地解讀 《黃帝內經》裹的「酸入肝」。的而且確,在五味(酸苦甘辛鹹)當中,酸味是對應肝臟的氣味,當肝不是健康的狀態時,中醫會用帶微酸味的食物或藥物去調理肝臟,以達「同氣相求」的作用。但何謂「微酸味」呢?是白芍、五味子、枸杞、甚至玫瑰那種,即是入口不會像檸檬、酸薑、醋飲那種令味蕾直接有酸味刺激的材料,而是進口時不覺酸,只是留在口裹的 aftertaste (餘味)會有微酸的感覺。春天肝非常旺盛,再多吃酸味的食物反而會過頭、旺上加旺就是適得其反,所以中醫除了有句「酸入肝」之外還有一句 「酸傷肝」。而且,酸性食物主收斂,春天應是生發之氣,應生發之時不生發,易成內鬱。

 

(圖片來源:Envato)

 

  養肝就是要舒氣,相信很多中醫師已介紹了合時湯水和舒肝穴位(如太衝、期門、三陰交等),此處不累述。在此分享我個人認為比較對繁忙都市人有效率地養肝的方法:

 

  (1)揉天筋和地筋:筋屬肝木,人有天筋和地筋,是肝臟的「天地線」。天筋在眼睛裏頭,不能直接接觸,但可藉打圈輕揉眼睛穴位(攢竹穴、魚腰穴、絲竹空穴、太陽穴、瞳子膠穴、睛明穴、承泣穴、四白穴)激活天筋。地筋位於腳板底、大姆指和二指中間丶近足弓位置的那條筋,肝愈不好的人,這條地筋愈硬,想養肝,每天由腳跟沿著地筋往上推至大姆指和二指之間的罅位,每組108次,多做有益。

 

  (2)相信大家都從坊間聽過有些草本補充品對肝臟有益,如 Milk Thistle(水飛薊)、Dandelion root(蒲公英根)或 Artichoke(朝鮮薊)能淸肝,但要注意的是,以上草本是寒涼屬性,只適合熱底人士服用,寒底人士(尤其是女性)則不宜,只會愈食愈虛。在春天期間,維他命B雜、維他命D、適量Tumeric(薑黃)和 Glutathion(穀胱甘肽)是較溫和而又有效的養肝補充品。

 

  (3)焗三花解鬱茶:即玫瑰花、月季花和茉莉花,三種花都容易在香港買到。玫瑰是女性恩物,能夠解鬱平肝火、活血散瘀、令面色紅潤。但現在太多玫瑰花產品,質量參差,最好用保加利亞有機完整玫瑰花蕾。又,玫瑰花和月桂花性溫,但不需擔心會太燥熱(除非是非常燥熱底的人士),因為他們是非常溫和的溫性材料,而且有比較涼性的茉莉花作平衡,所以這個三花茶基本上是適合任何體質的人士。對於寒底的女性,可以不放茉莉花,甚至只是玫瑰花茶已達舒肝解鬱的效果。每天把花蕾放在保暖杯焗20分鐘便可,方便快捷。這個茶,在春季經常飲用,會面色靚、心情靚兼皮膚靚,男女皆宜。這樣開始新的一年,一定春風滿面!

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
名廚食譜
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ