• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/03/2016

感冒後的大力菜 雜菜薑花飯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

   話說我前陣子,不慎因乍暖還寒的天氣而病倒。喝了多天的「胡椒海帶豆湯」後,體力稍稍恢復過來。始終是感冒未去吧,口還是淡淡的,胃口不靈,不願多吃米飯和粉麵類,可是心裏明白,不吃就沒有足夠的抵抗力去把感冒菌趕走!結果,還是走到街市去,拈來了雙花--西蘭花和椰菜花。

 

  提起西蘭花和椰菜花,我想起小時候看過的一套卡通片《大力水手》(Popeye The Sailor Man),最經典的一幕莫過於大力水手為營救他心愛的女朋友奧莉薇,總會伸出他那強壯的臂彎,向天重重打出一拳,狠狠的打開那罐綠色的大力菜(後來才知其實那是菠菜),吃下去就力大無窮的,走去打敗壞人布魯圖和拯救他的女朋友。現在想來,那罐綠色的大力菜就是西蘭花和椰菜花,而布魯圖就是感冒菌,而奧莉薇就是我們的身體。哈哈。

 

  為甚麼說西蘭花和椰菜花是掃清感冒的大力菜呢?感冒當然就是與人體的免疫力有關,都市人平時少運動,又因長時間工作,身子極為勞累,一旦抵抗力下降時,天氣又一冷一熱變化不定,流感菌來襲,就很容易演變成感冒。感冒尾段,人雖然略為精神了,但身體的抵抗力還是未必能一下子全面恢復過來,如果能在這時候,配合適當的食材,來補充和加強免疫力,就能讓身體自己徹底的復原過來。而西蘭花和椰菜就含有豐富的維他命C和胡蘿蔔素,具有強大的效抗氧化作用,提升機體免疫力,感冒患者如能攝取大量的維他命C,就可減輕感冒症狀,縮短病程。

 

  可能本身是相信身體有自我復原的能力,傷風感冒不一定要吃藥。如果這不過是我們平日疏忽了自己,天天熬夜又飲食不均衡所致,那麼,只要我們多點休息、飲水和吃合適的食材,身體自有能力恢復過來的。所以,今次我用了西蘭花和椰菜花,加上可以驅寒暖胃的薑,富有胡蘿蔔素又清熱、解毒、祛寒的紅蘿蔔,和有效止咳的洋蔥,配合妙想天開的有趣做法(把椰菜花切成細小如白飯狀的粒粒)做了這一個沒有真正米飯但有療效的「雜菜薑花飯」。

  

  這個菜另一大特色就是,可以放入冰箱中保存數天。到進食時,才拿出來以白煱輕炒加熱便可,味道不易改變的同時,又帶點薑粒的辛甘味,吃來溫暖亦強身,很適合易累的感冒患者食用。當然,感冒過後,也請勿掉以輕心,再把身體捱壞啊。要記著,身體是唯一的,要好好保護愛惜啊。

 

雜菜薑花飯 

(2人份 / 時間:20分鐘)

 

 

材料:

椰菜花 1/2棵/ 西蘭花 1/2棵/ 洋蔥 1/2 個 / 珍珠粟米 6條/ 紅蘿蔔 1小條/ 薑 1小塊

   

調味:

鹽 0.5茶匙/ 糖 1茶匙/ 黑胡椒 少許

 

 

工具:

切菜刀 /切菜板 /剪刀/ 刮皮器/ 飯碗/ 茶匙 / 易潔煎鍋/ 筷子/ 煮舀

 

做法:

1.西蘭花的處理方法跟椰菜花的一樣:一邊以清水沖洗,一邊用抹布抹擦椰菜花和西蘭花的花冠表面。然後,切成小塊,用鹽水浸泡約10分鐘。澀乾後,先以剪刀剪出椰菜花的小花朵部分,再把其餘莖的部分,用刀切成小粒。

2.分別刮去薑和紅蘿蔔的皮,加以清洗和切粒。

 

 

3.洋蔥在撕去皮後,清淨和切成粒。珍珠粟米,亦要打橫的切成小圓塊。

4.以中火預熱易潔煎鍋,放進薑粒和洋蔥粒,爆香約1分鐘。加入1湯匙的食油,稍為炒勻後,以次序加入椰菜花和紅蘿蔔粒,再加入2湯匙的水,轉為小火,蓋上鍋蓋焗煮約5分鐘。

 

 

 

5.接著,打開蓋子,放進西蘭花和粟米粒,以及1湯匙的水和調味料,炒勻,煮約3分鐘至水收乾便成。

 

小貼士: 

1.不吃洋蔥的,可改為唐芹。

2.清洗椰菜花和西蘭花時,要把其綠葉摘去。

3.沒抹布的,可簡單用手指磨擦椰菜花和西蘭花的花冠表面。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生