• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/09/2023

領隊魔力,高普激勵利記反勝;曼聯槍手,防線不穩對攻搶分

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 主教練

    主教練

    教書時執教足球隊,亦奪得過全港冠軍。最大樂趣,是今天仍可在綠茵球場上奔跑和夜半起床看歐聯。

     

    過去兩屆世界盃,均凖確預測8強至冠軍誰屬。作者擅長以教練角度、數字管理和戰術運用去分析比賽,揚棄球迷的主觀臆測和情感因素。

    足球俱樂部

  兩場逆轉勝,一個關鍵詞。

 

  講的是上週曼聯和利物浦不約而同在聯賽反勝對手,過程當中,領隊在半場如何激勵球員,發揮關鍵作用。

 

  曼聯在開賽4分鐘已經被諾定咸森林連入兩球,紅魔在17分鐘成功追回一球,形勢未見有起色,但半場休息後,似乎領隊坦格有所調整,曼聯終於連入兩球反勝對手。

 


華拉尼受傷,有機會要休息6個星期;整個夏天轉會窗,曼聯居然後沒有打算在防線換人或增兵,賣不走麥佳亞,結果如今華拉尼受傷有要被逼頂上,而且又不能配合戰術,紅魔的買賣策略,令人費解。

 

  這場反勝被很多曼聯球迷視為魔性澎拜的表現,因為球員未有放棄,一直力追。

 

  不過,不要忘記,這場的對手只是森林,幾乎降班鐵膽,曼聯先失兩球已經是不及格,若果主場都不能後上反勝,就簡直讓人失望。

 

  反觀另一場,利物浦作客反勝紐卡素,含金量就高得多了。

 

  紐卡素被沙特財團入主後,上季殺入前四,加上陣容整齊,防守能力更是超班,又在主場作賽,一把對手被他入波後,要追和都不容易,更遑論反勝。

 


紐卡素接連不敵曼城和利物浦,證明球隊還未去到與強隊睇齊的級數。去年成功只是利物浦和熱刺失準、車路士更加不堪入目。球員質素固然未夠班,但領隊水平不是頂級,也很難讓球員有所進步,紐卡素要再進一步,恐怕換帥是時間問題。

 

  利物浦則幾乎克服所有不利因素:作客、早段失球、中堅被逐、少踢一人、落後一球、同級對手…….在完全不被看好的情況下,利物浦居然最後10分鐘,連入兩球擊敗對手。

 

  面對多個難題,利物浦為何最終能反勝對手?離不開高浦的一番激勵。

 

  原來半場休息期間,高普告訴全隊,這一仗有機會成為歷史性的賽事,要反勝,一定要堅持兩點;一是全隊要集中,不能失第二球;二是阿諾不能再領黃牌,以免再踢少一人,只要做到以上兩點,球隊在最後10分鐘,等到對手體力下降時就仍有機會。

 

  果然,利物浦下半場踢得謹慎之餘,頻頻利用擅長的反擊造成威脅,而回報就出現在最後10分鐘,成功由紐尼斯攻入兩球反勝紐卡素,完成經典的逆轉勝。

 


紐尼斯攻入反勝的兩球,一吐烏氣。他表示自己因為上季表現不佳,被輿論批評;今季專心作賽,不論正選後備,都要帶著飢渴感上場,務求踢出最佳表現。此子方才24歲,如果能專心在高普治下學習,他日仍有機會晉身頂級前鋒行列。

 

  兩場逆轉勝,全系一個關鍵詞——領隊。尤其是領隊在半場的激勵和講話。

 

  球員在賽場比賽,往往很容易迷失方向,而半場休息期間,就是一個很好的機會,讓領隊提示球員要如何改變。

 

  高普一直是個很有激情的領隊,他能夠帶領利物浦反勝紐卡素,是合情合理;坦格在半場休息期間,是否也做過相同的事情?不得而知,但似乎他只是讓球員自由發揮,因為上下半場踢起來同樣毫無戰術可言,如果不是球員質素高,曼聯恐怕早已失分而回。

 

  今季的利物浦,不能小窺,全因球隊的精神面貌大有不同;今季的曼聯也非善類,只不過在利物浦和熱刺都回勇下,曼聯還能否保持競爭力?仍待觀察。

 


利物浦在轉會窗最後一日簽入拜仁的防中加雲貝治。這個荷蘭小將上季才由阿積士轉投拜仁,但上季機會聊聊,不過在阿積士期間,被視為荷蘭國家隊的明日之星,身高腳長,加上護球能力出色,利物浦的中場真的悄然升級,今季大有可期。

 

本週焦點

 

  阿仙奴主場對曼聯,兩隊防線都各有隱憂。

 

  槍手今季繼續增兵,陣容深度數一數二,但踢起來未見氣勢,是領隊阿迪達責任。

 

  過去三場仍在試陣,加上用錯夏維斯、排錯雙防中,令球隊踢起來反而少了上季的活力。加上防守線集中力不夠,令到失波機會大增。

 

藍斯度今季三場已經失3球,表現患得患失,全因搶手簽入西班牙門將大衛拉耶;後者級數不比藍斯度差,卻暫時未有上陣機會。相信藍斯度則擔憂正選位置,所以表現飄忽,如果阿迪達威能改善此問題,恐怕後防仍是危危乎。

 

  曼聯的防線同樣凶險,尤其新門將奧拿拿完全不能稱為穩健,加上華拉尼及梳爾都要養傷,防線要用後備,無論誰都不能讓人防線,面對搶手的前鋒,毫無優勢可言。

 

  主場的阿仙奴理應看高一線,攻擊力毋需懷疑,最起碼有波入,能否全取三分,就看防線是否集中;曼聯在需要把握機會,因為除了般奴費南迪斯,包括華舒福、馬斯亞,甚至辛祖等都不是能穩定把握入波機會的球員,也不是每場都有機會讓艾歷臣和卡斯米路有機會入波,能否把握搶手大意的漏洞,是搶分關鍵。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
精選影片

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ