• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/11/2023

中風後遺症 | 中風後常見症狀有哪些?中醫教湯水改善不適兼防復發!甚麼情況吃安宮牛黃丸才對?

  • 收藏文章
Text: 蔡君瑤 Photo: 由作者提供

  早前與大家講述過冬季是中風的高發季節,中風個案亦愈趨年輕化。中風出現後,必須把握頭三至四小時的治療黃金期,如出現口齒不清、臉歪、手軟腳軟,必須立即求診,注射血栓溶解藥物,有機會讓血管恢復腦細胞供血,可惜不少人往往忽視中風的嚴重性。今期請來註冊中醫師張立彤同大家講解,如何積極治療中風後遺症,增加康復機會。

 

  張醫師表示,中風後遺症屬中醫「偏癱」、「偏枯」、「偏廢」等病證範疇。中醫學認為,本病的發生常因機體本虛,後因痰、濕、瘀、毒則為標;陰陽失調,氣機逆亂,導致臟腑功能驟然失常而成。後遺症主要是由於中風後因氣虛血瘀,瘀阻脈絡,風痰阻絡,以致經絡不通;或肝腎二虧、精血不足,筋骨失於濡養所致。

 

中風後遺症最常見的症狀包括:

 

●    四肢癱瘓、

●    語言不利、吞咽困難、

●    嘴歪、眼斜、

●    二便功能障礙(包括:失禁或便秘、小便瀦留等)、

●    癡呆、抑鬱、

●    癲癇、肩手症侯群等。

 

中風就食安宮牛黃丸?

 

  張醫師提醒,中風分爲缺血性腦卒中和出血性腦卒中。中醫則認爲中風可分為閉脫二證:閉證,見牙關緊閉,兩手握固,肢體強痙等;脫證,見目合口張,鼻鼾息微,手撒尿遺。若不幸中風時,前者可用安宮牛黃丸,而後者則用蘇合香丸爲宜。

 

中風後還需要治療嗎?

 

  張醫師指出,大部分人認為病了才需要治療,而忽略了預防、治未病這一步;即使中風後還是應該預防下一次再中風,並減低中風後的後遺症。中風後遺症使患者喪失自理能力,嚴重影響病人及其家人的生活質素,還對社會造成沉重的醫療負擔。據調查顯示,中風復發率高達25%,且而且還有多次復發的傾向。這是因為所謂的「中風治癒」僅僅是指病人的臨床症狀消失,而中風的病理基礎(動脈硬化、高血壓及血液動力學改變)均未治癒,故中風病人在治癒後應謹防病情復發。

 

 

中風後調理食療湯水推介

 

歸耆黃鱔湯

 

 

材料:當歸2錢、黃耆1兩、雞血藤5錢、桃仁3錢、川芎3錢、桂枝3錢、赤芍3錢、紅花1錢)、甘草1錢、黃鱔1條、紅棗4粒、生薑3片,陳皮一角

 

 

製法:將黃鱔去鰓、腸雜,切段后汆水;將其他材料浸洗乾淨,共入煲,加適量清水,以大火煲滾後,轉慢火煲1-2時,加鹽調味即可飲用

 

功效:益氣活血,祛瘀通絡。適合氣虛血瘀型

 

天麻燉魚頭

 

材料:天麻5錢、懷牛膝5錢、川牛膝3錢、女貞子5錢、桑寄生5錢、川芎3錢、紅棗4粒、生薑3片,鮮大魚頭1個,米酒1湯匙

 

做法:大魚頭去鰓洗淨,把全部用料一齊放入燉盅,加開水適量,燉盅加蓋,文火隔開水燉2小時,加鹽調味即可飲用。

 

功效:平肝祛風,通絡補益。適合肝腎虧虛型

 

註冊中醫師張立彤簡介

香港註冊中醫師張立彤,為廣州中醫藥大學學士,香港大學針灸碩士研究生。平素強調臨床診治時,藥療、針灸、推拿、導引與食療並舉,令患者開心接受而有效之療法。個人推崇藥王孫思邈對治未病的思維,重視前人的寶貴經驗,但尊古而不泥古。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
精選影片
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ