• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/05/2024

曼城足總盃創歷史;曼聯靠運氣博偷雞

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 主教練

    主教練

    教書時執教足球隊,亦奪得過全港冠軍。最大樂趣,是今天仍可在綠茵球場上奔跑和夜半起床看歐聯。

     

    過去兩屆世界盃,均凖確預測8強至冠軍誰屬。作者擅長以教練角度、數字管理和戰術運用去分析比賽,揚棄球迷的主觀臆測和情感因素。

    足球俱樂部

  曼城3月在作客被利物浦逼和之後,哥迪奧拿結束了和高普的最後一次交手。

 

  兩位頂級領隊,在賽後握手和擁抱良久,表現出識英雄重英雄的一面。

 

  哥帥曾經講過,每次面對高普前一晚,他都會睡不著,甚至感到無計可施;而自己和曼城之所以不斷進步,其實都是高普和利物浦不斷推動他們進步。看似客套說話,但看得出兩人棋逢敵手。

 

  領隊之間的惺惺相惜,不言而喻。

 


當英超奪冠後,哥帥表示好像沒有目標了,自己可以做的都做到了;怎知連尼加說,從沒有球隊試過同時衛冕英超和足總杯冠軍,這又給了哥帥一個新挑戰。但如果本週足總杯衛冕成功,可能就真的讓哥帥覺得「無敵是最寂寞」。離隊?可能只是時間問題。
(由作者提供)

 

  當韋斯咸宣布莫耶斯不獲續約季尾離隊,有球迷高呼曼聯尚且未換帥,為何莫耶斯屢次拯救韋斯咸,甚至將球隊帶到中游,更贏得了一個歐協聯的冠軍,都居然換不來應有的尊重?

 

  莫耶斯有自知之明,沒有要求韋斯咸在陣容上給予什麼支援;相反,韋斯咸卻毫無自知之明,連年賣走主力,卻仍奢想換一個比莫耶斯更出色的領隊,豈不是侮辱了莫耶斯過去幾年的努力?

 

  沒有了莫耶斯,這幾年的韋斯咸什麼也不是,更別論捧起一個歐洲冠軍級數獎盃。

 

  領隊的無形價值,不說自明。

 


韋斯咸換帥可能沒太多人關注,但利物浦易帥,這位來自荷蘭飛燕諾的史諾,是何方神聖?英超官網對他的評價不俗,讚賞他踢的是進攻足球,而且很有觀賞性;但高普的戰術思維根深蒂固,與史諾的思維南轅北轍,紅軍會否適應到?拭目以待。
(由作者提供)

 

  9年輝煌戰績,高普離開利物浦,沒有傷感只有不捨;他的執教方式讓球迷看到希望,也讓球員明白任何事都有可能。

 

  普捷天奴接手車路士漸入佳境後,突然宣布離隊,未竟全功;他的執教未必適合車路士,但充分發掘小將潛力,令車路士重啟希望。

 


去年11月3日文章已講過,車路士選擇普捷天奴,並不明智;而普捷天奴選擇車路士,同樣不是好決定。一個中型班領隊執教豪門,怎會成功?何況車路士是老闆球隊,領隊沒有絕對權力,買賣不能由自己決定,怎可以踢到自己風格?
(由作者提供)

 

  即使離開,他們執教的方式、戰術觀念,都是球場上最關鍵的因素。

 

  留下來的,阿仙奴阿迪達、維拉艾馬利、熱刺普斯迪古路,甚至前途未卜的曼聯坦格和紐卡素艾迪賀維,到底能不能衝擊冠軍?抑或可以撥亂反正?甚至重返強隊之列?

 


今屆阿仙奴又是差一點就扳倒曼城;但今屆的成功會否又沖昏領隊阿迪達和負責買人的伊度頭腦?沒有正宗9號射手這個問題如何解決?如果今夏沒有解決到這些問題,恐怕這隊阿仙奴只是曇花一現。
(由作者提供)

 

  這些領隊或許不是最頂級,但他們的戰術觀念,都深深影響球隊。

 

  領隊的精神烙印,難以磨滅。

 

  一直以來都強調,領隊是球隊靈魂;選對人,就是選對一條路,選錯人,就註定滿盤皆輸。千軍易得,一將難求,在英超賽場,大牌球員比比皆是,但一流領隊,卻並非每一隊都能找到,更何況頂級的?

 

本週焦點

 

  足總盃上演去年決賽翻版,曼城無論在質素、士氣或者狀態上都佔優,所以理應可以取勝奪冠。

 

  但曼聯面對同市宿敵,加上是今年唯一可爭的冠軍,再加上坦格為了前途,這場必然搏命。但搏命歸搏命,能不能拼得過曼城卻是另一回事。

 

  只要不犯錯,曼城應該可以輕取紅魔,順利奪得第二冠;如果曼聯要贏,就要一心死守,將賽事拖入12碼階段,才能有逆襲的機會。

 


曼聯要踢歐洲賽,足總盃冠軍是唯一希望。消息指傷兵陸續復出,是個有利的消息,但人多不一定好辦事,坦格如何排陣才是關鍵;而且今季兩個循環,曼聯被曼城雙殺共輸1:6,可見實力上有一定差距。消息又指,無論今場勝負如何,坦格都會被炒,接任人選包括杜曹、普捷天奴,甚至迪沙比等。
(由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】京港滬港高鐵動臥首發運行,「夕發朝至」模式讓車程縮短近半,你會否考慮乘搭?► 立即投票

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ