• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/07/2024

法國守代攻,西班牙態佳贏;荷蘭靠奇兵,英軍有運應勝

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 主教練

    主教練

    教書時執教足球隊,亦奪得過全港冠軍。最大樂趣,是今天仍可在綠茵球場上奔跑和夜半起床看歐聯。

     

    過去兩屆世界盃,均凖確預測8強至冠軍誰屬。作者擅長以教練角度、數字管理和戰術運用去分析比賽,揚棄球迷的主觀臆測和情感因素。

    足球俱樂部

  歐國盃8強,有點意外,但也是意料之內。英格蘭和法國再憑運氣晉級,西班牙和荷蘭則都是憑實力取勝。

 

  東道主德國之所以不敵西班牙,其中最大的原因是戰術失誤。

 

  領隊拿高士文竟然安排根度簡貼身追擊西班牙的洛迪,雖然防守上讓作為西班牙中樞的洛迪觸球次數大減,但同樣作為派牌角色的根度簡也消耗了大量體力,導致在進攻上失去能量。

 

之前幾場都表現出色的梅斯亞拿今場踢得相對失色,其中一個原因是失去了根度簡的掩護和派牌,要自己發動進攻,很是吃力。

 

  德國另一個輸波的原因,是還繼續重用紐亞。

 

  紐亞絕對是一個出色,甚至是頂級的門將,巔峰時期的紐亞幾乎是一己之力可以鎮守防線。

 

  但如今的紐亞已過巔峰,而且從小組賽可見,他的反應和專注力已經大幅下降;上場第一個失波明顯是落地慢了半拍,結果導致德國先落後。太過相信紐亞,也成為德國今屆一大敗筆。

 

西班牙贏波也是帶點運氣。如果柏迪不受傷,奧拉莫不入替登場,或者就不會有這個入波出線。但這個效力萊比錫的小將,在球會就好喜歡前插搶點,剛好耶馬那一球傳波送到禁區邊,奧拉莫的走位也剛好讓他一撞即入。

 

  同樣英雄遲暮的,還有葡萄牙C朗。

 

  今屆除了12碼決勝階段,C朗5場比賽常規時間都沒有入過波。39歲C朗仍是葡萄牙正選,除了因為是精神領袖之外,還因為領隊不敢貿然放棄他。不然輸波就總會被人有個口實,埋怨為何不用C朗。

 

  同樣常規時間入波少的法國和英格蘭,就靠著運氣殺入4強。

 

  英格蘭連續兩場都是在換人後成功追平。此前一面倒責怪領隊修夫基的球迷,如今紛紛改口;但修夫基是否真的進步了?恐怕未必。

 

薩卡以22歲305天成為英格蘭在8強比賽最年輕的入波球員;而且在12碼決勝當中,一蹴而就,成功克服上屆射失的陰霾。簡尼表現不隹,修夫基也不會變陣,但英格蘭幾位小將接下來表現如何,才真正影響英格蘭能走多遠。

 

  英格蘭接下來的對手荷蘭,是第六次殺入4強,但對上一次已經是2004年。

 

  這十年的荷蘭,讓人失望,但偏偏今屆,最沒有星味的荷蘭就穩打穩紮殺入4強。

 

要數換人奇效,荷蘭同樣有一手。上場換入韋賀斯之後,荷蘭的進攻立刻有變化,6分鐘連入兩球,就如同小組賽第一場的翻版。所以要變陣,荷蘭同樣有板斧,不比英格蘭輸蝕。

 

  過去9場有7場攻入兩球或以上的荷蘭,今場面對不善入波的英格蘭,能夠把握機會攻入多過1球,就有機會再進一步。

 

  假如英格蘭能夠穩守到底,甚至再射12碼,就可能真的是幸運之神,希望英格蘭再嘗決賽滋味了。

 

  至於同樣穩守的法國,撇除12碼決勝輸波之外,在過去16場的歐國盃賽事中,只曾輸過1次。西班牙要在常規時間擊敗法國,有點難度。

 

法國善產鋼門,效力AC米蘭的邁治蘭早在球會踢出名聲,但首次在國家隊擔大旗,結果今屆就在5場比賽中4場保持不失,成為單屆歐國盃不失球紀錄最多的門將。

 

  上場在常規時間保持不失球,令迪甘斯以連續8場不失球成為歐國盃史上不失球場次最多的領隊;但5場波只入1個12碼加上對手2個烏龍球,這樣表現想要西班牙,確實要再靠運。

 

  西班牙今屆夠fit,加上中場樞紐洛迪在準決賽洗牌之後,經常可以上陣,對球隊是強心針,整體狀態上略高於法國。

 

  4強全屬豪門,在歷屆的歐國盃都很少見,而4強當中,西班牙曾經捧杯的次數最多,有3次,而法國和荷蘭則分別是2次和1次,唯獨英格蘭未曾捧過盃,今屆能否圓夢,且看運氣的加持能有多久了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

夏日中暑高風險!即睇中暑迷思+預防措施!► 立即了解

我要回應

放大顯示
師傅靈靈法
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ