• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/04/2016

【夏天要來了 瘦身排毒不可少】 巴辣木耳涼拌蕃茄

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  夏天似乎差不多到來了。溫度的變動來得教人束手無策。前後不過兩星期!

 

  前陣子,無論大衣穿得多厚,都嚴寒刺骨。誰知,來不及收拾好大衣,溫度便急不及待的上升,迫得要勿忙地換上了短袖衫。這數天,儘管袖穿得多短,動不動就混身是汗。就此短短的兩星期之後,氣溫與濕度一直徘徊二十多度,回不去了清爽涼快的日子。或者,老天爺就是不準許我們再躲懶了。

 

  轉變確實是有點快,快得教人不習慣,包括那本來隱藏得很好的… … 小肚腩。偶然從昨天的一次戶外活動的照片中,驚愕自己那短袖襯衣底下,包裹不住的「龐大」身形(「龐大」可能只是感嘆詞,不是事實的,或甚是幻覺,十個女生就有九個對自己身形有著過份的苛求,哈)。使我不禁大叫了出來。夏天就是如此的殘酷,衣衫的細薄不如冬季大衣,不能好好隱藏大食大喝的後遺。冷不防的夏天速遞,赤裸裸的暴露了那冬天多餘的儲糧,不得不正視它,好好處理一下那乍洩出來的小肚腩。

 

  好吧!事到如今,只好多做點運動,配合食療與節制,好好迎戰夏天的誠實。

 

  天生嗜辣,又愛美。總痴想一道菜,能同時做到減掉多餘的脂肪和滿足口福之慾。這次為大家介紹的「巴辣木耳涼拌蕃茄」,相信十分適合既愛美,也要趕走點點脂肪的朋友。靜靜的告訴大家,這道菜是我這數天以來常吃的東西啊。

 

  食譜裏加入一點點的辣,辣不光是味覺的刺激,辣椒本身就含有多種維生素,開胃消食的同時,可促進血液循環,兼有降脂減肥的功效。在容易食慾不振的夏天,食物裏加點辣椒,就最配合不過了。

 

  曾經有朋友提及腸道經常不通,我便提議他來試試食用黑木耳,結果,效果喜出望外。是的,黑木耳含有豐富的鐵質、纖維素,和一種特殊的植物膠原,除了補血外,更有利排出體內的積聚物。對一眾愛美的女士,黑木耳就是很好的天然食材,能有效的達補血和排毒的作用。

 

  紅潤的蕃茄應該不用多介紹了罷。相信很多朋友早已聽說過蕃茄的好處:蕃茄有多種維生素與礦物質,當中大量的茄紅素,就有抗氧化的作用。而煮熟的蕃茄,又比生的,更容易被人體吸收。今次介紹的,雖說這是一道涼拌食譜,但有刻意的要求把蕃茄略為煎熟,讓茄紅素能充份的被吸收。

 

  夏天的到來,喚醒了對身體健美的追求。說到底,在追求健美的同時,切不要忘記營養均衡的重要性。想想也是吧,單單看著「健美」一詞,不就告訴了我們,身體的「健康」與「美麗」是並存,缺一不可的。所以,希望大家喜歡這個食譜之餘,別只顧著身形的纖瘦,而忘了營養的均衡啊。

 

 

巴辣木耳涼拌蕃茄

(2人份 / 預備時間:20分鐘 煮食時間:10分鐘)

 

材料:

  蕃茄 3個/ 黑木耳 1塊/ 洋䓤 1/2個/ 紅蘿蔔 1/2個 / 沙律豆苗 2飯碗

 

調味:

  泰國辣椒醬 1-1/2湯匙 / 辣椒油 1茶匙 /乾紅辣椒 少許 / 豆蔻粉 1茶匙 / 豉油 1湯匙 / 糖 1茶匙 / 麻油 適量 / 鹽 少許/ 陳皮 1小塊/ 花椒 2茶匙 

 

 

做法:

 

  1. 木耳和陳皮以熱水浸泡15分鐘後,分別洗淨並切成絲。

 

  2. 紅蘿蔔跟洋葱一樣,先去皮,再洗淨和切成粒粒。

 

 

  3. 沙律豆苗也要用清水泡浸15 分鐘後,用水加以沖洗,並澀乾待用。

 

  4. 清洗蕃茄後,把蕃茄打直切一半保留核囊。留起一份(即半個),與豆蔻粉、豉油、糖和鹽一併放入電動攪伴器中,攪成蕃茄蓉。

 

 

  5. 以中火預熱易潔煎鍋後,放上切半的蕃茄。調至細火,底面的煎約3分鐘。

 

 

  6. 然後,夾起放在乾淨的切菜板上,輕輕在有皮的一面上,用菜刀切片。完成後,可放在鋪好了沙律豆苗的碟或沙律盤子上。

 

  7. 把花椒和陳皮絲放在中火的煎鍋中白鑊炒,約1分鐘。加入約1/2飯碗的食水,調教至細火,蓋上蓋子,多煮約3分鐘至水稍帶啡黃色。跟著,連水跟花椒和陳皮絲,倒進已鋪有隔渣網的湯碗中;把花椒和陳耳絲隔去,保留那煮好的水。

 

  8. 以中火預熱平底煎鍋,加入洋葱粒、紅蘿蔔粒和木耳絲,倒入剛才弄好的花椒陳皮水,和蕃茄醬蓉,炒勻,再加入切碎了的紅辣椒和泰國辣椒醬,炒至水稍為收乾。最後,待醬汁稍為變暖和後,淋在煎好的蕃茄和沙律豆苗上,再灑上少許麻油。吃時,把材料撈勻便可。

 

小貼士: 

 

  1. 蕃茄不用煎至全熟。半生熟的,達抗氧化功效之外,也易於切出完整的蕃茄片。

 

  2. 既然是涼拌,煮好後當然可以放入冰箱內,稍作冷藏,讓醬汁滲透整個蕃茄更見鮮味。這菜亦能暖吃的,所以不要太心急的把燙熱的醬汁淋在蕃茄上啊。

 

  3. 如果不太吃愛辣的朋友,不妨把辣的份量減半。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生