• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/01/2016

治咳嗽痰多 陳皮生薑茶

  • 收藏文章

  「上次彬彬看完你,本來咳嗽好多了。最近兩天又再咳嗽,而且茶飯不思。」彬彬媽媽說。

 

  「假期間吃多了?」我問。

 

  「對呀,先有聖誕節派對,然後又新年,少不免吃糖果。」彬彬媽媽為難道。

 

  「咳嗽初癒,還是戒口,不要吃生冷,飲冷飲,和零食如糖果和曲奇餅。」我說。

 

  「都叫你不要吃甜食。」彬彬媽媽對著彬彬說。

 

  「也不是所有甜的食物都不能入口。人工糖,加工食物,這些糖會傷脾胃,吃了會多痰。但是天然蔗糖可以健脾,吃了反而痰會減少。」我說。

 

  「如果假期間咳嗽痰多怎麼辦?你又未開診... ...」彬彬媽媽問。

 

  「家裏有陳皮嗎?可以煲陳皮生薑茶。」我回答。

 

  陳皮性溫、味辛、苦,歸脾、肺經,能理氣健脾,燥濕化痰。生薑性溫、味辛,歸肺、脾、胃經,有發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳的功效。陳皮生薑茶能健脾化痰,對於感冒咳嗽痰多有幫助,佳節期間生冷飲食多了,導致肚痛腹瀉嘔吐,都能喝此茶。陳皮生薑茶製作簡單,而且容易入口,小朋友都會喜歡。可以加些天然蔗糖調味。

 

  「陳皮?家裏有呀。中秋節時婆婆就買了新會柑,自家曬果皮。」彬彬媽媽甚喜。

 

  「真旳?買來的新會柑是橙紅色表面還是青綠色?」我急問。

 

  「這....可要問問婆婆,我沒太留意。」彬彬媽媽說。

 

  陳皮即橘皮,由橘子成熟後的果皮曬乾或烘乾所得。為何貴?因為工序多,放置越久效果越好,故稱陳皮。不過不是所有橘子的皮都可作為藥材陳皮。江門新會所產的茶枝柑,橙紅色表面,才是陳皮的鮮果。至於青綠色的,其實是青皮,不是陳皮!

 

  陳皮和青皮都是芸香科常綠小喬木植物橘 (Citrus reticulata Blanco) 及其栽培變種的果皮。不過陳皮是從成熟的果皮曬乾,青皮則是幼果或未成熟果實的果皮,所以陳皮是橙紅色,而青皮是青綠色。青皮性溫,味苦、辛,歸肝、膽、胃經,功效為疏肝理氣,消積化滯。

 

  因為果實的採時間和成熟度不同,陳皮和青皮是兩種不同的中藥,有不同的藥效。兩藥同源同爲果皮,能行氣、消積化滯。可是陳皮主要健脾化痰,青皮則是疏肝理氣。

 

  成為陳皮,一點不簡單。首先要在秋末冬初果實成熟時採收果皮,曬乾或低溫乾燥。中秋節就是秋天中間,不是秋末冬初,那些橘子還未成熟,當然不是陳皮。秋末冬初通常指農曆小雪至小寒,正正是現在。而且陳皮以陳久者為佳,最少放陳三年以上。

 

  婆婆在中秋節時買的柑皮,相信都是青色,不論放多久,都是青皮。所以,為免受騙,還是向有信譽的中藥店購買。

 

  「猜不到陳皮這麼普通的中藥都有學問。回去就提醒她。」彬彬媽媽說。

 

  「今天處方中藥給彬彬,在家可以煲陳皮生薑茶讓他當水喝。不要再吃生冷食物和冷飲,糖果和曲奇也要停一下,否則又要再來診所找我了。」我說。

 

陳皮生薑茶

 

材料︰

 

 

 

  陳皮1角 生薑片3片

 

製作方法︰

 

 

  1. 把陳皮和生薑加水煲滾約10分鐘

  2. 可加少許天然蔗糖調味

 

注意︰

 

  咳嗽和腹痛嘔吐腹瀉人士可飲用,但是陳皮生薑茶不能代替中藥,咳嗽和腹痛嘔吐腹瀉應找註冊中醫師處方。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
Call Me Doctor
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生