• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

08/12/2023

依賴洛迪,防線失準;曼城爭冠有危機

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 主教練

    主教練

    教書時執教足球隊,亦奪得過全港冠軍。最大樂趣,是今天仍可在綠茵球場上奔跑和夜半起床看歐聯。

     

    過去兩屆世界盃,均凖確預測8強至冠軍誰屬。作者擅長以教練角度、數字管理和戰術運用去分析比賽,揚棄球迷的主觀臆測和情感因素。

    足球俱樂部

  4場失9分,如果這隊波是今屆的曼聯或車路士,不足為奇;但作為衛冕冠軍曼城,為何最近比賽完全失去霸氣?

 

  雖說只是過了15場比賽,聯賽長路漫漫,要講爭冠為時尚早。但曼城今屆表現不太對辦,主要有三個原因。

 

  太過依賴洛迪,是第一個原因。

 

  最近5場賽事,包括歐聯面對萊比錫這場已經不是決定出線關鍵的賽事,洛迪幾乎踢足前四場,直到周中對維拉缺陣,曼城立刻輸波。

 

加雲菲臘斯已經不在哥迪奧拿的計劃之內,所以即使洛迪受傷缺陣,哥帥寧願用史東斯都不用他;而今年買的高華傑治又不是正宗防中,所以輪換出現大問題。

(圖片由作者提供)

 

  尤其今年迪布尼長期養傷,根度簡又離隊,能夠分擔中場攻守的球員少之又少,哥迪奧拿如何用洛迪,影響到球隊的戰績。

 

  三中堅組成防線是第二個出問題的地方。

 

  獲加這一季明顯速度慢了,甚至位置感都減弱;加華度爾仍在適應英超,踢開中堅的他,要兼顧邊路就很大壓力;戴亞斯則因為經常要面對對手兩個以上的攻擊球員衝擊,速度不佔優下,會被對手的突擊打開缺口。

 

走了拿樸迪、史東斯轉型,其實曼城的防線球員選擇並不多,而且執意要用三中堅,令防線容易被衝散,面對熱刺的失波,正正是防線不夠人的結果。

(圖片由作者提供)

 

  最後一點,是哥迪奧拿對戰術和輪換的執著,可能是導致曼城不斷失分其中一個關鍵。

 

  曼城今季因為板凳深度不足,或者可用之兵減少,哥帥換人很保守,有時候甚至全場都不換人。11個球員踢足全場的情況,已經不只出現過一場。

 

  同一時間,過分堅持三中堅的戰術,令原本已經疲弱的中場防守更吃力,造成惡性循環。尤其三中堅的戰術,對速度和位置感的要求很高,稍有不慎,就很容易被打反擊突破。

 

曼城對於洛迪的依賴非常嚴重,在150場洛迪有份參與的比賽中,有110場獲勝,得勝率超過73%,但在16場洛迪沒有參與的賽事中,只贏過9場,得勝率驟降至56%,最重要是失球比例由0.8升至1.1球。

(圖片由作者提供)

 

  到底曼城是否失去爭冠機會,甚至失去爭冠動力?回顧歷史,曼城過去5次冠軍中,有3次都是後來居上,證明曼城的確有能力;而且賽季僅僅過了大約三分之一,如果冬窗增兵,可能又會帶動新動力,所以曼城爭冠之路,仍未絕望。

 

本周焦點

 

  維拉主場大戰阿仙奴,最有看點的是艾馬利面對舊東家,而且當日是鬱鬱不得志地離開,今日卻成為對手爭冠其中一隻攔路虎。

 

  阿仙奴最近幾場都有運氣,尤其上輪對盧頓,到最後致勝,顯示出這班年輕球員的決心和韌力。而且今季槍手有運,往往有機會在不可能的情況攞到3分。今場且看運氣能否延續。

 

  維拉擊敗曼城,壓過對手升上第三,連哥迪奧拿都表示對手已經成為爭標分子。雖然維拉的班底並不足以爭冠,但在這種一場過的比賽中,往往踢高一班,氣勢好加上主場優勢,最少搶到1分。

 

維拉在主場已經14場連勝,是1931年之後的紀錄,證明今季主場夠威力;而且今季的入波數字比阿仙奴還多一個,證明攻力不俗,有望與槍手對攻。

(圖片由作者提供)

 

  另一場熱刺主場對紐卡素,兩隊都是傷兵眾多,要克服的主要是體力問題。

 

  紐卡素今屆不夠sharp,而且防守沒有上季穩健,面對搶攻的熱刺,可能較為吃力,相信難以全身而退。

 

  熱刺5場不勝,但因為傷兵實在太多,無辦法做到任何變化;但今場面對同級的紐卡素,起碼氣勢上不會輸蝕,就如同面對曼城,搏到盡都爭取到分數,今場應該有分落袋。

 

據Opta數據顯示,熱刺成為英超史上首支連續5場先入波但最終未能獲勝的球隊,亦係首支連續3場主場領先1球下被反勝的球隊。熱刺今季在領先下合共失16分,是歐洲7大聯賽中最多一隊。

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ