• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/02/2024

夜經濟 | 口甜舌滑,無需規劃!夜經濟、夜繽紛真可規劃得來?看看這兩家網絡爆紅港產小店!面對大洗牌時代,除了應變,更要懂一件事

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Jimmy Leung

    Jimmy Leung

    私募基金負責人,擅長結合傳統經濟及互聯網、管理業務分別在倫敦、矽谷,香港。涉及房地產、互聯網及跨境電商等產業,與多國實業家、創業家、天使投資等擁有廣大的人脈。行事低調,口頭禪是最好你搵我唔到。

    改朝換代Digital

    本欄逢周一更新

Photo: 由作者提供

  古往今來,烹飪,入廚都是「分寸」二字。能把食材煮得有滋味的人,都知道分寸的準確。知道甚麼叫火候好,甚麼叫味道足。

 

  一日三餐裏有多少辛苦,有多少心意,有多少煩惱,有多少甜蜜,也抵不上有人下廚羹作湯,為愛人點燃縷縷的人間煙火,叮熱飯餸,五味俱全。

 

  最好的愛情,世俗而溫暖,不是情意綿延,不是如膠似漆,而是一茶一飯一粥一菜與一人相守一生,和那個愛的人,一碗粥也能喝出甜、酸、苦、辣、鮮、香。

 

  疫情對餐飲連鎖打擊甚大,疫情下大家都慣了在家煮食,不過煮來煮去都是那幾款,除非是廚神,中西泰日韓樣樣皆精,不斷求變。在這個網購盛行的時代,除了衫褲鞋襪,已經進化到連新鮮菜肉亦能夠買得到。

 

  因為疫情,傳統的大廚、米芝蓮餐廳亦紆尊降貴,公開配方,各式食品加工廠快速生產食品包、冰鮮食品等,光是近年大受歡迎的酸菜魚,市場上都已有百款過款品牌。

 

 

  很多做實體通路很成功的老闆,以為開咗個Facebook、IG、網站——架構好,人流就會自動報到,這是完全錯誤的思維,做餐飲或者零售的人都知道location好,人客就會自然上門,但在網絡世界的流量是通過口碑、廣告、營造、話題、媒體操作等等,要漏斗般慢慢累積,邏輯完全相反。

 

  當洗牌的時候,不單只要應變,更要進化,今天我找來兩間在網絡中爆紅的港產小店和大家分享。

 

  官方正全力打造所謂的「夜經濟」,講得白一些,就係領導希望大家唔好咁早瞓覺、多啲出嚟搞嘢、多逛街、多食嘢,因為只有多消費才能夠提供內需拉動了,經濟就自然會好。

 

 

  政府認為甚麼都可以被規劃出來,金融特區可以被規劃、自貿區可以被規劃、蘭桂坊夜市當然可以被規劃、可「夜經濟」是一種社會自然形成的力量,而不是說想發展就能發展,想規劃就能被規劃,它取決於這個地方的市場活力、人口流入流出、年輕人多寡、老齡化程度等等。

 

  位於將軍澳尚德村的「常樂」主打手打牛肉漢堡,許多網民都表示牛肉十分香口,咬下去更爆肉汁,搭配番茄、蔬菜等配料能中和整體油膩感。

 

 

  老闆輝哥話,這裏才是夜繽紛,一到夜晚幾十檔車仔檔,人群從整個將軍澳移動過來,一直玩到凌晨兩點都仲有得食。

 

  店內另一款漢堡「香煎雞扒芝士漢堡」亦很受歡迎,質素非常不錯。雞肉爽口香嫩,整體味道頗為驚喜。

 

 

  包餅甜點是不少人的至愛。近年坊間流行將西式糕點重新演繹,加入各式元素,又或在甜品中加入健康食材,增添玩味和健康元素。新一代甜品師傅要有創意外,還要有哪些條件呢?

 

 

  現時甜品蛋糕製作除講求外表吸睛外,亦十分講求創意。

 

  Kinsley Cake主打全人手製作蛋糕,老闆德哥以前是五星級酒店大廚,做餅做咗20幾年,仔細老婆嫩的時候,Covid期間出來創業。短短兩年,有聲有色,機場管理局都係佢個客,仲經常接受各大媒體採訪。

 

 

  我問佢哋人工係咪比打工好,佢哋異口同聲話當然啦。

 

  到了一定年紀,沒人原諒你窮,冇錢向中產的進化不難。只要有工作、肯做、肯吃苦、有點悟性、不斷學習、加薪升職,就可在通向中產的路上步步為營。

 

  努力是年輕人必備的品質。但還有一些更隱晦的東西,會成為個人的競爭壁壘,這個就是知識結構。完整、不斷更新的知識結構,是一個事半功倍的競爭武器。

 

  對於大部分香港人來說,鬥志和理想已成為過去,支持這些小店,也是支持獅子山精神。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》如何搞好家庭關係?關係破裂幾時要放手?修補關係切忌讓XX充昏頭腦!► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ