• |
  • 極速報價
  • |

17/06/2024

高雄大食遊(下)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾智華

    曾智華

    為食鬼,人稱碌Sir或肥碌。自幼家貧,12歲負責買餸,經常打斧頭通街食,故五呎高竟肥到36吋腰160磅重。長大後,繼續以食食食為志向。如今退休,以橫掃香港美食為人生終極目標!

    肥碌大食遊

    隔周一刊出

Photo: 圖片由作者提供

  今期繼續高雄大食遊。

 

  遊高雄,上期講及必食牛肉麵及日本料理,其實漏去四樣:(一)早餐油條豆漿蛋餅及蒸包;(二)海鮮尤其紅蟳;(三) 湯包;(四) 鴨肉。

 

  上期已經介紹早餐、海鮮及牛肉,今期先來鴨肉,因這間店,由名字到裝修,皆極具特色,正是「趕鴨子上桌」!

 

  你可聽過用動詞作店名未?有都應該甚少吧。我肥碌被吸引,正是看到這個名,產生無限好奇之感,一於拖住肥妹老婆試試。

 

  老老實實,外型點看也不似「鴨店」,反似文青Cafe。推門入,只有一個櫃位,你先點菜,付費後就可步上二樓等食。

 

「趕鴨子上桌」對象為文青,內外設計簡約,沒有服務。

 

  二樓設計非常簡約,窗明几淨,枱椅是最基本的,沒枱布,餐具自取。

 

 

  等約十分鐘,你落單的食物就會送到面前。此店標榜「高雄最美」的鴨肉店,用正現宰的溫體鴨炮製「南京鹹水鴨」。

 

  味道又如何?唔⋯⋯果然正!鴨肉鮮而多汁,推薦。另提議來一碟鴨血米糕,軟軟糯糯的, 香港難尋,也可飽肚。少少滯,記得一試清新無比的「趕鴨子上路」冰凍泡茶!

 

此店南京咸水鴨頂呱呱,鴨血米糕也是招牌出品。記得來一瓶冰凍泡茶!

 

  少少遺憾,此店不設服務,你想打包帶走食物?必須親自由二樓捧著碟子小心翼翼落樓到櫃檯,這下,長者實在有點為難了。

 

趕鴨子上桌

地址:高雄市新興區中山二路472號

電話: 886-986-698-962

 

  台北不少湯包名店,全皆極高水準。

 

  高雄又如何?小弟並沒有嘗遍,但至今認為最頂級的一間,是「龍袍湯包」。

 

「龍袍湯包」有點隱於大市格局。

 

  這店位處略偏僻區域,平日人流不多,每次拜訪,總有種寧靜雅緻之感,可以閑逸地慢慢欣賞食物。矚目所及,客人也多是有修養的一族,絕不會聲如洪鐘在喧嘩。

 

  到此,必食是龍袍湯包,輕輕一咬,又濃又鮮湯汁爆滿口腔,過癮至極。另外,今次重臨的驚喜發現,為南京炸排骨。在香港,此菜最高段數為「合時小廚」大廚黃永權的力作。「龍袍湯包」的又如何?絕對叮噹馬頭——來此,不可不試!

 

湯包輕輕一咬,口部爆滿快感!再來一粒燒賣,味蕾上雲霄。

此處的炸排骨,充滿驚喜,勁好味!

 

  與老婆大人撐枱腳,未飽飽,再來一碗彈牙湯麵,清清的,相當不俗。

 

  呀是,餐前記得來碗店主親自醃製的梅子泡菜,吃後胃口大開,再迎接上枱美食。

 

店家自製梅子泡菜,入口即有過癮之感。

 

龍袍湯包

地址:高雄市苓雅區新田路375號

電話:07-2510 562

 

  再見高雄前,當然來頓日本菜。探子回報,有間古色古香日本氣氛濃厚的「小園割烹壽司」,晚晚爆滿,甚多在地日本打工族幫襯,價錢實惠,唔使左度右度,即Call Uber上路。

 

「小園」的日本味,百份百。

 

  外型果然充滿日本味。推門入,右邊長長壽司「吧」枱,左邊卡位座。

 

左邊卡位,右邊吧枱,晚晚坐滿。

 

  第一次來,選了定食,六百台幣(百五港元),抵到無話可說,包括:刺身、酢物、天婦羅、土瓶蒸、煮物、烤魚、茶碗蒸、壽司及水果。

 

以氣氛、價錢、出品等綜合而論,「小園」大旺,合理!

 

  如此陣容,在香港任何一間中級日本料理,沒八百元,豈能「落樓」?

 

  不過,你要有心理準備,食物質素,真是非常一般般。好,再散叫手握壽司,一入口,便知龍與鳳,唔使講,下次來,必定要豪一豪(也只幾百港元矣),全部最頂級刺身及壽司,散叫,聲明要求上品。

 

小園割烹壽司

地址:高雄市前金區文武2街167號

電話:07- 2512 1035

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【怪獸家長必學】點樣幫仔女溫書不傷感情?培養上進心唔係靠鬧?子女一旦失控教你點應對!► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法
最緊要健康
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ