• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/11/2023

泰國總理的私房菜:Monocle!暢銷全球媒體的創辦人憑甚麼改變人生?一種被視為過時的能力,現在卻成新競爭力?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Jimmy Leung

    Jimmy Leung

    私募基金負責人,擅長結合傳統經濟及互聯網、管理業務分別在倫敦、矽谷,香港。涉及房地產、互聯網及跨境電商等產業,與多國實業家、創業家、天使投資等擁有廣大的人脈。行事低調,口頭禪是最好你搵我唔到。

    改朝換代Digital

    本欄逢周一更新

Photo: 由作者提供

  身家冇十億八億,學乜嘢人玩政治?

 

  泰國前總理他信現年74歲,總資產為21億美元,約合741.09億泰銖,上榜2023年Forbes全球億萬富豪榜單。他信在倫敦、迪拜等地均擁有豪宅和車等。投資方面,目前他信持有一家大型房地產公司SC Asset的股份,以及許多其他金融業務股份,作為頂級億萬富翁,擁有私人飛機是標配。他搭乘的私人飛機為灣流G650ER, 價值7,000萬美元,約合24億泰銖,極致奢華,世界一流。

 

  他的代理新總理賽塔(Srettha Thavisin),現年61歲,泰國知名房地產集團Sansiri前總裁兼CEO。Sansiri在泰國等同香港最大地產發展商。

 

 

  賽塔2022年11月申請加入為泰黨;2023年3月成為該黨家族顧問主席;2023年8月23日,正式成為泰國第30任總理,擁有上千億泰銖的高資產。

 

  全面進軍政壇前,賽塔把價值超過7.86億泰銖的股份全部轉讓給他的女兒,以及所持有的13家公司股份轉讓給其他人,包括X Spring Capital Public Company Limited、QT Lifestyle Company、Surat Company Limited(紙盒製造及銷售企業)、Yip In Soi Company Limited(電腦及設備配件貿易公司)等。

 

  Sansiri在去年,銷售額達到500億泰銖,同比增長49%,創下了成立38年來的最高淨利潤,達到42.8億泰銖,在泰國地產企業中名列前茅。這間公司有趣的地方,就是在前任CEO,泰國總理賽塔任內,買了一間毫不相關的英國媒體《Monocle》,成為全資附屬公司。

 

 

  《Monocle》暢銷全球,品味超凡,成為Sansiri的私房菜。

 

  2007年2月,加拿大人Tyler Brule創辦了《Monocle》。雜誌在當時全球出版界形成一股旋風,其設計、攝影、世界觀、簡約、優質的生活態度、對物質生活的品味追求,很快就成為一種新的文化語言,成績被肯定兼獲獎無數之外,最為人津津樂道的,其發行量以每年30%的速率成長。

 

 

  《Monocle》一年不過出刊十期,他把雜誌編成品味聖經,探索世界,口味小眾,特立獨行,引領時尚,鑑賞生活,但影響力都高得驚人。

 

  英國《衛報》曾經專訪Tyler Brule,報道的標題就是「賣出世界的男人」。他也搞Marketing,客戶從頂級奢侈品LV到三星,從巴西Rio到曼谷,都搶著向他要Idea。

 

 

  2018年《Monocle》修成正果,Sansiri購買了Monocle媒體集團的股份,以600萬美元的價格收購了Monocle 12.5%的股份,即是對Monocle的估值約為4,700萬美元。

 

  Sansiri會用《Monocle》作品牌興建豪宅,並考慮在日本、瑞士和葡萄牙建造Monocle品牌的住宅。並由Tyler名下的設計機構Winkreative負責品牌戰略。

 

 

  逆境波最難打,要轉型,當然需要引入互聯網年代原生的成員。但愈大的企業,治理愈複雜,僅有小公司營運經驗的經理人,不一定能在較大企業的董事會及管理層中發揮好的影響。

 

  「寫作」這門過去被視為過時的能力,現在是培養出21世紀的新競爭力。從學校到職場,「寫作」,這個看起來簡單至極的事,簡單說,就是老作,用文字把心中的話說清楚、寫明白、寫通順。

 

  可惜,AI年代,寫作但對85, 90, 95, 100後這竟變成一件困難的事,文字表達能力低落。從小學生到博士生,辭不達意者居多,文字能力愈好,機會愈多,當邏輯性、創造力提高,競爭力就跟著來了。

 

  Tyler年輕時曾任戰地記者,乘坐的吉普車遭遊擊隊襲擊,他的肩膀及胸口中了三槍,其中一顆子彈差點貫穿心臟。儘管幸運撿回一命,他卻因神經受損,左手喪失部分功能。

 

  大難不死,仍能書寫談及這場幾乎斷送性命的意外,他說,「你必須在有限的時間內盡可能地感受生命,因為人生只有一回;但我比較幸運,我有兩次機會。」

 

  的確,這場意外雖使他記者生涯夭折,卻也讓他從此走上了更精采的「第二段人生」。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》如何搞好家庭關係?關係破裂幾時要放手?修補關係切忌讓XX充昏頭腦!► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ