• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/06/2024

歐國盃前瞻,意西英新星崛起;法國仍大熱,葡德荷未見功架

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 主教練

    主教練

    教書時執教足球隊,亦奪得過全港冠軍。最大樂趣,是今天仍可在綠茵球場上奔跑和夜半起床看歐聯。

     

    過去兩屆世界盃,均凖確預測8強至冠軍誰屬。作者擅長以教練角度、數字管理和戰術運用去分析比賽,揚棄球迷的主觀臆測和情感因素。

    足球俱樂部

  下星期歐國盃就開鑼,今屆話題多多。

 

  最戲劇性的,必然是上屆在4強相遇的意大利和西班牙,竟然和克羅地亞同在B組,激戰連場;被視為陣容最完整的英格蘭能否捧盃;德國、葡萄牙或荷蘭能否重拾光輝?每屆必有的黑馬,又是誰會跑出?

 

  作為觀眾,必然對比賽充滿奇想;但現實是,大賽看強國,黑馬難爆冷。

 


攤開過往30年的歐國盃歷史,雖然總有黑馬殺入四強,但捧過盃的離不開德國、法國、意大利、葡萄牙和兩次奪冠的西班牙,成功爆冷的只有1992年的丹麥和2004年的希臘。
(由作者提供)

 

  同在上屆4強的意大利和西班牙,今屆率先在分組賽碰頭。前者要衛冕,關鍵要睇攻力;日前悶和土耳其,領隊史巴列提都表示己隊兵疲鋒弱,但防守穩健就很適合踢淘汰賽,能走多多遠就看前鋒表現。

 


意大利在晉級路上4勝4和,13個入波,失波只有3個;防線由幾位年輕球員擔綱,國米的巴斯托尼、達美安和羅馬的文仙尼都是可造之才,有昔日意大利頂級防線的影子。
(由作者提供)

 

  西班牙經過新老交接之後,最大弱點是防線實力不足,缺少可靠中堅,只要看皇馬和巴塞都是依靠後衛外援就知道西班牙的情況有多嚴峻;但可喜的是柏迪和加維等小將今屆大熟大勇,有望踢出身價。

 

  至於東道主德國,攤開入選名單,攻不鋭守不穩,即使有主場優勢,都難以看好。

 


德國的前鋒線,竟然還有依靠湯瑪士梅拿,實在難以讓人寄予厚望;唯一優點是中場幾個攻擊球員,如梅斯亞拿和華迪斯都頗有潛質。
(由作者提供)

 

  大熱門法國整體實力平均,走線都不錯,4強應該是最低標準;加上王牌麥巴比終於加盟皇馬,心情大好,如果踢出超水準,法國就不能小看。

 

  至於荷蘭和葡萄牙,前者領隊朗奴高文實力不足,就算有潛力球員在陣中,都難有好表現。不過葡萄牙抽得好籖,在F組應該首名出綫,入4強機會高,何況精神領袖C朗仍在,後防有戴亞斯和簡些路、中場有般奴費南廸斯和班拿度斯華,前線有迪亞高祖達和C朗,好運的話隨時晉身決賽。

 

  至於最多港人關注的英格蘭,今屆陣容最完整,而且中場粒粒新星,個個都能獨當一面,唯一較弱是門將和中堅,上屆殺入決賽到12碼輸波,今屆大家再寄予厚望下,4強應該是最低目標。

 


英格蘭的成績,不是取決於球員表現,而是領隊修夫基有沒有進步,做多一點輪換;如果在臨場調動和戰術上沒有改善,球員踢得太過疲勞,恐怕難有爭標機會。畢竟,要攞冠軍,30日踢7場波,留放有度才有機會。
(由作者提供)

 

  不得不說的,當然是黑馬。

 

  一貫黑馬本色的克羅地亞,勝在體力好,加上技術出眾,踢法注重團隊,今屆仍有機會殺出重圍;另一隊是比利時青黃不接,陣中不少星級球員,不過迪布尼年紀大了。

 

  今年抽籖不好,若在E組首名出線,8強便對法國;若次名出線,8強最大機會對葡萄牙,這要看領隊智慧了。

 


克羅地亞在近年在大賽表現突出,摩迪寶刀未老,剛剛協助皇馬再奪歐聯;曼城守將嘉華度攻守兼備,這一老一嫩的組合,有望再帶領克羅地亞攪局。
(由作者提供)

 

  但憧憬歸憧憬,實力是實力,不論回顧過往多屆成績、抑或環顧今屆的各隊狀況,有能力爆冷的黑馬其實不多,要捧盃奪冠,還看強國實力;而在淘汰賽中,更要看各領隊臨場調動的本事。

 

  因為部分國家隊仍未決選最後23人,目前仍未預見哪一隊最具冠軍相,不過英葡法克有力一爭。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【免費講座】陸叔《2024 投資心法·養生之道》講座► ►火速報名

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ