• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/04/2024

中女、熟女有何不好?幹不下去又嫁不出去的iBank中年婦女下場:沉醉股市、賣保險、創業都不建議?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Jimmy Leung

    Jimmy Leung

    私募基金負責人,擅長結合傳統經濟及互聯網、管理業務分別在倫敦、矽谷,香港。涉及房地產、互聯網及跨境電商等產業,與多國實業家、創業家、天使投資等擁有廣大的人脈。行事低調,口頭禪是最好你搵我唔到。

    改朝換代Digital

    本欄逢周一更新

Photo: 作者提供

  狄娜有一句名言:「到了我這個歲數你就懂了。」如今,許多35歲以上的中年人似乎都陷入了一種焦慮和迷惑之中。

 

 

  中女人妻其實有乜唔好?中女,說來說去,都是中年危機、女人四十爛茶渣、五十油膩痴肥、六十人不如狗,其實再仔細想想,太悲觀。中女老女熟女的日子可以好好。

 

 

  第一,中女老女熟女精力和能力都在頂峰。

  第二,中女老女熟女對世界和自己都有了基本認知。

  第三,氣質出來了,氣場愈來愈足。

  第四,婚姻基本穩定了。

  第五,細路大了。

  第六,父母還不太老。

  第七,有些閒錢,有些私己。

 

  香港人似乎丟失了過去那份自豪和歡欣,反而被各種煩惱和不順所籠罩。曾幾何時,我們在為事業打拼時是如此的鬥志昂揚,可眼下卻彷彿迷失了方向。

 

  iBank, Hedge Fund, VC, PE, FO是白人男人的世界,矽谷倫敦是印度人天堂,你會發現身邊在投行幹不下去的香港婦女,晉升無望,被解僱的人更多。

 

 

  我記得有一位中女朋友,當他從ibank 被裁員後,便規劃了4條出路。可悲的是,每一條路似乎都充滿了阻礙和風險,甚至可能比躺平的結果還糟糕。

 

  我想,對於大多數幹不下去又嫁不出去的iBank中年婦女而言,他們都有一種強烈的責任感,不允許自己在困難面前選擇放棄。可是眼下又如何才能重新找到屬於自己的新路呢?

 

不要輕易沉醉於股市

 

  首先,不要輕易沉醉於股市了。誰能想到,連股神巴菲特都說自己無法預測市場的走向呢?普通人想要從股市獲利且長期盈利,其實是一件異常困難且充滿風險的事。

 

 

不要輕易創業

 

  其次,不要輕易創業了。創業的路很美麗,但前途卻又是那樣的渺茫。通街茶餐廳、兩餸飯,90%都捱唔過第二年。想一想,你對自己未來的產品或服務有多少瞭解?有沒有深入調研過目標市場和競爭形勢?有沒有準備充分的資金、人力、渠道等所有可能遇到的困難?

 

  我純粹總結下我身邊人的case,不要對號入座,這裏總結的都是徹底離開資本市場的出路,有的可能一個sector跳到另一個,這種都不討論。

 

賣保險

 

  其實未婚投行女基本不會轉行賣保險的,已婚辭職的同時賣保險的比較多。

 

 

保健品/私廚等養生類創業

 

  這個是我也沒想到,身邊很多投行女幹不下去都去做養生類,Mindfulness, Meditation創業了,有的人是做保健品,也有人是做那種私廚的。我和身邊的人總結大家選擇這個路線的理由:首先自己為自己代言,吃了這個保健品可以和我一樣好看,一樣聰明進投行。

 

去加州唸書

 

  這個是身邊不少嫁不了人,還想著嫁人的姐妹和我說的,準備去加州唸書。這個是挺讓我意外的,我問她們為甚麼。

 

  她們說,因為地球上最後好男人都在加州。

 

  我基本都勸她們不要。其實換個角度想一想,何必執著於好男人呢,畢竟,自己也不是好女人。真的想嫁人的,在哪裏都能嫁人。嫁不了人的,在哪裏都嫁不了人。

 

  幾十年來的氣質修煉,愈發華貴典雅。灰姑娘結識甚麼才俊、嫁入豪門、最後走上人生巔峰的橋段,早就被證明是存在於童話裏的。

 

  總之,珍惜好這段寶貴的時光,給自己一些喘息的機會,等待春暖花開的下個轉機吧。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》與你分享被性騷擾解決辦法,大量真實個案,唔同場所如何提防及應對?► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ