• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/05/2016

中西瘦身方法大解析:連娜姐都追捧的Zone Diet!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 葉子僑 Bella

    葉子僑 Bella

    八十後媽媽,美好生活主義者,身心靈健康顧

    問。曾出版《任我帆遊南半球》、創辦過本地

    手工肥皂品牌Bella Sapone 及社企「區區肥

    皂」。現全職專注提醒自己時刻要記著愛,努力

    成為一個更溫柔的女人。

    每周二更新

    Bella vita 美好生活

  繼續講瘦身。咁唔計卡路里可以點?

 

  好!就來個中西瘦身方法大分析。

 

 

  西方營養學是根據西方的生活習慣而立論的,主要是針對研究食物的營養成分與身體的關係。最簡單的例子就是如果要增加抵抗力就要補充維他命C,每天吃一個橙成了家傳戶䁱的保持健康的常識。

 

  最低層次的西方減肥法,可算是卡路里計算,上一篇已經講過基本原理。要補充的是,其實成功以卡路里方法減肥的案例,除了光計算熱量,最重要的其實是做運動。這個簡單的不二法門,其實就是成功硬道理。

 

  做運動於減肥的好處除了消耗熱量之外,最重要的是增強心肺功能。加速新陳代謝就是良好血液循環及心肺功能的結果。所以,西方營養學瘦身絕對不是光靠卡路里及營養分析。

 

  那麼甚麼是高層次的營養學瘦身方法?相信Atkin's diet, 在香港又叫食肉減肥法,應該會有些印象。當然,這個很極端。比較溫和的有Cabohydrate Addicts Diet 及麥當娜也採用的the Zone Diet。他們的共通點是透過了解身體器官對碳水化合物及脂肪的反應,來控制脂肪的儲存及消耗。

 

  例如,Atkins Diet 要求首三天嚴格的不進食任何糖份包括水果及蔬菜,目的就是啟動身體的使用儲存已久的脂肪,而這個啟動是否有效是可以量度的,透過利用酮(Ketone) 試紙測試尿液是否含酮便知道身體是否已經進入燃脂狀態。

 

  十三年前在外國生完大女兒之後,十分關注營養及健康,把圖書館裏所有「健康」飲食的療法也以身試法試過。Atkins Diet 是最激進的,而且不吃補充劑是會出現頭暈、手腳無力及指甲變得脆弱等徴狀。所以強烈建議大家不要嘗試。說明這個例子是可以看到西方營養學尤其是減肥的顛覆性。可以確保你減肥但是不確保你的性命安全。創辦人Dr. Robert Atkin在73歲過世前也是患有心臓病的。

 

  Carbohydrates Addict's Diet 也是同樣去欺騙身體而達到瘦身目的,但是溫和得多。其核心理論在欺騙胰島素的釋放。創辦的Dr. Heller博士夫婦深明「碳水化合物上癮症」的痛苦,因為不正確地攝取碳水化合物的而且確是會增加過量胰島素的釋放而令身體儲存過多脂肪的。所以Heller建議上癮者要控制體重,必須要遵守三餐裏只能有一餐含有碳水化合物。在這一餐裏你希望吃甚麼也可以即使是甜品和雪糕,但一定要在45分鐘之內完成。

 

  他的原理是胰島素是有記憶的。如果你在頭兩餐也不吃碳水化合物,身體就會以為第三餐沒有碳水化合物,所以只會釋放少量胰島素,所以即使吃多了碳水化合物,因沒有胰島素也就無法變成脂肪。但是45分鐘之後如果身體偵測到不夠胰島素就會再釋放多一次。然後下一餐,身體就會預先準備多一點胰島素出來,這個騙局就會失效。所以嚴格遵守每天只能一餐吃碳水化合物而且在40分鐘之內完成是重點。

 

  連娜姐都追捧的Zone Diet 應該是比較整全。主張進食整全食物,強調低升糖指數及優質脂肪。大家可能覺得很瘋狂,但是Zone Diet 的而且確説理想飲食的熱量中,應該有三成來自優質脂肪,例如初榨橄欖油、牛油果及果仁等。(待續)

 

Notes: 

  Atkins diet 

  Carbohydrate Addict's Diet 

  Zone Diet

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生