• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/06/2024

鯉魚門逾50年家庭式餅家!每日新鮮焗製老婆餅、雞仔餅還原昔日唐餅味道!二代舵手︰難搵食但樂在其中

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 香港老舖記錄冊

    香港老舖記錄冊

    「香港老舖記錄冊」旨在引導大眾欣賞香港傳統店舖的價值;培養大眾支持香港傳統店舖的習慣;為有需要的傳統店舖尋覓有潛質的繼承人。團隊成員來自各行各業,懷著共同目標,善用自身技能,傳揚老店故事,推動文化承傳。項目始於2018年,成員遊走香港老店,細聽店舖故事,透過社交平台發佈文章與照片。2022年推出第一本著作《香港老舖記錄冊》,期望讓不同的受眾了解香港珍貴的傳統店舖。

     

    Facebook香港老舖記錄冊Hong Kong Historical Shops

    Instagramhongkonghistoricalshops

     

    尋‧情‧味

    隔周五刊出

  鯉魚門由馬環村和三家村兩條鄉村所組成,因地理位置毗鄰海傍,不少海鮮酒家選擇在此經營。穿過兩旁大大小小的海鮮酒家或魚檔的小徑後,便會到達一個小型籃球場,身處該處常可聞到陣陣香味,瑞香園便是其中一間在鯉魚門經營逾50年的餅家。

 

  60年代初,東筦人李鉅在元朗經營唐餅批發。及後,在1968年於現址開設瑞香園餅家。鯉魚門餅家店名似有通例,全是先選含義單字再配上「香園」後綴完成命名。李玉萍笑言,店名中的「香」是希望餅家的唐餅飄香,「瑞」則取自李鉅妻子的名字。瑞香園成立之初,由李鉅夫妻以工場模式一同運營,主營批發生意,後轉型為零售。現時由第二代傳人接手李玉萍經營。

 


瑞香園餅家

 

  瑞香園仍保留舊日裝橫間隔,舖位前方擺放各種各樣的產品與製餅機器,後方則設有製作台與焗爐,讓顧客一睹整個造餅過程。不論空間佈局、綠色馬賽克瓷磚、白底紅字的亞加力招牌或使用逾半世紀的焗爐,亦與舊日大體一致。此外,包裝紙盒設計同樣沿用開業時的設計,唯一有變的是紙盒主色調由紅色變為綠色。整間店鋪的裝潢風格、包裝用品或品牌設計上,均確立綠色為店舖主色調,反映老店塑造港式風格方面別具用心。

 


瑞香園仍保留舊日裝橫間隔以「前舖後工場」的方式經營

 

  李玉萍自幼已在店內打滾,但她主要負責幫助包裝及備料等等工作,並沒有正式學習造餅。至2009年,父親李鉅年紀漸長,對於打理店務漸感吃力。有見及此,李玉萍辭去原本工作,再次回到餅家,一邊學習造餅技藝,一邊逐漸協助打理大小店務,並於2012年正式接手瑞香園。與不少老店一樣,造餅這門技藝均是由師父口傳心授,並沒有一本「秘笈」。李玉萍坦言接手後,為了重現昔日停產的唐餅,她要調配不同比例的原材料來還原昔日的口感。研究過程當然並非一帆風順,一些產品始於難以復刻。不過,李玉萍仍成功找回不少唐餅「秘笈」,重現往日出品的味道。

 


唐餅每日製造,新鮮出爐

 

  瑞香園售賣的唐餅林林總總,包括︰老婆餅、鳳凰卷、蛋卷、加蛋餅、芝麻餅、合桃酥等等。瑞香園往時售賣的唐餅多達20多款,惟現時只餘 10 款出品。當中,老婆餅可為瑞香園的招牌產品。老婆餅的製作工序相當考究,因為麵糰對氣溫與濕度有一定要求;造餅過程講求速度,時間需要拿捏得宜。不只老婆餅每日在店內製作外,雞仔餅、蛋卷及唐餅也是新鮮出爐。由於他們堅持每日製造唐餅,故需根據餅食存貨多寡,從而決定烘焗哪種唐餅,而且每次只會烘焗數盤。一方面是為了確保口感不變,另一方面是為了減少浪費。由於出品以天然原料製造,沒有添加穩定劑。一般而言,瑞香園的唐餅在冬天存放期限為兩周;受本港潮濕天氣影響,夏天存放期限相對較短。

 


瑞香園售賣的唐餅款式繁多

 


紙盒印有「新鮮鬆化蛋卷,送禮自用俱佳」及蛋卷圖片,可見其招牌產品的地位

 

  瑞香園現時是仍以家庭式經營。現時李玉萍的妹妹李寶儀會在假期到店幫忙,成為她的副手,一邊為客人介紹產品,一邊在現場製造蛋卷,減輕其姐負擔。第二代傳人坦白表示「(唐餅生意)唔係幾搵到食」,不過仍然樂在其中,繼續承傳上一代的衣缽。

 

瑞香園餅家 – 鯉魚門

創於:1968年

經營:中式餅家

地址:鯉魚門鯉魚門海傍道41號C地下

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】9歲泳手一度被拒參賽,議員指泳總執委會長兼任上訴委會長欠公正► 立即投票

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ