• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/12/2020

【疫市殺出血路】酒界IG、Facebook?初創推葡萄酒社交App凝聚「酒徒」兼助業界走過寒冬

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: Ariel Chan Photo: 由受訪者提供

初創必答題︰

 

1. 你認為成立初創(start-up)先要具備甚麼條件/有何準備?

 

Andy︰我認為成立初創要有3個條件。一,初創需要有一個獨特的想法,而這個想法要有一個很大的TAM,即Total Addressable Market (可服務市場範圍)。以Redsip為例,我們的TAM就是有3,700億美金市值的產業。二,初創的想法是要未被他人所佔據或還未uberized。最後就是需要一個具奮鬥心的團隊。

 

Qing︰我則認為成立初創不要想太多,要行動,不要老是顧慮自己有甚麼不足的地方。另外,初創亦要有一個Vision(理念)、一個共同相信公司理念的團隊和一起實現理念的投資人,這樣就可以按照理念打造出產品並不斷作出修改。

 

2. 在成立初創後,如何在芸芸對手中突圍而出?

 

Andy︰要在對手中突圍而出,反而是不要理會競爭對手,專注在自己所做的事,要快速地(將自己的業務)做到龐大。

 

Qing︰最重要的是清楚知道公司的mission (使命)和vision(理念),而不是單單花時間去構思產品的特色,因為使命和理念才是真正吸引他人與公司一起合作。我認為創始人一般在經歷很多局限、沒有資源的時候,才能就會受到激發,在沒條件之下創造價值。

 

3. 要成功募資/融資有何策略和秘訣?

 

Andy︰我認為成功融資是要「將心比己」。我們希望快速地拓展,所以我們去做融資來擴充,但投資者為何要投資給我們呢?他們就是想得到回報。「將心比己」的意思是,我們在講解的時候要令投資者感到放心,讓他們知道將來會有一個可觀的回報。若然我們能夠說明到以上的重點,融資的過程就會較容易。Redsip正因為這樣,能夠吸引到全球有40個投資者投資。

 

Qing︰在融資的時候要知道「Why」,清楚為何要做這件事情,了解自己的mission (使命)和commitment(承諾)。另外,融資時亦要好好利用自身的經驗和network connection(人脈)。

 

4. 創業至今遇過最大的創業瓶頸是甚麼及如何解決?

 

Andy︰其實所有事情都十分困難,但正正因為這樣,所有困難都變得微不足道。假如真是要說一個,我認為最大的瓶頸是將自己的理念變成一個實物,過程需要不斷跟圑隊和合夥人討論。我認為創業者就是有一種性格,傾向想解決問題。無論有多困難,只要有心就可以迎刃而解。

 

Qing︰最大的創業瓶頸一定是在早期沒有資源的時候,在這個階段是雞跟蛋的關係,大家都十分努力去突破這個困境,但同時這個局限亦是上天給我們的禮物,我們得以被激發,能夠在「沒有」當中創造「有」。

 

5. 有甚麼「貼士」可與想成立初創的朋友分享?

 

Andy︰在創業時不要猶豫太多,反而嘗試慢慢的逐少逐少進步。另外,組一個好的團隊亦非常重要,圑隊成員要是open-minded(心胸開闊)、 懂得靈活變通和聰明,同時互相信任亦重要,信任是透過溝通來建立,要願意說出自己的心底話。

 

Qing︰最好一直讓自己與相同DNA的人相處,即是讓自己圍繞在同樣有創業精神的人群之中,多跟他們作交流,這樣做的話每天都可以保持積極向上。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生