• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

30/06/2016

對抗「冷氣病」五大貼士

  • 收藏文章

  香港是出名的「冷氣之都」,夏季氣溫高企,商場、公司、交通工具及食肆都會變成「雪櫃」,一不小心就會引發連串「冷氣病」。 

 

  既然冷氣是無可避免,今次就教大家5個貼士,趕走「冷氣病」。 

 

 

貼士一:披肩、薄外套防邪氣 

 

  註冊中醫師徐澤昌建議,大家可以隨身帶著一條小披肩,在冷氣大的地方覆蓋膝蓋、頸椎、肩膊等關節,以防邪氣入侵,阻塞通絡而形成痛症。此外,進出冷氣地方時,大家也可穿著薄外套,因為在戶外天氣炎熱,毛孔會因而打開,當霎時進入冷氣地方,容易讓邪氣乘虛而入。 

 

貼士二:風筒大風吹暖身 

 

  徐醫師建議,大家可以用風筒吹熱大椎穴,有升陽散寒的作用。因人體十二正經中的六條陽經都循行交會在大椎穴上,是陽氣匯聚的地方,所以古人稱它為「諸陽之會」。 

 

  此外,大家亦可經常用風筒吹腰背部份的腎俞穴,有補腎壯陽的作用。 

 

  不過,風筒的熱風或會令皮膚乾燥,所以筒的熱力要調較至最小,約吹5至10分鐘即可。若果皮膚乾燥者,或者不方便使用風筒,大家亦可以揉暖雙手,利用雙手的熱力敷在大椎穴和腎俞穴上,亦有升陽散寒的效果。 

 

貼士三:食療補一補 

 

  徐醫師說,中醫認為「正氣存內,邪不可干」。若體質強壯,可抵抗外邪的侵襲;若身體虛弱,正氣不足,則容易受到外邪的侵襲而引病痛症或其他疾病。 

 

  建議平時少食生冷食物,並可服玉屏風湯或四君子湯益氣固表,可有助增強抵抗力。 

 

貼士四:做運動振陽氣 

 

  做運動、曬太陽、排汗是人體振奮陽氣,驅逐濕邪的重要途徑。徐醫師建議大家每星期進行至少1至2次戶外運動,出一身汗,可使人容光煥發,精神爽利。 

 

  但要注意的是,切忌運動過量、流汗太多,因「汗為心之液」、「血汗同源」,汗出太過易傷人正氣,所以出汗後不應覺得太過疲勞。 

 

貼士五:穴位按摩增抵抗力 

 

  以下介紹4個常用易找的穴位,方便大家時常按摩,有助能散寒驅濕,增強抵抗力,以及紓緩因「冷氣病」而造成的身體不適。 

 

風池穴

功效:袪風,解表、提神醒腦。

位置:位於枕骨以下,胸鎖乳突肌與斜方肌上端之間凹陷處。

方法:用手指按壓,力度以穴位有痠脹感為佳,約30次。 

 

大椎穴

功效:提升陽氣,益氣補虛。

位置:低頭時頸椎的最高點。

方法:用手指按壓,力度以穴位有痠脹感為佳,約30次。 

 

足三里穴

功效:調理脾胃,扶正培元。

位置:位於外膝蓋窩下方3寸。

方法:用手指按壓,力度以穴位有痠脹感為佳,約30次。 

 

外關穴

功效:疏風、清熱。

位置:在前臂背側,腕背橫紋上兩寸(若三横指),尺骨與橈骨之間。

方法:用手指按壓,力度以穴位有痠脹感為佳,約30次。 

 

坊間謬誤:飲薑茶抗冷氣病

 

  徐醫師指出,雖然飲用薑茶的確是可以發散風寒,但亦不宜飲用太多,因發散過度容易傷陰液,使人陰血不足,正氣亦虛,出現其他的問題。 

 

Source: healthyD

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
名廚煮場
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生