• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/09/2023

兩間民歌餐廳‧兩種快樂體驗

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾智華

    曾智華

    為食鬼,人稱碌Sir或肥碌。自幼家貧,12歲負責買餸,經常打斧頭通街食,故五呎高竟肥到36吋腰160磅重。長大後,繼續以食食食為志向。如今退休,以橫掃香港美食為人生終極目標!

    肥碌大食遊

    隔周一刊出

  音樂,是我生命中的重要元素,無論任何時候,皆分不開,包括在旅途中、睡夢中、閱讀中、寫作中、「洗手」中……正因如此, 1977年加入香港電台,就成了一個通宵節目的DJ,每晚播放兩小時心愛的經典歌曲,快樂透。

 

  音樂,可以增加情趣,尤其進食時,故此,很喜歡到有現場演奏的餐廳。奈何,香港工資及租金太貴,經營一間餐廳, 若再請樂手演奏,成本有多高,你知道嗎?

 

  幸運地,總有人「明知山有虎,偏向虎山行」,因主事人自己太愛音樂,咬咬牙,去馬!

 

  今次介紹兩間心儀的民歌餐廳,完全不同風格,提供的享受也不同。

 

  第一間名「柴門」,設計優雅細緻,出品走中高格調路線。東主綽號Curly,退休人士,早早獲得財務自由,故追尋自己喜歡的生活。既然鍾情飲食及音樂,一於買下柴灣一座工業大廈幾個單位,收租,留一間自己「玩」。晚晚在幾百呎的「柴門」打躉,安排最好的美食及現場演出給客人。基於 Curly 性格熱情又友善,故認識不少同路人樂手,部份本已移居海外,但有機會回港就到「柴門」客串。故到此晚餐,經常不單食出驚喜,有可能聽出驚喜!

 

我剛做了一次,八點前晚餐,八點後變陣,成為小型演唱會。

柴門是間令人快樂的小餐廳。

Curly 曾經滿頭曲髮,如今剃光改戴帽,亦相當有型。

「正能量、動平台」,口號具創意。

 

  推介此處的香煎鴨肝,絕對是——冇得頂!入口似香滑熱雪糕,慢慢在味蕾中溶化—— Wonderful !

 

這裏的香煎鴨肝及斧頭扒,水準極高。

 

柴門

地址:柴灣利眾街東貿廣場6樓

電話:5392-9246

 

  第二間要介紹的是《New Life生生社企餐廳》,屬於「生生慈善基金」旗下的餐廳,論面積,可能是全港最大,足有四千呎過外!

 

超過四4千呎的場地,基本適合任何團體活動。

 

  久不久的週五,我就會到此一遊。因有一位八十歲(明年)的歌手Solo,逢週五在此駐唱。此君實在是神奇人物,雖沒有作申請,但肯定是世上唱Live時間最長的歌手!

 

  點解?因佢十幾歲開始唱,日日唱,晚晚唱,如今開始步入八十歲。最令人震驚又佩服,是Solo 對唱歌的熊熊烈火,永不熄滅,可以每晚六點唱到十點,中間完全冇break,不食不飲外,更神奇——不去洗手間!

 

每逢周五晚,就有這種快樂場面。

三十年前與三十年後的Solo,皆只一條心——為音樂而活。

 

  老老實實,我也是長者,男人去到六七十,前列腺鬆弛,豈可唔去「殊殊」?

 

  Solo另一犀利,唱歌從不用睇譜睇歌詞,因全部早早入腦入血,任何經典老歌,你講得出佢就即時唱得出,簡直超人!

 

  「生生」是社企餐廳,並非以牟利為經營目的,主要是提供餐飲職業訓練機會畀更新青年、特殊教育學生、單親家庭子女與及孤兒等弱勢人士,乃一間非常非常之有意義的餐廳。主事人Tina大方得體,散發長期行善醖釀的氣質。

 

生生的存在意義,一句講晒——給更生人士一個新機會。

 

  當然,食物水準不會極高,但絕不差,價格也是相當合理。總之,我每次離開「生生」,都極之快樂,因又過了一晚窩心音樂旅程外,更感覺自己為社會做了丁點貢獻。

 

New Life生生社企餐廳

地址:灣仔交加街7號囍匯大廈五座一樓

電話:3709-6878。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ