• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

08/07/2024

數字遊民VS數字難民:甚麼是地理套利?數字遊牧背後是甚麼境況?自由代價遠高於想像?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Jimmy Leung

    Jimmy Leung

    私募基金負責人,擅長結合傳統經濟及互聯網、管理業務分別在倫敦、矽谷,香港。涉及房地產、互聯網及跨境電商等產業,與多國實業家、創業家、天使投資等擁有廣大的人脈。行事低調,口頭禪是最好你搵我唔到。

    改朝換代Digital

    本欄逢周一更新

Photo: 由作者提供

  近年來,不少年輕人選擇離開全職工作,成為Slasher、Freelancer甚至Digital Nomad,但當熱潮趨於平靜,他們發現自由的代價遠高於想像。

 

  在社交媒體上,關於數字遊民、YouTuber、KOL的分享常常被熱捧。三年疫情,很多年輕人開始只工作,不上班,他們辭去全職,將自己從城市中連根拔起,遷徙到葡萄牙、西班牙、印尼、泰國、布吉島、日本等等。

 

 

 

  近10年數字遊民呈快速增長趨勢,綜合多方面數據估計,截至2023年底,全世界數字遊民和潛在數字遊民人數約在7,000萬到1億之間。

 

  2023年下半年起,泰國、馬來西亞、新加坡等東南亞國家相繼對某些國家公民開放免簽入境,這對那些正思考著下一步要去哪裏的數字遊民來說,是巨大的催化劑。

 

 

  2004年,地理套利(Geospatial Arbitrage)的概念首次出現在《Forbes》上,指的是那些在高生活成本地區賺得收入的人,通過將日常開銷轉移至低生活成本地區,從而實現強勢貨幣收入的購買力。

 

  理所當然地,這些初代數字遊牧主義的踐行者,也主要來自發達資本主義國家。地理套利是指利用不同地區之間的價格差異來獲利的策略。這種套利策略的基本原理如下:

 

  1. 識別不同地區之間同類商品或服務存在價格差異。這可能是由於當地的供給和需求、成本、稅率、監管等因素造成的。

 

  2. 在價格較低的地方購買商品或服務,然後在價格較高的地方轉售。

 

  3. 通過及時捕捉和利用這種價格差異來賺取利潤。

 

 

  地理套利在某些行業和領域非常普遍,例如

 

- 房地產投資

- 跨境電商和物流

- 金融投資

- 遊戲、軟件等數字內容

 

  在這個看似充滿無限可能的世界流動牧場裏,究竟是誰在追求自由,他們又為何開始自嘲為數字難民?

 

  很多數字遊民的社交媒體,他們會宣稱自己月收入多少萬、去了多少個國家、認識了多少形形式式的外國友人。

 

  幾年過去了,社交媒體上逐漸出現另一種聲音,那些裸辭後的年輕人,更多目睹關於自由和自我實現話語的另一面:工休不分、朝不保夕,以及跨國流動的不平等。

 

  有趣的是,我看到很多數字遊民的工作就是教人做數字遊民,或是幫人辦理諸如簽證手續之類的,總之,就是賺數字遊民的錢,吸新進者的血。

 

 

  數字遊民勝地的背後寫滿了割裂,而很多人在東南亞只能當數字難民。其實,不用上班,就是隨時隨地在看不見的地方上班。

 

  例如:巴厘島的co-working空間價格一天平均要100元,當然這還只是辦公的價格。至於咖啡店,消費一杯25元起步的咖啡,他們會給你提供Wi-Fi密碼,包含3個小時的使用期限。當你待滿3個小時,Wi-Fi就會自動斷開,目光所及的基本都是白人。

 

 

  我最近看到一份最新的數字遊民統計報告,數字遊民平均年收入在5萬到12萬美元之間,但在香港,很多上班族都達不到這個收入水平,我身邊認識的很多數字遊民也根本達不到。

 

  然而,這所謂的勝地,並不是為香港人準備的,90%總有一天還要回去上班。

 

  你如果過兩年再回來上班,職場裏面都是比你小的同事,甚至有做你領導的,你能接受這樣的落差嗎?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ