• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/04/2016

初夏之果實 士多啤梨牛油果醬意粉

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  大概,四月是士多啤梨月吧。

 

  走進超級市場,迎面而來的就是一盒盒的士多啤梨(即草莓),甚麼韓國的、日本的和美國的,林林總總,讓人花多眼亂。那年,去韓國旅遊,正是四月,剛好遇上了櫻花季節,士多啤梨又當造。天空漫天飛花,陸上遍地溢紅(很多士多啤梨果農推著木頭車,在街道上販賣著士多啤梨)。

 

  我不算是特別喜歡吃士多啤梨,它跟提子(葡萄)是差不多的,同屬麻煩的生果。哈哈,所謂麻煩,是指每當想吃它時,必先要等起碼十數分鐘。待它洗淨之後才能進食。它又有蒂,不易整顆一口吃下,必先把蒂拔掉才能吃。倒是,兒時吃的最多,每逢當造的時分,媽媽都愛為我買來士多啤梨。現在想來,有點懷疑士多啤梨在當年是新興的水果,對比傳統的橙和蘋果而言;寵我的媽媽,定必為了讓我吃到最新最好,而為我買來很多很多士多啤梨吧。就是這樣,現在吃士多啤梨,或多或少是回憶之味,一股因為思念媽媽與童年快樂記憶的滋味。

 

  不只一次說過,味道不過是一場記憶。很多時候,我們都習慣生吃士多啤梨的,記憶中的它不過是簡單的擔當著飯後果,或是甜點中的鮮味助燃劑,萬萬聯想不到它煮熟後的味道。大家今年有沒有買來了士多啤梨呢?如果有吃過,有沒有發現今年的士多啤梨較去年的酸了一點?不知道是我的手氣,還是這一造的事宜。剛買來的士多啤梨,有種不能除掉的青酸味,讓我不禁邊吃邊構想,如何利用它當下的特質,來弄一道很獨特的走肉菜式… … 

 

  「士多啤梨牛油果醬意粉」就是這樣構思出來的。偶然在中式菜式上,會弄熱士多啤梨的,像甚麼士多啤梨醬爆肉排,但為數不多;反而煮熟牛油果來吃,在西方食譜中頗為普遍。當初,我煮熟牛油果來吃,全因大部分從超級市場買回來的牛油果都很硬很生,果肉不夠軟滑,反而略為煎煮來吃,可以增加吃下去的層次感。於是,很多時,即使在弄牛油果沙律,我也喜歡稍微把牛油果煎一下,讓牛油果的口感倍見豐富。

 

  今次,大膽的把這種做法發揚光大,連同今造青澀的士多啤梨一起來聞蕩一番。對,煮食其實是一場旅程,儘管定立了目的地(菜式)、時間(煮食時間)、路線(煮法)、機票(材料和調味料)、住宿(廚房)等等,一日沒出發都不知道旅途最終會是如何。倘若思前想後,怕出乎意預料之外,而選擇只躺在家中,不踏出家門,就永遠體驗不到旅程甜酸苦辣的可能了。情況恰如一道菜,因為試、所以發現美味;因為美味,所以繼續創作下去… … 說的不也是旅途、不也是人生?!

 

 

士多啤梨牛油果醬意粉

  (2人份 / 預備時間:15分鐘 煮食時間:5分鐘)

 

材料:

  士多啤梨 8-10顆 (視乎大小而言)/ 牛油果 ½個/ 洋蔥 ½個/ 意大利粉 200克 

 

調味:

  蕃茄膏 3湯匙 / 糖 2茶匙 / 橄欖油 3湯匙/ 迷迭香 少許/ 鹽 少許

 

 

做法:

 

  1. 倒1公升的水進易潔煮鍋中,並加入1茶匙的鹽和1湯匙的橄欖油。以中火加以煮沸後,放進意大利粉,打開鍋蓋煮約7-8分鐘。然後把水倒去,利用隔水篩澀乾意大利粉上多餘的水份,並放在碟上待用。

 

 

  2. 在等待意大利粉煮好的同時,可以預備其他材料了。把士多啤梨葉的部分除去,輕輕用毛巾洗擦表面,並放在水中泡浸約10分鐘。跟著,沖水澀乾,用切菜刀切成粒粒。

 

 

  3. 牛油果去皮去核後,切成條狀。如果牛油果不太熟,硬硬實實的,可以改切成粒粒。

 

  4. 洋蔥也是去皮後,洗淨並切成粒粒。

 

 

  5. 以中火預熱易潔鑊,加進1湯匙的橄欖油,先爆香洋蔥粒和迷迭香,跟手調教至細火,加入2/3份的士多啤梨粒,炒至差不多成醬。接著,把牛油果片放鑊的中間,稍煎3分鐘 (如果切成粒粒的,就混和鑊中的士多啤梨醬,同樣是炒3分鐘)。

 

  6. 最後,加入蕃茄膏、糖、和約半杯的開水,炒勻所有材料,待糖煮溶後就可以關火。關火後,倒入2湯匙的橄欖油,和剛才沒用的1/3份士多啤梨粒一併撈勻,灑在剛才預備好的意大利粉上便成。

 

小貼士:

 

  1. 開牛油果時,只需要用刀「界刂」入至碰到牛油果核,沿果核「界刂」一圈。用雙手扭擰一下,即能輕鬆的打開牛油果。

 

  2. 熟的牛油果是不需要用刮皮刀的。只需要用手輕輕的,手勢似拔香蕉皮一樣,即能把牛油果與皮分開了。生硬的則另作別論。

 

  3. 這款意大利粉的煮法,是不用過冷河的,要記住啊。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生