• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/03/2016

袪濕小點子 南瓜薏淮赤豆粥

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  前兩星期,遇上相對濕度高達98百分比的「回南天」。先不說身體的感覺,單看看家裏四周,大家定當感到濕氣高企籠罩的不安。眼見那怎抹也抹不乾的濕瀌地板、佈滿的水珠的牆身、和不斷滲出一行行水痕的牆壁,猶如恐佈片中被咀咒了的房子一樣,多麼的可怕和討厭!

 

  在這麼濕瀌的天氣下,不光是牆身地面,就連我們的身體亦有種膠著的感覺。偶然,會聽到朋友說,無論睡多久也不夠,身體總是疲累不已。或甚,發現大便是長期不成形(稀爛)的;嚴重的更經常有腹脹和腹瀉等等情況,這就代表身體正向我們訴說著,它在潮濕的天氣中有多翳悶。

 

  都市人食無定時,即使定時外帶食物注重的是快捷不是營養,久而久之,長期坐著,缺乏運動之下,體內的水份就不易消散並常期存積著,聚成濕氣,令脾胃虛弱,手腳浮腫;萬一遇上濕度高漲的日子,身體自會百上加斤。

 

  自問平日有做適量運動,亦不用經常坐在辦公室裏的人,唯遇上高達98百分比的潮濕天氣,也不禁叫苦連天。中醫一般相信,體內過量濕氣不能適時排出,就會結集成各種症病。為免再次感冒生病,在狂做運動袪濕之餘,不忘構想能夠為身體抽點濕的膳食。

 

  對,在潮濕的天氣,要減低濕氣存積體內,可從食材入手,減少吃芒果、菠蘿和菇類等。避免吃生冷煎炸食物等等,來防止濕氣入體。選擇多吃比如莧菜、扁豆、冬瓜、薏米、綠豆和西瓜之類的。在乍暖還寒,濕氣尚重的天氣裏,不妨試試煮這個簡單清淡的「南瓜薏淮赤豆粥」,好為身體抽一抽濕。這粥當中的赤小豆、薏米、淮山和薑絲,袪濕的同時,亦可暖胃健脾,而南瓜就有提升免疫力的功效。可以說是,一款易做、達抽濕和加強體力之效的食譜。

 

  當然,室內的環境也應當注意。潮濕的日子,開啟抽濕機(沒抽濕機的可以冷氣機代替,但別常期開著,和多加清理抽出來的水和清洗塵網,以免負荷,造成電器短路) 抽走空氣中過多的水份;另外,運動更見重要。藉著出汗排汗把體內存積的濕氣排出,達到排毒祛濕的作用。

 

  據天文台資料,食譜刊登後不久,將回去那個既翳悶又潮濕的「回南」天氣了,希望這個食譜可以幫助大家輕鬆過渡這個濕氣膠著的日子。也請大家多做點運動,配合袪濕食療,令身體更健康。

 

南瓜薏淮赤豆粥

(4人份 / 預備時間:15分鐘 烹煮時間:30-40分鐘)

 

 

材料:

  南瓜 20克 (1小塊)

  赤小豆 3湯匙

  紅腰豆 2湯匙

  生熟薏米 各3湯匙

  白米 1小杯 (約5湯匙)

  薑 1小塊

  鮮淮山 1大條

  杞子 少許

 

調味:

  鹽 適量

 

 

做法:

 

 

  1. 分別以熱水加鹽將白米,和赤小豆、紅腰豆浸泡15分鐘。然後,以水沖洗至鹽水都沖去為止。

 

  2. 用清水沖洗杞子和生熟薏米,澀乾水後待用。

 

 

  3. 刮去南瓜皮和核,並洗淨。切小塊後,放入攪拌器中攪碎。

 

 

  4. 鮮淮山刮皮後,洗淨並切成小圓塊待用。

 

 

  5. 薑也是刮皮後,加以洗淨和切成幼絲。

 

 

  6. 以中火預熱煮鍋,放入薑絲炒約2分鐘後,依次序加入南瓜蓉、鮮淮山粒、和泡浸過的白米和赤小豆紅腰豆,炒勻和多炒約3分鐘。最後,加入5湯碗的清水,和生熟薏米、杞子,蓋上鍋蓋。煮至水沸後,把火調校到小火,再多煮30-40分鐘(如粥水煮沸後溢出,可把鍋蓋稍為打開,或用一雙筷子隔開蓋子與鍋身)。最後,按自己口味,加入適量的鹽,攪勻便成。

 

小貼士: 

 

  1. 要煮軟綿的米粥,可以用鹽水先泡浸白米後,才照平常的洗米過程把米洗淨。另一方法,把白米洗淨,放入冰箱(結冰的地方),雪約30分鐘,均可。

 

  2. 同樣,豆也可以用上述這種方法處理,令豆快點變軟和容易煲爛。

 

  3. 鮮淮山分泌出來的汁液可能令手感痕癢,建議刮皮和清洗前先帶膠手套作保護。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生